Найти тему
БАБКА НА УАЗИКЕ

Узбекистан - восточная сказка, страна ученых и мудрецов. По Великому шелковому пути. Часть 4 Голубые купола Самарканда

Часть 1 -ХИВА

Часть 2 Крепости Каракалпакии

Часть 3 Волшебная Бухара

Вечером расстались с Бухарой ,

Вокзал Бухары
Вокзал Бухары

сели на поезд типа нашего Стрижа, только называется Шарк, и через 2,5 часа были уже в Самарканде.

Афросиаб. Это самый скоростной поезд в Узбекистане= наш Сапсан
Афросиаб. Это самый скоростной поезд в Узбекистане= наш Сапсан

От вокзала Самарканда до гостиницы Furkat. доехали за 15 тыс (первоначально просили 40!). Снова гостиница оказалась в районе Синагоги. Практически в центре всех достопримечательностей. До Регистана 7 минут, Биби Ханум 10.

Хозяин , его зовут Фуркат , угостил чаем (в гостинице можно чай просить в любое время дня, все время приносят чайники внизу на топчаны). Забросили вещи в номер и пошли знакомится с вечерним Регистаном.

Медресе Шер-Дор (1619 — 1636)
Медресе Шер-Дор (1619 — 1636)

Регистан Медресе Улугбека (1417 — 1420), Медресе Тилля-Кари (1647 — 1660).
Регистан Медресе Улугбека (1417 — 1420), Медресе Тилля-Кари (1647 — 1660).

Полюбовались, купили перекусить немного , особо не хотелось, поскольку в Бухаре очень плотно пообедали, и завалились спать. По Самарканду расстояния между достопримечательностями побольше, но их не так много. В первый день мы находили 21 км! При этом еще перемещались на такси. Начали с Регистана.

Регистан Медресе Улугбека (1417 — 1420)
Регистан Медресе Улугбека (1417 — 1420)

Хотели сэкономить и прикинулись жителями Нурсултана, но номер не прокатил, кассир стала требовать паспорта казахские. Сказали что они в гостинице… Касса работала одна, как то признаваться что россияне уже было не удобно, и тут полицейский (в охране нет ЧОП, только сотрудники полиции) машет нам рукой, проходите мол, идем за ним через площадь, заходим в одно из помещений, в общем взял с нас как за один билет… Все таки сэкономили. Теоретически - можно купить билет , пройти одному и передать потом билет другому (особенно если работает дальняя касса. а не у входа, ну или просто много людей.) В 6 часов вечера в одном из зданий Регистана концерты народной музыки и танца, дополнительно не оплачивается, просто по входному билету как доп.бонус если посещать в это время.

-6
-7
-8

Хотя мы не выясняли, может в Регистан по одному билету тоже несколько раз пройти можно… В Биби Ханум и Гур Эмир – можно. Мы были еще в начале туристического сезона, и разноцветная световая иллюминация не включалась вечерами. А летом по воскресеньям в 9 вечера включают на 20 минут лазерное шоу. Однако в один из дней, когда мы были, какая то китайская группа оказывается оплатила это шоу и его включали. Охранники днем шепотом предупреждали посетителей о возможности наблюдать вечером халяву. Наш сосед по отелю сказал нам эту информацию к сожалению уже на утро после шоу. Поэтому спрашивайте, может вам повезет.

Регистан
Регистан

После Регистана, дошли до Гур Эмира (захоронение Тимура и его потомков),

Гур Эмир
Гур Эмир
Гур Эмир
Гур Эмир
Гур Эмир Гробницы Тамерлана и его потомков
Гур Эмир Гробницы Тамерлана и его потомков
Памятник Тимуру (Тамерлану)
Памятник Тимуру (Тамерлану)

потом Вернулись к Биби Ханум (наибольшее впечатление эта мечеть на меня произвела, ну просто огромнейшее здание!!!).

БиБи Ханум
БиБи Ханум
Биби Ханум
Биби Ханум

Прошли до комплекса , где захоронен первый президент Узбекистана Каримов,

-16

хотели пройти к Шахи Зинде, но навигатор завел нас на кладбище, а там проход закрыт, хотя заборчик маленький, можно и перепрыгнуть.. не знаю, может камерами наблюдают.. Мы грубить не стали, вышли на дорогу и поехали в обсерваторию Улугбека

-17

. Про внука Тимура , его открытия и трагическую гибель я прочитала только при подготовке к поездке. Если послушать экскурсоводов , то большинство из них рассказывают, что сын убил Улугбека из жажды богатства и власти, а вот в старой книжке, изданной при союзе, выдвинута версия , что просвещенный правитель, мешал уже тогда появившимся реакционным исламистам. Полагаю, что эта версия весьма правдива. Вообще если посмотреть сколько было сделано во время правления внука Тимура, то проникаешься большим уважением к этому достойному человеку. Тимур - Тамерлан был завоеватель, а Улугбек созидатель!

-18

Сейчас от нее осталась только дуга огромного секстанта, с помощью которого Улугбек со своими соратниками сделал много открытий и к 1437 году был составлен Гурганский зиджкаталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойдёнными по точности.

-19

Неподалеку от обсерватории есть кафе, где готовят лучший в Самарканде Нут с мясом. Рекомендуем там поесть. Я думаю если спросить, то местные вам укажут куда пройти, и в се таксисты в городе рекомендуют это место.

После обсерватории мы пешком дошли до могилы святого 3 религий Данила или Данияра.

Могила святого 3 религий
Могила святого 3 религий

А оттуда вернулись к отелю. Поужинали шашлыками неподалеку от отеля, а еще присмотрели там рядом кондитерскую и на следующий вечер набрали там пироженок (очень вкусных!!).

Пироженки
Пироженки

Второй день в Самарканде был с утра дождливым.. Поскольку у нас не было билетов на Ташкент, за ранее не брали, поскольку оставили последний день в резерв и думали оставаться еще на сутки в Самарканде или нет, все таки решили что смысла нет, и поехали за билетом на вокзал, но по дороге таксист сказал, что в городе есть предварительные кассы и можно билет купить там. Поскольку в городе было много пробок (день рождения Тимура отмечали), мы согласились, он нас завез, купили билеты (комиссия за эти кассы вышла не хилая - 40 тыс сум (20 % от стоимости билетов), дешевле таки было съездить на вокзал, причем как выяснилось на вокзал ходит трамвай от рынка Сиаб, что рядом с нами… Ну поскольку кассы куда завез нас таксист были около винного завода Самарканда, наведались мы туда и прикупили пару бутылочек.

-22

Вино для цены менее 250 рублей вполне нормальное.

-23

Погода постепенно начала налаживаться, после винзавода проехали мы наконец в комплекс Шахи зинда.

В Шахи Зинда
В Шахи Зинда

Наверное единственное место, где я пожалела, что не было экскурсовода. Потому что там было бы интересно послушать и про историю личностей , которые захоронены, и про орнаменты зданий…

-25

-26

После Шахи Зинда мы проехали в музей Афросиаб – истории Самарканда, главный экспонат- фрески из Дворца на городище Афросиаб,

-27

-28

места где был ранее древний Самарканд, который разрушили полчища Чингиз Хана. Таким образом нам осталось навестить последнюю из основных достопримечательностей Самарканда – рынок Сиаб.

Куда мы и направились. Затарились там сухофруктами , загрузили чемодан. Дринкнули винца с пироженкой и спать. Усталость уже накопилась. А на следущий день был в планах Шахрисабз...

Продолжение следует

Часть 5 Шахрисабз. И финиш из Ташкента.

Путешествуйте со мной . Подписывайтесь. Ставьте лайки