Найти тему
Хорошая кухня

Муссовый шоколадно-творожно-сливочный торт с овсяными печеньями

Оглавление

Приятный домашний тортик. Очень воздушный и тающий. Овсяное печенье придаёт муссу неоднородность и к шоколадному аромату добавляет специфический аромат овсянки.
Важно использовать тот шоколад, который нравится. Невкусный шоколад испортит вкус торта.
Торт готовится довольно просто. Но есть одна проблема - собирать торт нужно очень быстро, иначе мусс может застыть.
Если не хочется возиться с двумя видами мусса, можно ограничиться только одним. Так собирать торт будет ещё проще.

Категория: Торты, Муссовые торты, торты-суфле, Торты из готовых печений, пряников, вафель, Торты с творогом, Рецепты с творогом, Рецепты сладких блюд без выпечки

СОСТАВ

СЛОЙ С ПЕЧЕНЬЯМИ
14 овсяных печений
150г молока или 10~20% сливок
РАСТВОР ЖЕЛАТИНА
20г желатина
100г молока или 10~20% сливок
СЛИВОЧНЫЙ И ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
500г жирных 33~35% сливок
3/4 стакана сахарной пудры (150г)
300г творога
50г молока или 10~20% сливок
100г шоколада
ГЛАЗУРЬ
30г сливочного масла
4 ч ложки рафинированного растительного масла (20г)
100г шоколада

посмотреть калорийность»

Желатин
В маленькую мисочку налить молоко или нежирные сливки. Насыпать желатин.
Перемешать и оставить на время подготовки формы и взбивания сливок.
Когда всё будет подготовлено, растопить желатин, поставив мисочку в микроволновку или в ёмкость с кипятком.

-2

Подготовка формы
На разделочную доску крест-накрест положить п/э плёнку.
Сверху поставить раздвижное кольцо.

-3

Уложить печенья, ужать по их размеру форму и закрепить, чтобы форма не разъезжалась.
Концы плёнки поднять вверх и прижать к форме.

-4

Печенья вынуть.
В маленькую мисочку налить молоко или сливки для смачивания печенья.

Приготовление двух видов мусса
Шаг 1.
В миску налить молоко или сливки. Разогреть до закипания.
Положить поломанный шоколад.

-5

Перемешать до объединения молока и шоколада.
Влить примерно пятую часть тёплого желатина. Перемешать до однородности.

-6

Шаг 2.
Сливки взбить до жёсткости, всыпать 100 граммов сахарной пудры и ещё раз кратковременно взбить.

-7

Шаг 3.
В другую миску положить творог и оставшиеся 50 граммов сахарной пудры.
Взбить погружным блендером.
Если блендера нет, то можно просто перемешать творог с сахаром. Но в этом случае необходимо, чтобы творог был гладким и не крупитчатым.

-8

Шаг 4.
В сливки под вращающиеся лопасти миксера влить весь оставшийся растопленный желатин.
После введения желатина нужно работать очень быстро, без остановок, иначе желатин застынет и мусс затвердеет.
Шаг 5.
Две трети сливок переложить в миску с творогом и перемешать миксером.
Шаг 6.
В оставшуюся треть сливок выложить растопленный шоколад.
Взбить миксером до получения однородного цвета.

-9

Сборка торта
Овсяные печенья по очереди обмакнуть в сливки или молоко и выложить в подготовленную форму.

-10

Печенья держать в молоке очень мало, так как они сильно впитывают влагу и могут быстро размокнуть.

-11

На печенья выложить половину шоколадного мусса и разровнять.
Постучать доской с формой по столу, чтобы мусс занял пространство между печеньями и стал ровным сверху.

На шоколадный мусс ложкой небольшими кучками выложить половину белого мусса и тоже разровнять.

Уложить второй слой печений, также обмакнув каждое в молоко или сливки.

Затем выложить остаток шоколадного мусса, и сверху - оставшийся белый мусс.
Разровнять. Если мусс начал схватываться, то разравнивать его нужно ложкой, предварительно обмакнув её в горячую воду.
Поставить торт в холодильник на 1 час.

Глазурь
В миску положить сливочное масло и налить растительное.

Разогреть в микроволновке.
Положить поломанный шоколад.
Перемешать. Шоколад должен полностью растаять в горячем масле.
Слегка остудить, чтобы шоколад стал тёплым, но остался текучим.

Вылить на застывший верх торта и быстро разровнять.

-14

Опять поставить торт в холодильник не менее, чем на 3 часа, а лучше на ночь.
С застывшего торта снять ограничительное кольцо, предварительно проведя тонким ножом вдоль стенок формы.

Украсить торт.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1329.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая