Найти тему
Вкуснота в деталях

Маджадра – потрясающий гарнир без труда

Оглавление

Сегодня я хочу угостить вас потрясающим гарниром, который пришел к нам с Ближнего Востока. Это не просто гарнир, который прекрасно сочетается с птицей, мясом и рыбой, но и великолепное самостоятельное блюдо. Готовится он совсем не сложно, но обладает великолепным вкусом. Ингредиенты, как и всегда, очень доступные и не дорогие. Минимум времени, максимум пользы.

Для приготовления великолепной маджадры нам потребуются следующие ингредиенты:

-2
  • Рис длиннозерный – 1 стакан;
  • Чечевица – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 5 штук;
  • Вода – 1 ½ стакана + 500 миллилитров;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • Кумин (зира) – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное без запаха – для обжарки.
В своем рецепте я использую граненый стакан объемом 300 миллилитров. Вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.
Рис можете выбрать любого сорта, но в этом рецепте прекрасно подойдет рис сорта Басмати.
Какую чечевицу вы выберете не имеет большого значения. Я буду использовать самую обыкновенную зеленую чечевицу.
Лук репчатый берите среднего размера.
Мы будем использовать 500 миллилитров холодной воды и 1 ½ стакана кипятка.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть рис, чечевицу и репчатый лук.
Золотое правило маджадры: на каждый стакан риса берется ½ стакана чечевицы и 1 ½ стакана кипятка.

Шаг № 1:

-3

Предварительно промытую чечевицу залейте холодной водой и поставьте на плиту вариться до полуготовности. После закипания воды в кастрюле, отваривайте чечевицу ровно двенадцать минут.

Шаг № 2:

-4

Отваренную до полуготовности чечевицу отбросьте на дуршлаг.

Шаг № 3:

-5

Нарежьте репчатый лук кубиками среднего размера.

Шаг № 4:

-6

Отправьте обжариваться репчатый лук на растительном масле в сковороду или казан. Обжаривайте на большом огне до золотистого цвета. Если вы будете обжаривать лук в сковороде, то не забывайте, что сковорода должна быть большого размера с высокими бортиками. Растительного масла налейте достаточное количество: приблизительно 5 – 6 столовых ложек.

Шаг № 5:

-7

В сковороду к репчатому луку добавьте предварительно промытый рис и хорошо перемешайте. Продолжайте все обжаривать на сильном огне.

-8

Шаг № 6:

-9

Как только вы увидите, что цвет риса стал немного меняться, добавьте в сковороду или казан предварительно отваренную чечевицу. Все хорошо перемешайте.

Шаг № 7:

-10

Добавьте в сковороду или казан соль и специи. Все хорошо перемешайте. Обжарьте минуту или полторы минуты.

Шаг № 8:

-11

Залейте рис с чечевицей кипящей водой и все хорошо перемешайте.

Шаг № 9:

-12
-13

Крышку от сковороды или казана оберните чистым полотенцем (у меня для этого есть специальное вафельное полотенце) и закройте сковороду или кастрюлю. Убавьте температуру плиты до минимума и варите маджадру ровно 15 минут.

ВАЖНО! Крышку не открывать!

Через 15 минут отключите плиту и оставьте маджадру под крышкой еще на 15 минут.

ВАЖНО! Крышку не открывать!

Шаг № 10:

-14

Откройте готовую маджадру и взрыхлите ее вилкой. Наша маджадра готова. Она получилась рассыпчатая и очень вкусная ароматная.

-15

Шаг № 11:

-16

Сервируйте маджадру с зеленью и овощами. Можете добавить мясо, птицу или рыбу. Но, недаром маджадру еще называют «постным пловом», она полностью самодостаточна и вкусна сама по себе.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт гарнира, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) вас ждать на канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!

Гарниры
7039 интересуются