Найти тему
WOT качалка

КВ-4 Броня нетрадиционной ориентации

Приветствую вас, виртуальные танкисты. Сегодня у нас в прицеле тяжелый советский танк 8-го уровня КВ-4, он же Колюня. Вперед, товарищи!

Зачем я купил КВ-4. Эту большую и медленную кучку пикселей пришлось взять по пути к двум советским имбам - СТ-1 и ИС-4. Вывести сразу в топ КВ-4 не получилось и пришлось пострадать с предтоповой 122-мм пушкой.

КВ-4 с предтоповой 122-мм пушкой. Строг, солиден. Но не орел.
КВ-4 с предтоповой 122-мм пушкой. Строг, солиден. Но не орел.

Играть с предтоповой 122-мм пухой можно, альфа выдается немаленькая, но точность и пробитие посредственные. Но главное - эта пушка навязывает геймплей, не подходящий КВ-4 по причине, которая будет раскрыта ниже.

Для желающих пострадать представлена очередность прокачки модулей:

Схема очередности прокачки модулей КВ-4
Схема очередности прокачки модулей КВ-4

А вот с установленным топовым 107-мм орудием Колюня становится "колючим", особенным, непохожим на другие советские тяжи танком. Да, такое ощущение, что советские танкисты это орудие добыли в бою, переставив себе пушку от трофейного Тигра 2. Эта пушка хороша!

КВ-4 с топовой пушкой. Буратино нервно курит.
КВ-4 с топовой пушкой. Буратино нервно курит.

Полностью прокачанный Колюня удивляет противника двумя своими суперспособностями:

  1. Точная и ДПМ-ная пушка. Эта 107-мм громыхалка настолько длинная, что пока Колюня медленно выезжает из-за угла, высовывая свое достоинство, противник теряет терпение и высовывается навстречу, подставляясь под обстрел. К моменту появления башни КВ-4, бой уже, как правило, заканчивается, и остается лишь добить шотных противников )).
  2. Удивительная броня. Она удивляет не только противника, но и самого владельца КВ-4. Все дело в волшебных пузьрьках бортах. Толщина оных 150 мм!!! Немного доворачиваем и оппа! Приведенная толщина брони увеличивается до 230-400 мм!
Боромир знает, что говорит.
Боромир знает, что говорит.

Итак, борт наше все. Правильно надвигающийся на противника КВ-4 едет к нему не по кратчайшей прямой, а галсами, то влево, то вправо. Стиль пьяного танкиста. Заодно и башню противнику выцеливать сложнее. А с башней у нас не все хорошо.

Смотрим сначала броню корпуса:

3-д карта бронирования борта КВ-4 с сайта tanks.gg
3-д карта бронирования борта КВ-4 с сайта tanks.gg

В борт без голды нас всякая шпана 8-го уровня не пробьет! Про уровни ниже можно и не говорить. Да и не все 10-ки без голды смогут. Можно танковать бортом, спрятав лобовые детали. Если лоб корпуса спрятать негде, ставим его под улом, поворачиваясь к противнику под углом примерно 30 градусов. Приведенная толщина борта превысит 240 мм а НЛД от 210 мм. Есть шанс, что не пробьют. Правильно поставленный, под углом не более 20 градусов к противнику, борт КВ-4 не бьется вообще ничем, даже голдой. Только фугас большого калибра нас продамажит. Как ни странно, в рандоме всегда есть масса игроков, не знающих это фишку КВ-4 и упорото стреляющих ему в борт. Натанковать 2-3 тысячи урона за бой для Колюни - обычное дело.

А вот башней все не так замечательно.

3-д карта бронирования башни КВ-4 с сайта tanks.gg
3-д карта бронирования башни КВ-4 с сайта tanks.gg

Борт башни уязвим. Маска попрочнее, но пробить можно. Что же делать? Неужто все пропало, шеф? И да и нет. Колюня непрост, к нему нужен подход. Если смотрим прямо на врага, что с броней? Смотрим:

3-д карта бронирования башни КВ-4 с сайта tanks.gg
3-д карта бронирования башни КВ-4 с сайта tanks.gg

Щеки башни непробиваемы. А в остальном...Эх, Колюня, не бывать тебе имбой. Всего 220 мм брони под прямым углом в маске орудия и броне рядом с ней. Башня бьется в лоб голдой 8-го уровня. У многих ПТ и СТ 8-го уровня пробитие базовыми снарядами уверенно позволяет дырявить башню КВ-4. Учитывая еще и не самый большой разовый урон для ТТ 8-го уровня (320 ед.), получаем, что бодание в упор с тяжами - не для нас.

