Найти тему

Галопом по Европам. Часть 8.

Едем в Бельгию. Там у нас очередной ночлег, а оттуда во Францию, но не в Париж, а в Руан. До Парижа рукой подать, а цена за гостиницу в разы дешевле, да и от Руана близко до Атлантического океана, где задумано детей покупать и самим искупаться. Океан, больше воды не бывает!
А пока, все еще, едем по Голландии. Едим голландский сыр, дети спрашивают: «А где же тучные стада голландских коровок?» А нету, даже поселений нет близко, попадаются, иногда, в поле зрения, в отдалении домики, крыша драньём покрыта, рядом мельница ветряная, бедненько, скудненько, видимо на память оставили старые хутора, в назидание нынешним голландцам.
А коровки в стойлах, не пасут теперь скотину на воле, дорого, опять же экология. А как же с экологически чистой молочной продукцией, с сыром, опять же?

Бельгия, вместе с Голландией, это угол Европы, однажды, Бельгия «отлучилась» от Голландии и теперь заправляет в Евросоюзе.
По типу правления, это государство с конституционной монархией, а, вообще-то, чёрт ногу сломит: имеются три языковых сообщества – голландское, французское, немецкое, это три региона и отдельно, Брюссель. Ещё имеются провинции, которые делятся на коммуны, всего 589. Управляется всё это по местным законам, но главную власть держит государство. Мы в Бельгии проездом, но все равно интересно.

К вечеру добрались до Антверпена: улочки узкие, вымощены камнем. Стали искать адрес и впервые заблудились, а спросить не у кого, пусто, прошла корейская семья, отрицательно, дружно помотали головой, мол, ничего не знаем. Почти час простояли, не нашли. Сын позвонил в отель, а оттуда: «Вы где? Мы уже вас заждались». Оказалось, что отель находится в небольшом городке Мишлене, совсем рядом с Антверпеном.
Быстро добрались, начало темнеть, долго искали адрес, дом на доме стоит. И чего так тесно друг к другу дома прижимаются?
Наконец, заселились, но тут выяснилось, что у нас с мальчишками, в комнате, не горит свет, вызвали специалиста, долго возился, разговорчивый попался, Сын беседовал с ним. Мы рядом, он обратился к нам с вопросом. В ответ молчание, Специалист с удивлением, Сыну: «Они что, не спикают?». Мы хором ответили: «Да!». Электрик понял и пожал плечами, будто бы у них все говорят на английском, это при их-то многоязычии…
Потом вспоминали. Невестка хорошо всё изобразила. Получилось, как в знаменитой комедии: «Ты что, Глухонемой?», «Да!».
Стали стелить постель, у меня оказалась одна простынка, вызвали администратора, Сын ушёл в свой номер, я в душ. А невестка, одна, долго объясняла на пальцах, потом демонстрировала постельные принадлежности, пытаясь объяснить, чего не хватает. В конце концов, администратор закивал: «О кей, о кей» и ушёл. Не было где-то полчаса, принёс большой пакет, много раз «сОрил», я развернула, простыня оказалось огромной, метров пять, мне хватило с лихвой.
Дети не пошли ужинать, а Сын хотел попробовать бельгийского пива, а мне надо поесть, у меня диета, пошли искать кафе. В десять часов вечера улицы были пустынны. Стояла тишина. Редкие прохожие спорко шли, не гуляли, а спешили домой.
Всё закрыто, нашли только одно кафе, вывеска «люля-кебаб». Ёсствую мухи, и здесь, на краю Европы – Восток. Зашли, перекусили. Пива не было, облом.
Всё же, бельгийского пива Сын попробовал. Когда мы вернулись в отель, то дежурный предложил ему бокал пива, как компенсацию за некоторые неудобства. Пиво, по словам Сына, было очень качественное и вкусное.

При слове Бельгия, я сразу вспоминаю Эркюля Пуаро, знаменитого литературного детектива моей любимицы Агаты Кристи. Кристи тонкий психолог, выписывая этот персонаж, постоянно подчёркивала, что бельгийцы, это далеко не французы.
Действительно, от легкомысленных французов бельгийцы отличаются обстоятельностью, педантичностью, серьёзностью. Впрочем, в Бельгии живёт много французов и они прекрасно ладят с бельгийцами, у них общая история и, наверняка, общие корни.

Вспомнили про знаменитый бельгийский шоколад. У всех на слуху швейцарский и французский шоколад, а бельгийские шоколатье обошли всех. Они готовят разный шоколад, но предпочтение отдают не сладкому шоколаду, а горькому, острому и солёному, добавляя в него самые немыслимые, на первый взгляд, продукты.

-2

Дети захотели попробовать, но Сын сказал, что сегодня нам это не по карману. Со всего мира едут сюда за необычным шоколадом и стоит он ого-го. Много ещё интересного и любопытного имеется в Бельгии. Например, в Брюсселе, находится самый лучший во всём мире музей музыкальных инструментов.
Утром отменно позавтракали, дети уплетали всё с аппетитом, закупились, пополнив запасы снеди, и двинулись мимо Брюсселя во Францию.

Продолжение тут.

Начало тут.