Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир, что объединяет эти города? Это первоначальный список городов, входящих в малое Золотое кольцо России. Мы настолько привыкли к такому названию, что не задумываемся когда и как оно появилось.
В 1967 году искусствовед Юрий Александрович Бычков по заданию газеты «Советская культура» отправился на своем личном автомобиле марки «Москвич» по городам Владимирской, Ивановской и соседней с ней Костромской области, а возвращаться он решил другой дорогой, через Ярославль. Это показалось ему интересным, и маршрут замкнулся в кольцо.
Уже в Москве, обдумывая свою поездку, ему пришло в голову добавить к слову кольцо прилагательное золотое. Как он писал в воспоминаниях, такая мысль появилась у него во время прогулки по Кремлю при взгляде на купол колокольни Ивана Великого. И неудивительно, посмотрите сами, действительно золотое кольцо!
Негласной столицей маршрута считается Ярославль. Там на чугунной колонне 19-го века установлен «нулевой километр золотого кольца», на нем стоят указатели с названиями городов и указано расстояние до них.
Постепенно, к первоначальному списку городов, в разных туристических маршрутах стали добавлять другие и появился маршрут большое Золотое кольцо. В него, помимо выше перечисленных, входят:
Коломна-Рязань-Гусь-Хрустальный-Муром-Александров-Юрьев-Польский-Гороховец-Боголюбово-Кидекша-Шуя-Плес-Палех-Мышкин-Углич-Тутаев-Рыбинск-Великий Устюг
Входит ли Москва в маршрут Золотого кольца? Многие путеводители включают её в этот список, особенно, если учесть что из Москвы началось первое путешествие, и её же собор послужил предметом вдохновения для названия маршрута, то она обязательно должна входить.
По городам большого и малого Золотого кольца можно отправляться на автобусе, на машине, есть маршруты на теплоходе. Можно выбрать на любой вкус и кошелёк, а так же туры разной продолжительности от 2-3 –х дней до 3-х недельного тура.
Наиболее доступны маршруты: Москва-Владимир-Боголюбово-Суздаль-Кидекша, можно посетить за 2-3 дня, а так же Москва-Сергиев-Посад-Александров, однодневные поездки начинаются от 2000-3000 рублей, 2-х дневные от 7000-8000 тысяч рублей. Вариантов очень много. Пользуются популярностью речные круизы из Москвы, например Москва-Углич-Мышкин-Ярославль-Москва продолжительность 4 дня стоимость от 23000 рублей на человека.
Учитывая, что до 30-го июня продлена правительственная программа по возвращению 20 % стоимости туров по России, можно успеть получить часть стоимости поездки по Золотому кольцу, подробности надо уточнять в агентствах или на сайтах. Ограничений мало, вот основные: продолжительность поездки должна быть не менее 2-х суток, оплатить надо до 15-го июня, закончиться тур должен до 30-го июня, а оплата производиться с помощью карты «МИР».
По поручению президента принято решение продлить эту программу до конца 2021 года, но скорее всего, действовать она будет в так называемый «низкий сезон», осенью и весной.
Но, например, осенью очень красивы пейзажи городов, а осмотр музеев и картинных галерей вообще не зависит от времени года и погоды.
Мы путешествуем самостоятельно, бывает покупаем поездку выходного дня, такой формат не подходит под возврат. Из плюсов, можно заранее продумать маршрут поездки, наметить интересные места и музеи, которые хочется посетить и ни от кого не зависеть. Организованные туры, хороши по своему, заплатил в агентства за путевку и больше думать не надо, только смотри по сторонам, но на мой взгляд, очень дорого, всё зависит от того какая группа подберётся, иногда можно сильно испортить впечатление и настроение от поездки.
А Вы уже путешествовали по Золотому кольцу, в каких городах побывали, что понравилось? Успели воспользоваться программой «возврата средств», повлияет её продление на Ваше решение путешествовать по России?
Подписываемся на канал и ставим лайки!
Здесь можно посмотреть мою статью про Гороховец.
Любителям активного туризма будет интересно почитать о путешествиях на байдарках