Прежде всего следует определиться - что такое северо-запад России? В узком смысле это Северо-Западный федеральный округ, включающий такие интересные для пчеловодства регионы как Псковскую, Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую, Калининградскую области, республику Карелию и т.д. Однако, природные особенности пчеловождения некоторых областей, не относящихся к СЗФО, в большой степени сходны с перечисленными – например, Тверская, Ярославская, Костромская, Владимирская области, а также, разумеется, Московская. Поэтому, чтобы не путаться, будем говорить: центр и северо-запад России, т.е. примерно всё, что севернее и западнее Москвы, исключая совсем холодные территории.
Некоторые другие области, относящиеся к ЦФО – Воронежская, Белгородская и другие – регионы с развитым пчеловодством и растениеводством, но особенности климата, масштабов посевных медоносов и, соответственно, всего режима пчеловождения там отличаются принципиально от более северных регионов.
Чем интересен центр и северо-запад для пчеловодства? Можно сказать, что всё это – зона рискованного земледелия, однако к этой зоне вообще относится примерно 75% территории России. Основные факторы, определяющие режим пчеловождения на наших территориях, ранжированные по значимости, следующие:
· Несильные продолжительные взятки
· Короткий сезон
· Неустойчивая погода, прерывающийся взяток, возможность длительных (месяц и более!) перерывов во взятках
· Во многих случаях преобладание взятка с дикоросов (растянутого, несильного) над взятком с культурных посевов (дружного, сильного)
· Хорошее весеннее развитие (при наличии погоды), достаток пыльцы
· Наличие «лесных» взятков, т.е. взятков с ивовых, малины, сныти, василька, редко липы и т.д.
Первый облёт в нашем регионе приходится на март – начало апреля. Дальше может быть что угодно – и практически сразу массированный взяток с ивы, и месяц нелётной погоды. Обычно сезон начинается с приноса первой пыльцы с орешника и ольхи, далее месяц цветут ивы, далее – в мае, клён, одуванчик, крестоцветные. В июне начинает цвести сныть, затем малина, борщевик, далее разнотравье, в котором отдельно стоит выделить донник, иван-чай и василёк – которым собственно всё и заканчивается в двадцатых числах июля. В августе взятка нет! Кроме некоторых исключений, в виде посевных медоносов, или такого нового для нас цветка, как золотарник канадский. Встречаются разные исключения из описанного - как в позапрошлом 2019 году, благодаря чудовищно холодному лету и отличной погоде в августе, произошёл сдвиг цветения иван-чая, василька и донника на середину – конец августа.
Итак, март – в лучшем случае облёт и пыльца.
Апрель – пыльца, может быть неплохой, но прерывающийся взяток с ивовых, а может, как в прошлом 2020 году, не быть ничего. Замена зимовалой пчелы молодой.
Май – взяток с ивы, клёна, одуванчика, всё довольно неустойчиво – года три назад залили в мае по два магазина, в прошлом году – от голода осыпался отводок. В начале мая еще сменяется пчела, а с середины мая начинается роевая пора.
Июнь – по идее главный взяток, но в позапрошлом году все месяц шёл дождь и температура опускалась по +4. А в прошлом году на борщевике и сныти заливали до +5кг в сутки.
Июль – месяц контрастов, начало месяца – медосбор, высокие темпы засева, окончание месяца - конец какого-либо развития семей. Конец взятка. Обычно, по причине наличия разнообразных цветущих дикий и одичавших (типа донника) растений, взяток оканчивается постепенно, к 20му июля.
Итого более-менее товарный взяток, окупающий вложения в прирост численность семьи, возможен на протяжении около 70 дней.
А что породы пчёл?
Так называемая карпатка гонит много расплода. Ройлива. А конкретно мы лет 10 назад отказались от неё по причине злобности выводимых маток – причем материал брали у самого известного матковода, с именем которого вообще связан весь это бренд.
Бакфаст – сложный межпородный кросс, пчела для массовых взятков с посевных медоносов. Промышленная пчела с массой полезных признаков – не ройлива, добра, замечательно отделяет запасы от расплода и главное, не заливает гнездо, сохраняя очень высокий темп засева весь сезон. Однако – есть несколько вопросов: что делать пасеке на бакфасте, если весь май холодно и нет взятка? Половину июня? И т.д.? Зачем нам, на слабых, неустойчивых, но продолжительных взятках пчела, непрерывно гонящая массу расплода, т.е. превращающая нектар в многочисленную семью? Вот тут проявляется принципиальная, на мой взгляд, разница с более южными областями – Воронежская, Белгородская и т.д. Там – нужна пчела, не заливающая гнездо. Карника там ослабнет на взятке. А вот бакфаст и некоторые другие – как раз нет.
С другой стороны, бакфаст мы пока изучаем. Есть ряд свидетельств, что он и на средних взятках срабатывает хорошо и с голоду не сыпется – но это, пока, вопрос дискуссионный. У бакфаста, можно так сказать, нет стандарта породы – у бакфаста есть только имя селекционера. Хорошие отзывы о белорусском бакфасте, мы не разу не слышали ни одного плохого отзыва, например, о бакфасте от Соловьёвых. А вот о бакфасте, даже островного облёта, с Амеланда, Бальтрума из Европы плохие отзывы есть - хотя хороших, конечно, больше.
Различные модные варианты с итальянками, кордован и т.д. – хорошие пчёлы, но всё-таки они слишком южные, могут быть проблемы с зимовкой, и опять – слишком большие семьи, использование слабых взятков для наращивания семей.
Карника – как мы о ней пишем 10 лет: главной особенностью карники, помимо миролюбия, является заливка гнезда. Минусы карники вытекают из её плюсов, а плюсы – из её минусов. Основные характерные черты Apis mellifera carnica:
· Заливает гнездо, огранчивая матку, если сильный взяток продолжается – семья просядет, т.к. сеять будет просто негде
· Очень миролюбива – работаем с дымарём, но без экипировки кроме сетки
· Создаёт относительно небольшие семьи, частенько производит странное впечатление что пчёл в улье мало, а мёда – много
· Использует как товарный длительный несильный прерывающийся взяток
· Очень чутко соотносит темпы засева с поступлением корма - при продолжительном (примерно 2 недели) перерыве во взятке даже летом матки карники прекращают сеять!
· Хорошо зимует – 4 рамки Дадана нормально зимуют на улице, переносит безоблётный период 6,5 месяцев (больше у нас пока не было)
· Зимует малыми семьями - клуб идет в зиму в среднем на 6-7 рамок Дадана, соответственно, не требует обьёмных подкормок для пополнения зимних запасов
· Хорошо стартует весной
· Страдает от клеща – ввиду относительно малых семей эффект проседания семей осень особенно заметен
· Карника более ройлива, чем хороший бакфаст, однако, карника отзывается на противороевые мероприятия
· У карники есть простой и понятный стандарт качества – практически любая матка из Германии островного облёта, т.е. дочка от класса А облётанная на классе А будет производить потомство с очень схожими и высокими характеристиками
Карника, прекрасно зимуя в нашем регионе, даёт возможность брать как товарный низкий продолжительный взяток, который прочие породы с более высокими темпами засева используют как поддерживающий – для наращивания численности семей. Карника не требует особого контроля кормов при длительных ненастьях, она сама подстраивает темп засева под взяток, всеми силами избегая голода и поддерживая некоторый запас корма непосредственно в гнезде. Проблемы карники имеют решения – качественное лечения клеща и определенные способы недопущения полной заливки гнезда.
Среди неблагожелателей карники раздаются голоса, что все достоинства карники вытекают из гетерозисных эффектов при скрещивании выведенных здесь чистопородных маток с местным трутом. Однако, именно чистопородные семьи чувствуют себя прекрасно, давая результат не ниже среднего по пасеке на протяжении многих лет.
Данную статью трудно как-то особенно иллюстрировать – в целом, весь наш канал посвящён карнике, однако вот ниже фото изымаемой из чистопородной семьи рамки расплода 3 мая (напомню, 11 марта были минус 28 градусов):
Обратите внимание на расплод по нижней линии ячеек. Эта немецкая матка 2018 года вывода, дочка 7.176.119.16, облётанная также на классе А от института пчеловодства Кирхайн, перезимовавшая в старом деревянном улье на улице третью зиму! Как вы считаете, ей хорошо у нас в России? Как говорится, пишите в комментариях. Шутка.
Большая часть пасеки в этом году у нас именно её дочери.
В завершении отмечу наличие несколько иной стратегии пчеловождения в условиях центра и северо-запада, заключающейся в содержании очень сильных семей весь сезон в расчёте на «неделю больших привесов» - или в июне, или в июле. Т.е. слабые взятки в течении сезона используется именно как поддерживающие, во время обрыва взятка могут прибегать к подкорму, но когда наконец наступает даже короткий период сильного медосбора – очень сильные семьи успевают создать хороший товарный запас. Для такого варианта, конечно, больше подходит порода с бОльшей численностью семей – например, бакфаст. Нам данный вариант кажется неприемлемым именно ввиду неустойчивости нашей погоды и наших взятков.