Этот рецепт из журнала “Школа Гастронома”, но вот номер сказать не могу, потому что в записной книжке стоит только название журнала. Печенье в сочетании с глазурью имеет потрясающий вкус. И можно пофантазировать с украшением: я покрывала печеньки голубой глазурью и рисовала уже на ней снежинки, а можно просто на середину выложить глазурь и сделать полоски из растопленного шоколада.
Из указанного количества продуктов получился 1 противень печенек в количестве 36 штук.
Тесто:
- 1 яйцо
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 4 ст.л. сахара (печенье получается лишь слегка сладковатым, потому что глазурь будет очень сладкой)
- 250 гр муки
- 1 ст.л. молока
- 2 ст.л. какао
Глазурь:
- 150 гр сахарной пудры
- 2,5-3 ст.л. апельсинового сока (для сока хватило половины апельсина)
Сливочное масло и сахар взбиваем до белого цвета, в процессе взбивания добавляем яйцо и молоко. Продолжаем взбивать на средней скорости пару минут.
В отдельной миске смешиваем муку и какао.
Просеиваем мучную смесь в масляную и замешиваем тесто (это тесто не нужно месить долго).
Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и формочками или стопкой (или бокалом) вырезаем из него печенье. Выкладываем его на противень, выложенный пергаментной бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.
Когда печенье испечется, вынимаем из духовки и оставляем остывать минимум на 15 минут.
В это время делаем глазурь: смешиваем в миске сахарную пудру и апельсиновый сок, хорошенько растираем ложкой.
Для украшения можно просто покрыть печеньки белой глазурью, посыпать декоративными украшениями, сделать полоски из растопленного шоколада.
Я разделила глазурь на две части, в большую добавила голубой краситель, меньшую оставила белой. Покрыла печенье голубой глазурью чайной ложкой.
Затем я при помощи зубочистки наносила линии для снежинки. Получилось кривовато немного, но это от отсутствия опыта. Конечно, лучше рисовать, используя кондитерский мешок и насадку с узким отверстием или сделать мешок из пергаментной бумаги. Но насадки такой у меня нет, а мешки из пергаментной бумаги не получаются. Поэтому что есть, то есть. Впечатлительных прошу удалиться с этой страницы.
Печенье с глазурью не обязательно убирать в холодильник, она быстро сохнет.
Приятного аппетита!
Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 23.11.2012, набрал просмотров: 19626 и комментариев: 13