Московская область, как и большинство других, входивших когда то в центральные губернии России, славится прекрасными, обустроенным усадьбами. Вот здесь я писала о том, что по мнению некоторых историков бум усадебному строительству в XVIII веке дала Екатерина II, полагавшая что дворяне, а тем более придворные вельможи должны жить в богатых домах, построенных по образцу дворцов.
Вот так и получилась, что и вокруг древней столицы, и далее, практически до Сибири стали возникать богатые имения: Суханово и Щапово, Знаменское-Губайлово и Середниково, Марфино и Ахтырка, Хмелита и Степановское-Волосово, Богородицк и Пальна-Михайловка, и многие-многие другие ....
Конечно, к сожалению многие дошли до нас в страшно разрушенном состоянии, а некоторые не дошли вовсе. Но те, которыми мы можем сейчас любоваться, часто представляют собой подлинные шедевры архитектуры и памятники истории.
В Волоколамском районе, примерно километрах в 20-25 от Волоколамска, на берегу Рузского водохранилища, есть старинное село Осташево. Когда то это село было собственностью не просто богатого и знатного рода, а являлось загородной резиденцией Великих князей из рода Романовых, из ветви Константиновичей. Константин Константинович Романов был не только членом Российского Императорского дома, но и президентом Императорской академии наук, а еще драматургом, переводчиком и поэтом.
Некогда старинным поместьем Осташево владел князь Александр Урусов. В 1777 году он распорядился построить на левом берегу реки Рузы большой усадебный комплекс. По архитектурному замыслу и мастерству исполнения в ансамбле усадьбы чувствовался стиль зрелого и талантливого зодчего. Есть сведения, что автором проекта был племянник (а по другим сведениям просто однофамилец) и ученик Матвея Федоровича Казакова, Родион Родионович Казаков, который в конце XVIII — начале XIX века много строил для князя Урусова.
После смерти князя Урусова в 1813 году, усадьбу унаследовал его пасынок — Николай Николаевич Муравьёв. Муравьёв основал училище, готовившее колонновожатых - юнкеров, будущих офицеров Генштаба. Блестящее образование, которое давали в Муравьёвском училище, посеяло среди молодых офицеров ростки вольнодумства. 22 человека из числа воспитанников училища пополнили ряды декабристов.
Повинуясь архитектурной моде эпохи зодчий создал ансамбль в стиле классицизм с элементами псевдоготики. От въездных обелисков (один из них сохранился до наших времен) открывался вид на двухэтажный усадебный дом с бельведером, стоявший в глубине двора.
Закрытыми галереями дом был соединён с двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых был увенчан гранёной деревянной башенкой с высоким шпилем.
К началу ХХ века имение Осташево, сильно пострадавшее в пред- и пореформенный период, превратилось в практически образцовое. В частности энергичный предприниматель и помещик-новатор Н.П. Шипов привёл в порядок расстроенное хозяйство и добился того, что скотный двор поместья стал считаться образцовым по всей России. На сыроварне, перерабатывавшей молоко от 200 коров улучшенных северных пород, работали специалисты, приглашенные из Швейцарии.
Великий князь Константин Константинович Романов, решив в 1903 году удалиться "из холодного и надменного Санкт-Петербурга" в глубинку, подыскивал усадьбу достаточно удаленную от Москвы и просторную для размещения многочисленного семейства. Осташево вполне соответствовало этим требованиям, кроме того имение было красиво и образцово устроено в хозяйственном отношении.
13 сентября 1903 года была подписана купчая на покупку имения. После приобретения поместья великий князь воспел его в стихах:
Люблю тебя, приют уединённый!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отражённый
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями.
К сожалению, ни усадебный дом, ни большинство хозяйственных построек не уцелели. Главный дом, хоть и избежал разорения после Октябрьского переворота, был сильно поврежден в годы Великой Отечественной войны и окончательно разрушен в 50-е годы ХХ века.
На его месте построили здание в стиле сталинского ампира, в котором до середины 90-х годов располагался дом культуры, работали детские кружки и секции. Но и это здание пришло в упадок, и постепенно превращается в руины.
Но конечно самое необыкновенное сооружение усадьбы и, по счастью сохранившееся до наших дней — конный двор в псевдоготическом стиле. Здание конного двора было построенное в 1840-х годах. Оно состоит из двух длинных крыльев, соединенных под прямым углом и увенчанных ступенчатой надвратной башней, украшенной зубцами и пинаклями, стрельчатыми наличниками и щелевидными нишами.
Сегодня конный двор с надвратной башней является доминантой всего усадебного комплекса. Конечно подобное архитектурное сооружение является уникальным для Подмосковья. Недаром большинство усадьбоведов и путешественников называют Осташево усадьбой с «Биг—Беном». По мнению многих, причудливый псевдоготический конный двор действительно напоминает одну из главных достопримечательностей Лондона.
Наконец ещё одно уцелевшее сооружение, заслуживающее внимания — усадебная церковь Олега Брянского. Храм, спроектированный в традициях древней псковской архитектуры, в действительности был построен в 1916 году по весьма печальному поводу. В 1914 году в Осташево был погребён один из сыновей Константина Константиновича, молодой князь Олег Константинович. Молодой человек, участвовавший в сражениях Первой Мировой войны, получил тяжелые ранения и скончался 12 октября 1914 года в госпитале под Вильно.
Великий князь Константин Константинович тяжело переживал преждевременную гибель сына и пережил его всего на 8 месяцев.
По воспоминаниям дочери, Великой княжны Веры Константиновны:
«смерть брата Олега была тягчайшим ударом для отца, ибо он из всех нас духовно был к нему ближе других, разделяя полностью его литературные и умственные интересы. Эта смерть и всё пережитое в первые дни войны, — несомненно, очень отрицательно отразились на Его здоровье, вероятно, ускорили Его кончину.»
В июле 1915 года, после смерти Великого князя Константина Константиновича над могилой молодого князя Олега был торжественно заложен храм. Вот как об этом событии писала газета «Столичная Молва»:
«В имении в Бозе почившего Великого Князя Константина Константиновича в Осташеве, Можайского уезда, Московской губернии, в присутствии Их Высочеств Князей Игоря и Георгия Константиновичей, преосвященным Модестом, епископом Верейский ... была торжественно совершена закладка храма над могилой Его Высочества Князя Олега Константиновича.»
Авторами здания, спроектированного в стиле храмов древнего Пскова были академик архитектуры М. М. Перетяткович и инженер С. И. Смирнов. Построенный в 1916 году храм предполагали освятить во имя св. Благоверных Князя Олега Брянского, Великого Князя Игоря Черниговского и преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Однако начавшаяся Февральская революция и последовавший затем Октябрьский переворот не позволили осуществится этим планам.
Сейчас судьба усадьбы Осташево внушает сильную тревогу, разбавленную легким оптимизмом. Церковь Олега Брянского с двуарочной звонницей восстанавливается. Усадебный дом навсегда утрачен, но вероятно еще можно спасти дом управляющего и башни въездных ворот. А еще отреставрировать конный двор - сейчас в нем находится отделение Сбербанка и филиал Волоколамского краеведческого музея.
Ну что же... Я надеюсь, что этот рассказ вам понравился и вы, по дороге в или из Волоколамска захотите заглянуть в Осташево: полюбоваться благородной простотой храма Олега Брянского, удивится готическим строениям конного двора. И задуматься над печальной участью нашей родины.
Я буду рада вашим комментариям и конечно лайкам.
Если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl. Блог Нежной Совы" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы