Найти тему
ServerNews

HPE Alletra: облачный подход к корпоративным СХД

HPE анонсировала новое дополнение к решению Greenlake, которое, по словам компании, полностью меняет подход к хранению и управлению данными и предлагает облачно-ориентированный, гибридный, программно-аппаратный комплекс с оплатой по подписке или за использование ресурсов.

Основой нового решения является новая All-Flash система хранения данных (СХД) HPE Alletra. Она включает серии Alletra 9000 и 6000, которые в определённом смысле являются наследниками Primera и Nimble соответственно. От этих СХД компания не отказывается, и часть новых функций они тоже получат.

HPE Alletra 9000
HPE Alletra 9000

Для серии 9000 заявлена производительность на уровне 2 млн IOPS и выше, а также 100% доступность. Для серии 6000 заявленный уровень доступности составляет шесть девяток (99,9999%). HPE говорит, что производительность и надёжность новинок достаточны для работы практически любых критически важных приложений.

-2

HPE Alletra 9000 позволяет установить до 48 NVMe-накопителей SFF и сформировать массив RAID 6 суммарной ёмкостью до 656 ТиБ (эффективная ёмкость с учётом дедупликации, сжатия и других технологий составляет до 2000 ТиБ). СХД включает два или четыре контроллера. Объём кеша зависит от модели, у Alletra 9060 он равен 1024 ГиБ, а Alletra 9080 — 3072 ГиБ. Стандартная гарантия составляет 3 года для самой СХД и 5 лет для накопителей.

HPE Alletra 6000
HPE Alletra 6000

Двухконтроллерная HPE Alletra 6000 позволяет установить до 24 накопителей суммарной ёмкостью до 368 Тбайт. Возможно формирование массивов RTP+ (Triple+ Parity RAID). Стандартная гарантия составляет 1 год. К сожалению, более полные технические характеристики новинок на сайте производителя на момент написания материала представлены не были.

-4

Впрочем, важнее сама смена подхода, размытие границ между облачным и локальным хранением. При установке новые СХД достаточно подключить к питанию и дать им доступ в Сеть, после чего можно покинуть ЦОД — они будут автоматически обнаружены, сконфигурированы и добавлены в Data Services Cloud Console, единую облачную панель управления ресурсами и данными, где бы они не находились. Это тоже новый продукт, доступный в рамках HPE Greenlake, как и набор сервисов Cloud Data Services.

-5

Управление, обновление и обслуживание самих СХД Alletra автоматизировано благодаря службе HPE InfoSight, которая собирает данные телеметрии с других, уже развёрнутых аппаратных решений HPE, и при помощи ИИ прогнозирует нагрузку СХД, а также формирует и применяет рекомендации по повышению эффективности работы и предотвращению возможных сбоев и проблем в работе оборудования. Всё это сводит к минимуму число возможных обращений в службу поддержки.

-6

Работа же с СХД сводится к созданию томов и предоставления прав доступа к ним выбранным хостам в Data Services Cloud Console, что действительно во многом повторяет аналогичный процесс в публичных облаках. Система сама предложит выбрать подходящую СХД в зависимости от типа нагрузки. Пользователю не надо думать о дисках, томах, LUN’ах и т.д. HPE предлагает разработчикам ПО набор API для работы с хранилищем локально или в облаке, а также готовые решения от партнёров.

-8

Как и для любых современных СХД, предлагается защита и шифрование данных, различные варианты резервного копирования и репликации, контроль доступа, мониторинг и так далее. Данные и приложения можно смигрировать в HPE Cloud Volumes и обратно, а также в публичные облака AWS, Microsoft Azure или Google Cloud Platform. Кроме того, в июне HPE предложит интеграцию с Kubernetes и предоставит CSI-драйвер. А новые СХД Alletra и сопутствующие сервисы станут доступны уже в мае.