А сегодня уже более сложный кекс-
английский клейкий финиковый пудинг - sticky date pudding.
Ингредиенты:
250 г фиников без косточек, мелко нарезанных (не берите слишком дешевые, финики должны быть хорошего качества)
Выложить их в миску и залить кипятком так, чтобы покрыла вода финики (некоторые их отваривают не слабом огне минут 20, без варки просто подержать минут 20 в кипятке)
75 г сливочного масла
1 стакан коричневого сахара (совет- не кладите так много, иначе приторно получится, достаточно треть стакана, и то сладко)
Щепотка ванильного порошка
2 яйца
1 3/4 стакана муки
КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
1 стакан коричневого сахара
300 мл густых сливок
Щепотка ванили
60 г сливочного масла
(это классический соус butterscotch. Я просто на медленном огне кипятила коричневый сахар и воду, добавив 2 капли сливок, чтобы не жирно получилось, это второй вариант карамельного соуса)
мой вариант - карамельный соус
Готовим:
Разогреваем духовку до 180 ° C. Смазываем маслом форму для выпекания (у меня стеклянная)
Нарезанные финики, кладем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут.
Миксером взбиваем сахар, масло и ваниль до бежево-кремовой консистенции. Добавляем яйца по одному, каждый раз смешивая.
Теперь вливаем в смесь финики вместе с водой (они смешались с водой и получилась клейкая смесь)
Я смешивала тесто с финиками вилкой
Выкладываем в разогретую духовку и печем 35-40 минут, проверяем зубочисткой.
За это время делаем соус butterscotch смешивая все ингредиенты на среднем огне, как только соус закипит, оставляем помешивая на слабом огне на 2 минуты.
У меня карамельный – сахар и вода - минут 15 становился патокой.
Остужаем соус.
Дальше остужаем кекс, лучше еще теплый – или целый поливаем соусом и подаем, я отрезала кусочки и поливала патокой в тарелке.
Это очень вкусно- просто супер вкусно!
Но очень сладко. В следующий раз буду думать, как сократить количество сахара, или вообще его убрать из ингредиентов.