Сегодня я хочу угостить вас потрясающим гарниром, который пришел к нам с Ближнего Востока. Это не просто гарнир, который прекрасно сочетается с птицей, мясом и рыбой, но и великолепное самостоятельное блюдо. Готовится он совсем не сложно, но обладает великолепным вкусом. Ингредиенты, как и всегда, очень доступные и не дорогие. Минимум времени, максимум пользы.
Для приготовления великолепной маджадры нам потребуются следующие ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 1 стакан;
- Чечевица – ½ стакана;
- Лук репчатый – 5 штук;
- Вода – 1 ½ стакана + 500 миллилитров;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- Кумин (зира) – 1 чайная ложка;
- Масло растительное без запаха – для обжарки.
В своем рецепте я использую граненый стакан объемом 300 миллилитров. Вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.
Рис можете выбрать любого сорта, но в этом рецепте прекрасно подойдет рис сорта Басмати.
Какую чечевицу вы выберете не имеет большого значения. Я буду использовать самую обыкновенную зеленую чечевицу.
Лук репчатый берите среднего размера.
Мы будем использовать 500 миллилитров холодной воды и 1 ½ стакана кипятка.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть рис, чечевицу и репчатый лук.
Золотое правило маджадры: на каждый стакан риса берется ½ стакана чечевицы и 1 ½ стакана кипятка.
Шаг № 1:
Предварительно промытую чечевицу залейте холодной водой и поставьте на плиту вариться до полуготовности. После закипания воды в кастрюле, отваривайте чечевицу ровно двенадцать минут.
Шаг № 2:
Отваренную до полуготовности чечевицу отбросьте на дуршлаг.
Шаг № 3:
Нарежьте репчатый лук кубиками среднего размера.
Шаг № 4:
Отправьте обжариваться репчатый лук на растительном масле в сковороду или казан. Обжаривайте на большом огне до золотистого цвета. Если вы будете обжаривать лук в сковороде, то не забывайте, что сковорода должна быть большого размера с высокими бортиками. Растительного масла налейте достаточное количество: приблизительно 5 – 6 столовых ложек.
Шаг № 5:
В сковороду к репчатому луку добавьте предварительно промытый рис и хорошо перемешайте. Продолжайте все обжаривать на сильном огне.
Шаг № 6:
Как только вы увидите, что цвет риса стал немного меняться, добавьте в сковороду или казан предварительно отваренную чечевицу. Все хорошо перемешайте.
Шаг № 7:
Добавьте в сковороду или казан соль и специи. Все хорошо перемешайте. Обжарьте минуту или полторы минуты.
Шаг № 8:
Залейте рис с чечевицей кипящей водой и все хорошо перемешайте.
Шаг № 9:
Крышку от сковороды или казана оберните чистым полотенцем (у меня для этого есть специальное вафельное полотенце) и закройте сковороду или кастрюлю. Убавьте температуру плиты до минимума и варите маджадру ровно 15 минут.
ВАЖНО! Крышку не открывать!
Через 15 минут отключите плиту и оставьте маджадру под крышкой еще на 15 минут.
ВАЖНО! Крышку не открывать!
Шаг № 10:
Откройте готовую маджадру и взрыхлите ее вилкой. Наша маджадра готова. Она получилась рассыпчатая и очень вкусная ароматная.
Шаг № 11:
Сервируйте маджадру с зеленью и овощами. Можете добавить мясо, птицу или рыбу. Но, недаром маджадру еще называют «постным пловом», она полностью самодостаточна и вкусна сама по себе.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт гарнира, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) вас ждать на канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!