Найти в Дзене
Retromania 21th Century

Что изменилось в Resident Evil 3 2020 по сравнению с Resident Evil 3 1999

Survival Horror. Какие игры этого жанра вы сможете назвать не задумываясь? Лично мне на память сразу приходят Silent Hill и Resident Evil. Однако не все части SH, как и RE, сохранили дух хоррора, превратившись позднее в зрелищные боевики. Первые две части Resident Evil были невероятно атмосферными и пугающими, сравнить их с чем-то подобным тогда в 1990-е было крайне сложно. Отличная игровая механика и загадки, постоянное напряжение из-за нехватки ресурсов и желание узнать, чем все это кончится, делали RE ярким примером удачного Survival Horror. Но, время не стоит не месте, и "неспешный" темп игры японским игроделам показался устаревшим. Что они делают? Они ускоряют игру: упрощают загадки, дают больше патронов, больше взрывов, одним словом - больше экшена. Эта тенденция начала проявляться еще в Resident Evil 3 и с каждой последующей частью только усиливалась.

RE 3 1999 году пугала меньше, чем предыдущие части.
RE 3 1999 году пугала меньше, чем предыдущие части.

Так, RE 3: Nemesis проходилась явно быстрее, чем RE 2, но духовную связь с предшественником не потеряла, что сделало ее этаким проводником между классическими резидентами и новым зарождающимся Action-поколением. Уже тогда игрожуры заметили, что сериал стал развиваться несколько иначе, ибо квестовая составляющая ушла на второй план, запас патронов стал больше, замкнутых пространств стало меньше, и атмосфера страха просто испарилась. Но игроки этого особо не видели и признавать не хотели... Так же как и я. Для большинства игроков RE 3 была, если не эталонной игрой, то уж точно одной из топовых!

Игровой мир в RE 3 2020 года выглядит очень реалистично.
Игровой мир в RE 3 2020 года выглядит очень реалистично.

Ремейк третьего резидента - это хороший (как бы раньше сказали) 3D Action со слабым акцентом на хоррор. Здесь днем с огнем не найти сложных загадок и головоломок (те что есть в игре, загадками язык не поворачивается назвать). Игровой мир в ремейке стал гораздо меньше, ибо разработчики убрали запомнившиеся по оригиналу локации (например, башню и кладбище). Как это не странно, но улицы города выглядят и ощущаются менее открытыми, чем в оригинале. Возможность выбора действий в ключевых моментах удалена. Современные модели героев выглядят менее привлекательнее, чем в оригинале. И дело здесь вовсе не в графике.

Как по мне, так в оригинальном RE 3 Джил (слева) была миловиднее и моложе.
Как по мне, так в оригинальном RE 3 Джил (слева) была миловиднее и моложе.

Приятно, конечно, узнать, что моделью для главной героини послужила девушка из России, но визуально Джил Валентайн представлялась мне совсем иначе. Карлос так вообще выглядит обросшим неформалом, нежели солдатом-наёмником. Так получилось, что внешний вид персонажей абсолютно не совпал с моими ожиданиями.

Справа - оригинальная версия солдата, слева - ремастер версия. Похожи?
Справа - оригинальная версия солдата, слева - ремастер версия. Похожи?

Чего-то нового и интересного для себя в RE 3 2020 бывалым игрокам, а тем более, фанатам серии, будет сложно найти. Ряд скоротечных эпизодов с главными героями игры - не расширяют оригинальную историю. Да, вот еще что! В этой части полностью убрали синюю траву! Сказать - в связи с чем? В игре не будет врагов с отравляющей атакой, а значит и лечиться от отравления здесь не нужно! Видимо разработчики посчитали это лишней механикой и просто удалили эффект отравления. Нормально?

Несмотря на всю реалистичность, страшнее игра от этого не становится.
Несмотря на всю реалистичность, страшнее игра от этого не становится.

Помимо этого, в игре вы не встретите классических врагов первых резидентов - мутировавших пауков, которые могли вас отправить. Зато вместо этого, разработчики засунули каких-то жабообразных тварей в канализацию, которые могут одномоментно вас сожрать?! Зачем? Чем пауки-то не нравились? Мне кажется, с ними как-то пострашнее было, чем с этими жабами. И потом, зачем вообще было их придумывать, если они встречаются в игре только в одной локации? Сколько простых претензий возникает к игре, не правда ли?

Зачем гигантских пауков заменили на этих уродцев?
Зачем гигантских пауков заменили на этих уродцев?

Но в целом, невзирая на многочисленные недостатки, после полного прохождения игры, у меня остались позитивные впечатления. Стоит правда отметить одну очень мощную ложку дегтя - странные битвы с Боссом, особенно в лаборатории Nest. Я так до сих пор и не понял, как я его победил. Это было что-то с чем-то. Напрочь отсутствует нормальное понимание боя. Если разработчики хотели сделать SOULS-подобную механику битвы, у них это абсолютно не получилось. А вот поиздеваться над игроками - они попали прямо в яблочко. Если бы не классика 1999 года, это игра была бы настолько рядовой и незаметной, что никто бы и не разбирал ее в таких деталях. Игра очень короткая по современным меркам, игровой мир неоправданно урезан, игровые механики упрощены, сложность искусственно завышена, жанр Horror практически не ощущается.

Почему этот парень больше бесит, чем пугает?
Почему этот парень больше бесит, чем пугает?

Увы, ремейк RE 3 не сможет транслировать в будущее свою значимость. В игре нет ничего выдающегося, кроме попытки сыграть на ностальгии за счет культового оригинала. Пройти игру один раз вполне возможно, только не ждите от нее чего-то особенного.

В целом нормальная игра, только короткая, много контента вырезано, Босс бесявый, совсем не пугает, квестов почти нету, Джил как будто постарела. Вот...
В целом нормальная игра, только короткая, много контента вырезано, Босс бесявый, совсем не пугает, квестов почти нету, Джил как будто постарела. Вот...