Воспитывать ребенка - воздействовать на него, развивать в нужном направлении. Что делать, если эти направления у мамы и бабушки разошлись, и значительно? Такие ситуации ведут к конфликтам, обидам. В семейной системе возникает огромное напряжение, тревога, раздражение. Вроде все здоровы и благополучны, а радости нет. Важно разобраться.
"Живем в частном доме с мужем, сыном 7 лет и моей мамой. Живем мирно и в целом дружно. Но меня бесит, как она общается с внуком. Знаю, что любит его, но методы воспитания ужасные. Постоянно говорит ему: "Не трогай, а то сломаешь. Не прыгай, а то упадешь. Отойди, ты не сможешь". Она внушает, что он обязательно сломает, испортит, накосячит".
Бабушка воспитывает внука страхом, словно расставляет флажки "не ходи". Страх возникает там, где есть что-то новое, непривычное, где есть возможность чему-то произойти. Проблема в том, что сохраняя другого через страх, учим жить в тревоге, отбираем здоровье, успех и благополучие. Как произойдет что-то хорошее, если страшно.
- обучаем жить в напряжении
- гасим познавательный интерес
- вызываем раздражение, рушим контакт
Путь страха - путь слабости. И мама хорошо это понимает.
"Просила её так не делать, не взращивать его чувство неполноценности. Не понимает, обижается, часто ругаемся. Считает, что так оберегает его. Меня он растила так же. Я была неуверенная в себе курица. Боялась браться за работу. Думала, что не справлюсь, что ничего не получится".
Что делать? Нужно воспитывать, конечно. Но не бабушку, а сына. Не бойтесь сами её страхов. Вы же справились, справится и ребенок. Смотрите с уверенностью и спокойствием на мамин страх, на свою злость, на растерянность сына. Тогда он возьмет от вас эту опору силы, научится быть спокойным. Страх бабушки существует, но и есть и мамина уверенность, и его радость, интерес, удивление. Мы разные и по-разному относимся к миру и людям. Так есть, важно это видеть. Это путь любви. Путь силы.