3-д карта бронирования башни КВ-4 с сайта tanks.gg
3-д карта бронирования башни КВ-4 с сайта tanks.gg

Мы пойдем другим путем. Вспоминаем про хорошую топовую пушку. Она-то нас и выручает. Дистанция боя КВ-4 - средняя. На этой дистанции точность 107-мм пушки позволяет выцеливать слабые места хорошо бронированных противников, и прихлопывать всякую слабобронированную шушеру. Стабилизация и сведение позволяют успеть свестись со средней дистанции и успешно бабахнуть, а рандомная броня башни - дает шанс на танкование.

КВ-4 - жуткий тормоз. Едет медленно, крутится еле-еле. Но для "манцевания", - обманных движений туда-сюда корпусом и башней, подвижности хватает. Я вставил в Колюню турбонагнетатель, увеличив скорость с 30 до 34 км/час. Добавил усиленные механизмы поворота (УМП). Колюня ожил.

КВ-4 с оборудованием 2.0: турбонагнетатель и УМП
КВ-4 с оборудованием 2.0: турбонагнетатель и УМП

Рассмотрим теперь повнимательнее нашу супер пуху.

  • Пробитие базовым снарядом : 227 мм, урон 320 ед.
  • Пробитие голдовым подкалибером: 289 мм, урон 320 ед.
  • Пробитие фугасом: 62 мм, урон 420 ед.
  • Заряжание орудия - 7,77 секунд
  • Разброс на 100 метров - 0,35 метра
  • Урон в минуту - 2472
Всем хороша пушка КВ-4, кроме УВН
Всем хороша пушка КВ-4, кроме УВН

Вниз пушка гнется всего на 6 градусов. Эх, печаль-тоска. Игра от холмов не для нас. Обзор 350 метров. Без союзников придется стрелять на ощупь и в упор.

Тактика игры:

Как всегда, используем преимущества, стараемся нивелировать минусы.

КВ-4 - тяжелый танк поддержки. Прочность 1700 единиц. Это немало для 8-го уровня. Но даже с турбонагнетателем подвижность его неудовлетворительна. Поэтому поменять фланг не получится. Сразу в начале боя надо решить куда поехать. Выбирайте для себя места, где Вам не заедут в корму и где Вы будете в сейве от арты. Старайтесь не оставаться в одиночестве - вас легко закрутить. Двигаемся галсами, подставляя борта, действуем со второй линии, прячемся за укрытиями, высовываем башню для раздачи плюшек. Настреливаем точной пушкой урон, со средней дистанции, танкуем бортом. Если Вас пытаются таранить - это хорошо, противник снимет сам с себя много ХП, надо только не дать ему ударить Колюню в борт.

В топе играем агрессивно, продавливаем направление, впитываем дамаг.

В середине списка едем сзади за союзными ТТ в качестве поддержки.

В низу списка можно никуда не ехать. Все равно от вас ничего не зависит. Охраняем арту или прикрываем союзных тяжей на максимальном от них удалении.

Пример боя:

Один против троих: ст ГвардеЕЦ, пт WZ-120-1G FT, и ст 9-го уровня E-50 (Епись) приехали меня забрать. Всех отправил в ангар. Обратите внимание, как китаец и немец меня таранили, теряя остатки ХП. Епись, как известно, хороший тараньщик. Но в данном случает у него не прокатило. Масса КВ-4 61 тонна! У Епися "только" 35 тонн.

Ощущение от игры:

Они неоднозначные. Иногда Колюня жестко нагибает, вытанковывая какие-то дикие цифры урона, загружая в противника тонны дамага. Сильно покоцанный, доползает до победы с видом ветерана Куликовской битвы. А иногда, особенно в бою с высокоуровневыми парнями с большими стволами, превращается в мальчика для битья. Оставлю ли я Колюню в ангаре? Пожалуй, нет. Следующий за Колюней тяж СТ-1 бронирован еще лучше, и по подвижности на фоне КВ-4 выглядит бодрячком.

Итого:

КВ-4 можно назвать ситуативной имбой, нагибающей неумелых противников. Боги рандома иногда подбрасывают таких оленей, вселяя в хозяина Колюни капли оптимизма. Для меня это проходной танк, игра на котором редко приносит удовольствие.

Смотрите также:

Bisonte C45. Покупать или нет?

Трясущиеся руки и подгоревший стул. 9 способов сберечь нервы и здоровье при игре в танки

STA-1 Гадкий утенок 8-го уровня

STA-2 комфортный прем не для новичков

"Новогоднее наступление": 4 танка из 5 коробок. История с продолжением