Часто смотришь на название блюда, но не понимаешь, как его приготовили и из чего. Такие же мысли возникают у многих людей при прочтении слова "карпаччо". Так что разберем рецепт приготовления этого непривычного для слуха и вкуса блюда. Первоначально карпаччо готовили лишь из тоненьких ломтиков сырой говядины. Но, как известно, на одном месте ничего не стоит и со временем были придуманы вегетарианские и рыбные варианты этого необычного для нас блюда.
Для четырех порций томатного карпаччо надо:
- полкилограмма спелых томатов;
- 100 г маслин без косточек;
- 40 г сыра пармезан;
- пару ст. л. масла оливкового;
- лимон;
- красную луковицу;
- соли и перец (количество возьмете по вашему вкусу).
Как готовить карпаччо
В вымытых помидорах вверху делаем маленький крестообразный надрез, после чего опускаем плоды буквально на минутку в кипяток. Эта процедура поможет легко справиться с избавлением томатов от кожицы. Затем очищенные помидоры разделываем на четыре части и вынимаем из каждой семена.
Подготовленные подобным образом помидоры кладем между листами пергамента, промазанного хорошенько оливковым маслом. Сверху на них надо положить пресс. Через двадцать минуть вынимаем помидоры на тарелку, сбрызгиваем их лимонным соком, слегка солим и, конечно, перчим. Затем сверху помещаем колечки красного лука и кружочки маслин. Всё это засыпаем тертым пармезаном и сверху поливаем все оливковым маслом.