О личности Джузеппе Калиостро написано немало. Кто-то отзывается о нем как о Великом маге и Адепте темных сил, кто-то считает хитроумным обманщиком и профанатором.
С одним только утверждением согласится любой. Калиостро был очень незаурядным одаренным человеком с большими возможностями воздействия на окружающий мир силой мысли.
Да ! Воздействовал он не только на людей гипнозом, он умел менять уже случившиеся последствия , устраняя причины, то есть владел тайной времени.
В Петербурге Джузеппе Калиостро побывал дважды, первый раз в 1778 скрываясь под именем графа Феникса, второй раз со скандальной славой в 1780 году под своим именем.
Все, что вы прочитаете далее, одна из версий многочисленных слухов и легенд об этом странном человеке ( и не только о нем), потому что теперь сказать КАК было на самом очень сложно.
Первый его приезд прошел почти без огласки. Это был частный визит по масонским делам к графу Елагину, проживавшему на Большой Морской 38.
Но основным в этом визите все же была сакрализация пространства дворца графа на Елагином острове. Я уже писала о географической магии в статье об артефакте Петропавловки ЗДЕСЬ.
В Елагином дворце применены другие принципы магии. Здесь в подземелье было организовано круглое помещение для масонских ритуалов и занятий алхимией. Именно здесь впоследствии Калиостро превращал металлы в золото для князя Потемкина.
Кстати почему масоны использовали для посвящений и тайных ритуалов круглые залы? По той же самой причине, по которой у рыцарей короля Артура был круглый стол.
Братья жили без приоритетов, были все равны, не взирая на чины и состояние. Только градус посвящения играл значительную роль в масонстве.
В этот приезд Калиостро в Петербург у него была еще одна важная задача. Неоднократно он тайно встречался с графом Федором Салтыковым, личность которого в Петербурге тоже была весьма загадочной .
Верный помощник Екатерины II, Салтыков был очень богат и влиятелен в высоких кругах, однако это был «человек без прошлого».
Он помог Екатерине взойти на престол, за что благодарная Императрица одарила его новым именем и титулом, которым графа величали в Петербурге. Настоящее же его имя было намного более известным в магических кругах. Это был граф Сен-Жермен.
Тот самый вечный граф, живший во все времена под разными именами, умевший предсказывать будущее и растить алмазы, превращать металлы в золото, читать запечатанные в конверт письма и писать двумя руками одновременно-одной стихи, другой дипломатические письма!
И само собой в любом воплощении он был алхимиком и масоном, загонявшим мировую историю в нужное русло. Это кстати была одна из главных причин, по которой он помог Екатерине Великой взойти на престол.
Так вот у «Салтыкова» и Калиостро был общий интерес, совершенно неожиданный для северного города на Балтике.
Предмет этого интереса хранился в Кунсткамере, бывшей в то время Академией Наук.
Магов интересовал экземпляр уникальной книги, истинного значения которой в России тогда не могли оценить. Книга, написанная иероглифами и непонятными знаками на листах папируса, была доставлена в Петербург из Александрии.
Для Сен-Жермена этот артефакт был знаковым, потому что впервые он воплотился в Египте несколько тысячелетий назад и был верховным жрецом Бога Тота.
Главный посредник между Богами и людьми, Тот сохранил древнюю мудрость Атлантов в скрижалях, зашифрованные послания которых впоследствии нашли отражения в картах Таро.
Скрижали Тота, которого в европейском мире называли Гермесом Трисмегистом, неоднократно переписывались с пластин на папирусы. В таком виде неоцененная в России Книга Тота и прибыла в северный город, где заполучить ее было проще всего.
Ведь здесь никто не знал, что обладание тайнами древней книги давало могущество над мирами, позволяло общаться на расстоянии с помощью мысли и воскрешать мертвых.
На первое претендовал Сен-Жермен, второе и третье интересовало Калиостро, который был более приземленным и алчным, чем вечный граф.
Так или иначе, но вскоре после визита магов папирусы из библиотеки пропали.
Во время второго своего приезда в Петербург в 1780 году Калиостро привез с собой очаровательную молодую супругу Лоренцо. Они поселились в особняке Меллер-Закомельского на Дворцовой набережной( сейчас это наб. Кутузова 24), снятом магистром для занятия спиритизмом и врачеванием.
В этот приезд Калиостро заставил весь свет заговорить о себе.
Он вернул голос давно охрипшему итальянскому тенору Локателли , излечил от нервного расстройства графа Строганова, исцелил от тяжелой формы рака асессора Ивана Исленева.
Страждущие помощи и исцеления петербуржцы разных сословий с утра занимали очередь на Дворцовой набережной. Калиостро помогал всем, но деньги брал только с аристократов.
Впрочем и в этом было одно исключение. Бесплатно ,как брат брату, Магистр помог известному масону Князю Гавриилу Петровичу Гагарину, у которого тяжело заболел годовалый сын.
Врачи отказались от него, а Джузеппе Калиостро забрал маленького Павла у родителей на две недели и вернул абсолютно здоровым.
От вознаграждения, предложенного князем, Магистр категорически отказался.
Помимо серьезной помощи больным, Калиостро занимался и зрелищными фокусами- увеличивал драгоценные камни, улучшал кристаллы, изгоняя из них пузырьки воздуха, дамам готовил эликсиры молодости, предсказывал будущее.
Кстати он предсказал тогда и мистическую связь Петербурга с древним Египтом, которая станет явной через полвека.
И не ошибся, потому что в 1832 году из Александрии на берега Невы прибыли древние Сфинксы, установленные рядом с Академией Художеств на Университетской набережной.
Любимым « фокусом» Калиостро были алхимические опыты.
Он остался верен себе и на сей раз, предложив князю Потемкину увеличить его золотой запас в три раза за треть от суммы.
И он блестяще исполнил свое обещание! Потемкин получил от графа настоящее золото, и щедро с ним расплатился.
Однако Потемкину было суждено сыграть в жизни Калиостро не самую лучшую роль.
Он прельстился красотой жены графа Лоренцы , и между ними вспыхнул такой бурный роман, что они даже стали вместе выходить в свет.
Конечно такое поведение любимого фаворита не понравилось Императрице, и она сделала все, чтобы чета Калиостро побыстрее покинула страну.
Екатерина спровоцировала множество скверных слухов о графе, называя его обманщиком и мошенником. Даже истории с исцеленным ребенком был придуман дурной конец. Злые языки с благословения Екатерины поговаривали, что Калиостро подменил ребенка, хотя родители утверждали, что это не так.
Но поползшие по городу слухи заставили Калиостро оставить Петербург.
На прощание Магистр подарил неблагодарным зрителям еще один фокус. Он одновременно отметился на четырех городских выездных заставах, чем еще больше рассердил Екатерину.
Ко всему вышесказанному можно добавить , что рецепты снадобий и тайны алхимии Магистра Калиостро и сейчас хранятся в стенах Ватикана.
Все это граф вынужден был открыть Инквизиции после ареста в 1789 году. Он был приговорен к пожизненному заключению. Но в один прекрасный момент просто исчез из камеры, воспользовавшись секретом перемещения во времени и пространстве.
Его, как и Сен- Жермена, встречали в разные времена, удивляясь его вечной молодости и удивительным возможностям.
Спасибо за внимание и доброжелательность, уважаемые читатели!
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще немало интересного про Петербург и людей, чьи имена так или иначе связаны с городом.