Лучший маринад для свинины, говядины, курицы и утки, не забудем и про любимую многими рыбу. Какие специи нужно использовать в обязательном порядке, а от каких лучше отказаться, нужен ли уксус, и сколько по времени мариновать шашлык, делимся секретами 🍗
Конечно перец, конечно не только черный перец, а перец острый чили, кайенский и даже просто паприка! Никуда нам не деться от кинзы и ее семян, ароматнейшего молотого кориандра, а вот укроп - стоп, он только для рыбы, и не спорьте, ну не нужен укроп для мясного маринада.
Это безусловно небольшая провокация, но куда ж без нее, иначе совсем не итересно, пообсуждать или даже поспорить про тот самый, безупречный и правильный маринад. Нужен ли он для самого лучшего на всем белом свете шашлыка.
Честно сказать - я за маринад, наверное это такой привет из прошлого, из моего пионерского детства, когда я вместе с родителями приезжала на дачу к дедушке, и он готовил самый лучший шашлык, шашлык в помидорном маринаде.
Некоторые наверняка закидают меня тапками, но мне начхать, потому что это было очень вкусно, и этот вкус увы, уже не повторить. Иных уж нет, а те далече.....
Сегодня можно встретить великое разнообразие маринадов, начиная от самых незатейливых уксусных, их в основном предлагают торговые сети, до самых изысканных, приготовленных на гранатовом соке и минеральной воде из высокогорных источников. Кому что нравится, как говорится, и на вкус и по финансовым возможностям.
Лучший подбор специй для шашлыка из свинины, птицы или говядины! Идеальные пряности для баранины! Самый правильный маринад для рыбы или лучшее для семги!
Такие надписи практически на каждом втором пакетике со смесью специй, продающихся в бакалейных отделах магазинов, и многие купив нечто подобное, потом конечно, если не жалеют о потраченных средствах, то уж совершенно точно не испытывают вкусовой эйфории от этих, в основном, псевдоспеций.
Даже не буду вдаваться в подробности о подделках, которые добавляют в такие смеси. Уж если вы заранее не озаботились и не купили качественные специи в правильных магазинах, а они имеются, проверено. То не поленитесь дойти до ближайшего рынка и прикупить их там, это совсем не сложно.
Теперь про маринад. Мясо, любое мясо, просто не выносит длительного воздействия агрессивных кислот и ферментов, и если вы не желаете убить шашлык маринадом напрочь, не готовьте шашлык задолго до его приготовления.
К примеру не нужно мясо мариновать всю ночь, его достаточно постыпать посолочной смесью (1х1 соль и сахар). На килограмм мяса, вам потребуется 40 г этой смеси, вы можете мясо присыпать этой смесью, затем упаковать его в контейнер или вакуум пакет и довезти до дачи или места где вы будете делать шашлык, и непостредтвенно там, рядом с мангалом добавить к мясу маринад, поверьте часа хватит, для того что бы маринад подействовал, не пересушил мясо, и отдал ему свю свою ароматику.
С говядиной особо мудрствовать не стоит, максимум минералка, и немного репчатого лука и зелени, ну и специи на ваш вкус. Правильный кавказский шашлычник вообще ничего агрессивного в шашлык из говядины не добавит, он знает, что это для мяса губительно, но вот маринованный лучок, зерна граната и острый пряный соус булет подан вместе с мясом в обязательном порядке.
Именно по этой причине, у многих остается впечатление, что шашлык был замаринован в каких-то умопомрачительных пряностях, а дело все именно в соусах и маринованных приправах, да еще конечно в свежей зелени, которую вам подадут в виде мощного пучка-букета. Вот и весь секрет.
Молодую баранину так же никто не маринует, зачем портить ее нежный вкус, просто нет смысла. А вот со зрелой другое дело, она всегда имеет особый, далеко не всем приятный аромат, тут в работу идут кисломолочные подукты, типа мацони или кефира, пряные травы, мята, кинза, тархун и реган. Конечно, густая аджика или острая смесь пряностей и сушеных трав, но опять долго никтро не маринует, час, максимум полтора, и на угли.
Со свининой дело обстоит интересней, шейку или лопатку можно как раз замариновать в томатном маринаде. Только приготовьте его не из томатной пасты, а из свежих помидоров, на килограмм парочки помидорин будет вполне достаточно, и конечно много зелени, острый перчик чили и немного соуса терияки, для особой азиатской нотки.
Признаюсь честно, ни корейку ни тем более окорок я сама готовить на углях не люблю, и если с корейкой более менее справляюсь, и она получается нежной и даже сочной, с окороком я не рисковала.
Хотя пару раз ела шикарный шашлык, приготовленный суперпрофессионалом в крымском кафе. В том что шашлык был приготовлен именно из окорока, сомнений не было, это были крупные филейные куски, размером с детсткий кулачок. Воспоминания о божественном вкусе и непередаваемой сочности сохраню в своей памяти навечно 😋
Для свинины отлично подойдет и сухая аджика, и майонез и даже карри, всякую экзотику, типа киви или ананасов, не советую, очень агресивны, пересушат и испортят.
Кстати о птичках, если вам все же нужно приготовить шашлык дома, ну так сложились обстоятельства, и везти его далеко и долго, замаринуйте куриные крылья, они с легкостью перенесут все мытарства и даже вкуснее станут, именно куриные крылышки любят долгое маринование.
А вот остальные части курочки более капризны, про грудку я даже не говорю, ей и двадцати минут маринования достаточно будет, а затем на решетку и по четыре минутки с каждой стороны, и отдыхать минут на десять, получится сочнее сочного, а для маринада майонез и чеснок с острым перцем, или много зелени и апельсиновый сок, тоже интересно получается.
Утиная грудка или перепела, очень нежные продукты, маринад щадящий, лучше с фруктовыми кислотами, к примеру в персиках или нектаринах можно замариновать, или в гранатовом соке. Немного лука и зелени не помешает конечно, можно для оригинальности молотого кардамона или корицы, очень интересно работает.
Рыба, а для мангала лучше все же брать рыбу жирных сортов, лосось, скумбрию или к примеру кефаль, так же не требует долгого воздействия маринада, достаточно пятнадцати минут, и можно на огонь. Конечно без лимона никуда, и без укропа тоже не обойтись, он тут к месту. Очень интересно работает маринад на основе сок апельсина или белого сухого вина, азиатские острые соусы, типа шрирачи, измельченный кумкват и даже манго.
Не обойтись, ни в одном из вышеперечисленных маринадов, без ароматных пряностей, молотого черного перца, зиры и кориандра, паприки и чили перца, сушеного лука и чеснока, пряных трав и приправ.
Единственное, о чем не стоит забывать, о необходимости удалять все эти специи и травы, перед обжаркой шашалыка на углях. Удалять их нужно в обязательном порядке, иначе они будут гореть, и кроме неприятного привкуса гари, не придадут больше ничего. Поэтому безжалостно удалите их салфеткой или руками, они уже отдали свой аромат мясу, и выполнили все что от них требовалось.
Вот в кратце ))) все, о чем я хотела рассказать, и поделиться с вами своими секретиками, а более подробно вы можете все разузнать в этих статьях.
Свиной шашлык. Записано со слов бывалого шашлычника.
Правильный шашлык из мяса птицы. Куриное мясо.
Правильный шашлык из мяса птицы. Индейка. Утка. Перепелка.
Эпичный шашлык По-Карски. Рецепт времен СССР.
Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами или особыми приемами в приготовлении такого вкусного блюда, как мясо на мангале.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru