Приступая к составлению своего Фиолетового рейтинга студийных альбомов Deep Purple, я прекрасно понимал, что берусь за очень сложную задачу и неблагодарную работу.
Рейтинг любых единиц, не поддающихся количественным характеристикам - дело совершенно субъективное и индивидуальное. Я считаю совершенно нормальной ситуацию, когда один и тот же альбом рок-исполнителя для одного поклонника является лучшим, а для другого - худшим, а даже очевидные шедевры являются предметом споров. Даже самый "взвешенный" рейтинг с самыми корректными формулировками вызовет жаркие споры именно по причине, указанной выше.
Объективной оценке произведений искусства препятствует не только отсутствие критериев их объективной оценки (их не может быть в принципе), но и факторы открытия и ожидания. Скажем, подросток 12-14 лет, "впитывающий" музыкальные направления и находящийся в поиске "своей музыки", слушает отцовский винил с "In Rock" или "Burn", а тут выходит новый альбом "Bananas", и он, конечно не лучший альбом группы, становится самой любимой пластинкой человека на всю жизнь.
И все же, я решил предложить вниманию читателей и подписчиков РОКЛЯ свой Фиолетовый рейтинг. Прежде всего, меня ни капли не удовлетворяют рейтинги альбомов Deep Purple, уже представленные на Яндекс-Дзен. Они охватывают или не всю историю группы, или крайне предвзяты, без попытки объяснить свои симпатии и антипатии. Окончательно убедил меня представить свой рейтинг попавшийся мне обзор "20 лучших песен группы", в котором была песня "Any Fule Kno That", но не было песни "Burn".
Я думаю, мой рейтинг может быть интересен по ряду причин. Прежде всего, его составлял поклонник группы с 20-летним стажем - мои взгляды выдержали проверку временем. Далее, он может вызывать интересное обсуждение. Наконец, мне все же удалось разработать ряд критериев, которые положены в его основу.
Как уже отмечалось в ряде обзоров, посвященных творчеству Deep Purple, основной особенностью звучания Deep Purple является уникальный гитарно-органный саунд, разработанный великими музыкантами Джоном Лордом и Ритчи Блэкмором. В тяжелом роке только у Deep Purple можно найти такой фирменный "набор", как: звучание клавишных как полноценного инструмента, гитарно-органные переклички, использование искаженного звучания этих инструментов, длинные, сменяющие друг друга гитарные и органные соло. Следовательно, выраженность и яркость этого компонента студийных записей группы является основным критерием при составлении Фиолетового рейтинга.
Далее, в рок-музыке крайне важна вокализация. С Deep Purple записывались четыре сильнейших вокалиста.
Разумеется, в оценке любых студийных записей следует принимать во внимание саму художественную силу представленных произведений, то есть силу материала, его креативность. Соответственно, имеет значение соотношение на альбоме шедевров, сильных и посредственных композиций.
Наконец, нужно учитывать ряд второстепенных факторов: смены состава, продюсирование, особенности микширования, обложка и т.д.
В настоящий рейтинг включены только студийные альбомы группы, которых на данный момент насчитывается 21. Они разделены на 3 группы: шедевры, сильные, и посредственные. К каждому альбому прилагается краткий комментарий с quintessence моих основных впечатлений от пластинки в целом, без указания примеров композиций, или оценки вклада музыкантов в их создание (надеюсь, мы обсудим это в комментариях).
Также, при составлении рейтинга никак не учитывались такие коммерческие факторы, как положение в рейтингах и чартах, продаваемость, соответствие музыкальной моде, трендам и т. п., которые для автора никакого интереса не представляют.
Надеюсь на то, что даже тем, кто не разделит мою точку зрения, приятные впечатления оставит просмотр канонических обложек студийных альбомов Deep Purple.
1. Machine Head (1972)
Deep Purple - та редкая группа, когда я согласен с мнением большинства других поклонников: "Machine Head" - действительно их лучший альбом.
Именно на нем MkII удалось в наиболее яркой и емкой форме представить уникальный и материал, и стиль коллектива, а также развить идеи "In Rock", доведя их до совершенства.
2. In Rock (1970)
Фундаментальная для тяжелой рок-музыки пластинка, впервые убедительно представившая все фирменные "фишки" группы, и заложившая основу hard rock и всего жанра.
Альбом изобилует шедеврами, и, кстати, любимый у Роджера Гловера.
3. Burn (1974)
Альбом, закрывающий тройку шедевров Deep Purple, и показавший, чего можно достичь, изменив состав и подход к созданию материала, при этом не изменяя себе и стилю.
Обзор альбома сделан в публикации "Гори!".
4. Perfect Strangers (1984)
Альбом открывает группу сильнейших альбомов Deep Purple.
Воссоединение MkII спустя 11 лет сделало свое дело на все 200%. Энергетика Ренессанса группы совместилась с опытным проюсированием Гловера, накопленным Блэкмором материалом, и умелым использованием веяний времени: композиции Deep Purple стали более современными, но при этом остались фирменными и узнаваемыми.
5. The House of Blue Light (1987)
На этой пластинке Deep Purple, на мой взгляд, развивают как идеи предшественника, так и развиваются сами: аранжировки становятся более сложными, звук еще более кристальным.
Этот альбом менее хитовый и более продолжительный, зато в чем-то более интересный и глубокий.
6. Slaves and Masters (1990)
Считается, что единственный альбом MkV имеет мало общего с двумя студийными работами MkII.2, однако, на мой взгляд, это не так: обновив состав, Deep Purple не только продолжили развивать идеи "The House of Blue Light", но и сделали композиции проще, но ярче, совместив, таким образом, идеи предыдущих двух студийных релизов.
Обзор этого альбома сделан в публикации "Рабы и хозяева".
7. Come Taste the Band (1975)
Удивительно изобретательный, насыщенный яркими и необычными аранжировками, единственный альбом MkIV, является явно недооцененной пластинкой Deep Purple.
Его обзор сделан в публикации "Необычный вкус группы".
8. The Battle Rages on... (1993)
Несмотря на все трудности в работе над этим альбомом, долгий и трудный путь к нему - результат получился более чем достойным.
"The Battle Rages on..." наглядно показывает, что не все сильные работы рождаются быстро, и снова демонстрирует нам энергетику и яркость воссоединения MkII - на этот раз последнего.
Его обзор сделан в публикации "Самая трудная битва".
9. Bananas (2003)
Через 10 лет после последнего распада MkII Deep Purple в своем новом, действующем и поныне составе MkVIII, сначала вернулись к идеям альбомов своего Раннего ренессанса.
Результат получился весьма впечатляющим, гораздо сильнее двух предыдущих работ MkVII, на которых группа явно не знала, куда двигаться. Здесь все куда более осмысленно, цельно и ярко.
10. Rapture of the Deep (2005)
Сыгравшись, "почувствовав" друг друга и продюсера Майкла Брэдфорда, Deep Purple начали развивать направление, которое исповедуют до сих пор. Место относительно коротких и динамичных композиций с прямолинейным саундом начали постепенно сменять более длинные вещи с многослойными аранжировками, сложными построениями, философскими текстами.
Лично мне это направление очень нравится, а его законодатель - особенно. Его обзор сделан в публикации "Восторг от глубины".
11. Infinite (2017)
В следующий раз приблизится к вершине "Восторга от глубины" Deep Purple смогли через 12 лет, записав удивительно яркий, емкий и цельный альбом с насыщенным и глубоким звучанием.
12. Now What?!
Первый за 7 с половиной лет альбом, после "Rapture of the Deep", вышел, на мой взгляд, не очень убедительным и явно переоцененным публикой и критикой (видимо, заждавшейся новой музыки от Deep Purple).
На нем нас, прежде всего, встречает безликая, убогая обложка - такой безвкусицы у Deep Purple в оформлении релизов не было ни до, ни после. Далее, при прослушивании альбома постоянно задаешься вопросом: "А где же гитара? А где мощный орган?". Да, на альбоме есть много сильных вещей и ряд шедевров, но в целом он оставляет ощущение нецельности и несбалансированности.
По счастью, на следующем альбоме MkVIII и Боб Эзрин найдут свой убедительный "рецепт".
13. Deep Purple (1969)
Завершает группу сильных альбомов Deep Purple эксперимент - но эксперимент необычайно смелый и удачный.
Альбом с одноименным группе названием мало похож по звучанию на пластинки, сделавшие группе имя, славу и популярность, но он исключительно интересен благодаря самобытности, и на голову выше двух предыдущих ранних альбомов Deep Purple.
Его обзор сделан в публикации "Забытый Deep Purple".
14. Stormbringer (1974)
"Несущий бурю" открывает группу посредственных альбомов Deep Purple. На нем есть и шедевры, и сильные композиции, но проходной, слабый песенный материал преобладает. Ничего удивительного в этом посредственном результате нет: группу на момент записи раздирали внутренние противоречия.
У альбома довольно много поклонников (среди них, в частности, знаменитый блюз-роковый музыкант Джо Бонамасса), но мне представляется, что пластинка покоряет не силой материала, а своим особым настроением, больше у группы не встречавшемся.
Обзор альбома сделан в публикации "Несущие шторм".
15. Fireball (1971)
Довольно спорный, очень поисково-экспериментальный альбом MkII, и, кстати, любимый у Йена Гиллана.
На альбоме много очень интересного материла, но в целом он, как и "Stormbringer", оставляет впечатление незавершенности, нецельности и шараханья в стороны.
16. Who do we Think we are (1973)
Последний альбом MkII перед распадом вряд ли мог выйти сильным - он буквально "вымучивался", и получился соответствующим.
На нем есть очень сильные песни, но в целом материал серый и невыразительный.
17. Purpendicular (1996)
Первый из двух альбомов MkVII, на мой взгляд, не только очень сильно переоценен, но и крайне затянут (пришел CD-формат - и рок-группы утратили способность записывать емкие релизы - об этом упоминается в обзоре "Рок музыка: меняя носители (часть 2)").
На альбоме есть очень сильный материал, но в целом пластинкой не то что восторгаться - дослушать ее до конца очень сложно.
18. Whoosh! (2020)
Последний, на данный момент, альбом Deep Purple вызывал отзывы от восторженных до резко положительных - и не очень ясно, почему. В заслугу пластинке ставят интересный, прогрессивный материал, фирменный подход к аранжировкам. Но ведь Deep Purple уже делали это, и гораздо более убедительно - хотя бы на предыдущих альбомах "Rapture of the Deep" и "Infinite"!
Здесь же, в отличие от трех предшественников, нет ни боевиков, ни проникновенных баллад - собственно того, чем и "брали" когда-то Темно-Пурпурные. Даже среднетемповый материал на альбоме какой-то монотонный, предсказуемый и серый (хорошо хоть, в него включили перезаписанный инструментал "And the Adress").
Вероятно, на концертах композиции альбома могли бы зазвучать ярче, но фейковая пандемия, на данный момент, не дает нам проверить это предположение на практике.
19. Book of Taliesin (1968)
Второй альбом Deep Purple получился интереснее предшественника, однако, судя по количеству кавер-версий и наивности остального материала, группа себя еще не нашла.
20. Shades of Deep Purple (1968)
Дебютник Deep Purple вышел, по большому счету, наивным (все с чего-то начинали), но эта наивность не только очаровательна, но и убедительна (уникальный, в будущем, стиль, уже просматривается - а вернее, прослушивается, и, кроме того, не будем забывать, что альбом ждал коммерческий успех в США).
21. Abandon (1998)
"Abandon" - мой абсолютный аутсайдер, который, по большому счету, вообще не стоило записывать. На альбоме (к счастью, последнем для MkVII), я не обнаружил ни одного шедевра, его сильные песни можно назвать таковыми только на фоне остального материала, по большому счету - чепухи.
Оглядываясь на всю дискографию Deep Purple, невозможно не поразиться глубине разработанного группой "музыкального пласта". Среди этой "выработки" встречаются настоящие бриллианты - и встречаются, к нашему счастью, часто.
Deep Purple, конечно, уже не запишут альбома, который бы составил конкуренцию любой пластинке первой половины Фиолетового рейтинга. Впрочем, и альбом с местом выше 14-го вполне подойдет...
В заключении обзора, следуя традиции включать в обзоры эксклюзивный материал, хотелось бы обратить внимание читателей и подписчиков РОКЛЯ, а также всех поклонников Deep Purple на одну интересую деталь.
Некоторые комментаторы моих обзоров уже не раз пытались делать мне замечание (да что там, писали в том духе, что я вообще ничего не понимаю в творчестве группы, и не стоило бы о ней даже пытаться писать), что имя великого гитариста Ритчи Блэкмора абсолютно точно стоит писать без буквы "т".
Дело в том, что я использую такое написание не по своей прихоти - оно в ходу у самого компетентного русскоязычного исследователя Deep Purple Владимира Дрибущака, написавшего об истории группы и ее музыкантах немало популярных исследований. Также писали имя Блэкмора и первые советские рок-издания (хотя их, конечно, можно было упрекнуть в наивности - например, ныне известный критик и деятель Артемий Троицкий в журнале "Ровесник" в 1975 утверждал, что при записи "Fools" Блэкмор использовал виолончель, хотя гитарист просто эффектно пользовался регулятором громкости на гитаре).
И тем не менее, они писали, и пишут так не случайно. Написание имени урожденного 14 апреля 1945 Ричарда Хью Блэкмора, Richard Hugh Blackmore, изменилось на "Ritchie" только с началом выхода альбомов Deep Purple исключительно по прихоти своего носителя, и является дериватом своего первоначального варианта. (Примерами таких дериватов на русском языке являются такие именные пары, как Наталья/Наталия, Максим/Максимилиан, Артем/Артемий, Ана/Анна, и др., которые в бытовом и уменьшительно-ласкательном использовании произносятся и звучат одинаково).
Кстати, основной версией произведенной со своим именем метаморфозы считается увлечение Ритчи нумерологией (когда каждой букве соответствует определенное цифровое значение).
"Словарь английских личных имен" (сост. А.И. Рыбакин, изд. 2-е, исправленное и дополненное, - М: Русский язык, 1989) дает однозначную русскоязычную транскрипцию имени Ritchie именно как "Ритчи", то есть с буквой "т".
Таким образом, горе-комментаторы, "с пеной у рта" обучающие меня жизни, спорят с академическим изданием, и им самим стило бы вначале не торопиться, а изучить вопрос, прежде чем подвергать сомнению чью-то компетентность.
Также, РОКЛЯ просит уважаемых комментаторов Фиолетового рейтинга избегать реплик типа "ну как можно было поставить (такой-то) альбом выше (ниже) (такого-то) альбома?!". Давайте помнить, что это очень субъективно...