Если мы обратимся за помощью к Википедии, то получим определение Bluetooth, как производственную спецификацию беспроводных персональных сетей (Wireless personal area network, WPAN). Давайте проще? Bluetooth представляет собой технологию беспроводной связи, без которой трудно представить современные гаджеты, да и жизнь в целом. Идея о создании радиотехнологий ближнего действия зародилась ещё в 1989 году, а вот первые Hands-Free наушники появились на выставке Comdex в Лас-Вегасе уже в 1999 году и заняли, естественно, лидирующую позицию. Но когда мы говорим о технологии Bluetooth нельзя думать лишь о наушниках, ведь Bluetooth обеспечивает обмен файлами и информацией между компьютерами, ноутбуками, смартфонами, телефонами, планшетами, принтерами, фотоаппаратами, компьютерными мышами, клавиатурами, джойстиками, акустическими системами, да и много-много чего ещё! Хоть о Bluetooth мы знаем давно, сейчас у этой технологии настоящий рассвет. Её используют чуть ли не в каждом устройстве, и это безумно удобно.
Ну хорошо. Давайте немного вернёмся к истории и попробуем понять, что есть что и откуда вообще всё происходит? Сначала оговорим самое главное, Bluetooth начинал разрабатываться компанией Ericsson в 1994, однако, потом в 1998 году основана компания Bluetooth SIG (Bluetooth Special Interest Group) и начинается спецификация технологии. А это процедура была необходима для использования технологии на широком спектре устройств. Кстати, Bluetooth SIG включала в себя ряд именитых компаний: Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia. В общем, история окончилась тем, что несколькими годами позднее спецификация Bluetooth стала частью стандарта IEEE 802.15.1.
А что с названием? Викинги! Факт этот широко известен, но давайте повторим. Название Bluetooth предложил Джим Кардач (Сотрудник компании Intel), дословно название переводится как «Синий зуб», виной тому король викингов Харальд Синезубый, который в X веке объединил враждовавшие датские племена в единое королевство. И тут не просто дань уважения предкам, Bluetooth делает подобное с протоколами связи, объединяя их в универсальный стандарт. Да и логотип подходящий, состоит из нордических рун Хагалаз младшего футарка (ᚼ) и Беркана (ᛒ), что соответствует чему? Правильно, инициалам Харальда Синезубого!
Давайте теперь пройдёмся немного по технической составляющей. С одной стороны, Bluetooth имеет брата, который именуется Wi-Fi. И то, и то технология беспроводной связи, однако, они действуют несколько иначе и на основе разных стандартов. IEEE 802.11 у Wi-Fi и 802.15.1 у Bluetooth. Но давайте выразимся проще, обмен данных у Wi-Fi происходит по принципу «Маршрутизатор (Источник сигнала) – Устройство», а вот Bluetooth работает по принципу «Устройство-Устройство». Давайте добавим ещё различий, Bluetooth требует для работы гораздо меньше мощности, чем Wi-Fi, да и работа Bluetooth не мешает работе других устройств, в отличие от того же Wi-Fi. Кстати, о последнем, происходит это по нескольким причинам. Начнём с того, что при подключении устройств по Bluetooth на свет рождается сеть – Piconet, которая образовалась при соединении устройств. А вот бесперебойную и комфортную работу внутри Piconet-а обеспечивают два принципа работы Bluetooth: Скачки частоты и разные адреса устройств (Проще говоря, часы не отреагируют на сигнал от чайника, поскольку в них запрограммированы разные адреса). Неплохо, верно?
Эволюция Bluetooth. Да, она есть и она непрерывна. Bluetooth, который наверняка был у Вас 15 лет назад и современный крайне непохожи. Давайте рассмотрим это на примере. Помните в начале статьи мы говорили о Hands-Free наушниках на выставке Comdex в 1999 году? Так вот, они использовали версию Bluetooth 1.0. Эта версия имела плохие совместимость, максимальную дальность передачи информации (10 метров) и анонимность. Потом это всё дело начали долго и кропотливо исправлять, появляются версии 1.1, 1.2, потом в 2004 году наконец-то версия 2.0. Но, этот путь очень долгий, давайте сократим. Что мы имеем на данный момент? Последняя спецификация, опубликованная SIG, датируется 6 января 2020 года и имеет версию 5.2. Но, по факту, на данный момент самой ходовой, среди современных версий является спецификация Bluetooth 5.0. Эта версия используется в последних Apple AirPods Pro, Samsung Galaxy Buds, Hoco ES-38, да и во многих других устройствах. Версия 5.0 появилась в 2016 году, да и считается очень прорывной, снижено энергопотребление (Помните, как 10-15 лет назад Bluetooth моментально «сажал» телефон, а сейчас те же беспроводные наушники можно не заряжать неделями), увеличена скорость передачи информации и максимальная дальность её передачи (400 метров! Правда, в городе это расстояние, по понятным причинам, будет значительно меньше, но всё же велико для комфортного использования).
Таким образом, давно известный всем Bluetooth до сих пор растёт, улучшается и делает нашу жизнь проще и комфортнее. С Вами была компания SOVKA electronics, удачного Вам дня!
Источник статьи: https://vk.com/@sovkaelectronics