Приятный домашний тортик. Очень воздушный и тающий. Овсяное печенье придаёт муссу неоднородность и к шоколадному аромату добавляет специфический аромат овсянки.
Важно использовать тот шоколад, который нравится. Невкусный шоколад испортит вкус торта.
Торт готовится довольно просто. Но есть одна проблема - собирать торт нужно очень быстро, иначе мусс может застыть.
Если не хочется возиться с двумя видами мусса, можно ограничиться только одним. Так собирать торт будет ещё проще.
Категория: Торты, Муссовые торты, торты-суфле, Торты из готовых печений, пряников, вафель, Торты с творогом, Рецепты с творогом, Рецепты сладких блюд без выпечки
СОСТАВ
СЛОЙ С ПЕЧЕНЬЯМИ
14 овсяных печений
150г молока или 10~20% сливок
РАСТВОР ЖЕЛАТИНА
20г желатина
100г молока или 10~20% сливок
СЛИВОЧНЫЙ И ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
500г жирных 33~35% сливок
3/4 стакана сахарной пудры (150г)
300г творога
50г молока или 10~20% сливок
100г шоколада
ГЛАЗУРЬ
30г сливочного масла
4 ч ложки рафинированного растительного масла (20г)
100г шоколада
Желатин
В маленькую мисочку налить молоко или нежирные сливки. Насыпать желатин.
Перемешать и оставить на время подготовки формы и взбивания сливок.
Когда всё будет подготовлено, растопить желатин, поставив мисочку в микроволновку или в ёмкость с кипятком.
Подготовка формы
На разделочную доску крест-накрест положить п/э плёнку.
Сверху поставить раздвижное кольцо.
Уложить печенья, ужать по их размеру форму и закрепить, чтобы форма не разъезжалась.
Концы плёнки поднять вверх и прижать к форме.
Печенья вынуть.
В маленькую мисочку налить молоко или сливки для смачивания печенья.
Приготовление двух видов мусса
Шаг 1.
В миску налить молоко или сливки. Разогреть до закипания.
Положить поломанный шоколад.
Перемешать до объединения молока и шоколада.
Влить примерно пятую часть тёплого желатина. Перемешать до однородности.
Шаг 2.
Сливки взбить до жёсткости, всыпать 100 граммов сахарной пудры и ещё раз кратковременно взбить.
Шаг 3.
В другую миску положить творог и оставшиеся 50 граммов сахарной пудры.
Взбить погружным блендером.
Если блендера нет, то можно просто перемешать творог с сахаром. Но в этом случае необходимо, чтобы творог был гладким и не крупитчатым.
Шаг 4.
В сливки под вращающиеся лопасти миксера влить весь оставшийся растопленный желатин.
После введения желатина нужно работать очень быстро, без остановок, иначе желатин застынет и мусс затвердеет.
Шаг 5.
Две трети сливок переложить в миску с творогом и перемешать миксером.
Шаг 6.
В оставшуюся треть сливок выложить растопленный шоколад.
Взбить миксером до получения однородного цвета.
Сборка торта
Овсяные печенья по очереди обмакнуть в сливки или молоко и выложить в подготовленную форму.
Печенья держать в молоке очень мало, так как они сильно впитывают влагу и могут быстро размокнуть.
На печенья выложить половину шоколадного мусса и разровнять.
Постучать доской с формой по столу, чтобы мусс занял пространство между печеньями и стал ровным сверху.
На шоколадный мусс ложкой небольшими кучками выложить половину белого мусса и тоже разровнять.
Уложить второй слой печений, также обмакнув каждое в молоко или сливки.
Затем выложить остаток шоколадного мусса, и сверху - оставшийся белый мусс.
Разровнять. Если мусс начал схватываться, то разравнивать его нужно ложкой, предварительно обмакнув её в горячую воду.
Поставить торт в холодильник на 1 час.
Глазурь
В миску положить сливочное масло и налить растительное.
Разогреть в микроволновке.
Положить поломанный шоколад.
Перемешать. Шоколад должен полностью растаять в горячем масле.
Слегка остудить, чтобы шоколад стал тёплым, но остался текучим.
Вылить на застывший верх торта и быстро разровнять.
Опять поставить торт в холодильник не менее, чем на 3 часа, а лучше на ночь.
С застывшего торта снять ограничительное кольцо, предварительно проведя тонким ножом вдоль стенок формы.
Украсить торт.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1329.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая