658 подписчиков

Усадьба «Остафьево» – вдохновение Золотого века русской литературы

Музей-усадьба «Остафьево» – поместье Вяземских по калужской дороге из Москвы. С лёгкой руки нашего всего, Александра Сергеевича, нареченное «русским Парнасом». Нет, не из-за холмистой местности, которой там нет, а благодаря большому количеству творческих гостей, которые приезжали к Вяземским за вдохновением. 

Музей-усадьба «Остафьево» – поместье Вяземских по калужской дороге из Москвы. С лёгкой руки нашего всего, Александра Сергеевича, нареченное «русским Парнасом».

Здесь Пушкин впервые читал произведения, созданные в болдинскую осень, а Карамзин написал бо́льшую часть «Истории государства Российского». Здесь собирались члены «Арзамаса» и в любительских постановках играл Грибоедов. Одно время Остафьево было едва ли не центром культурной жизни России. 

Музей-усадьба «Остафьево» – поместье Вяземских по калужской дороге из Москвы. С лёгкой руки нашего всего, Александра Сергеевича, нареченное «русским Парнасом».-2

В усадьбе все и вправду дышит вдохновением: аккуратный маленький парк, ненавязчивые, но при этом богатые интерьеры, в которых даже сейчас хотелось бы пожить, изящная архитектура классицизма. В прудах плещутся утки, в ветвях поют птицы. Пастораль.

Музей-усадьба «Остафьево» – поместье Вяземских по калужской дороге из Москвы. С лёгкой руки нашего всего, Александра Сергеевича, нареченное «русским Парнасом».-3

Кроме приятных интерьеров в музее много старых книг и журналов: сочинения Фонъ Визина, толстые литературные журналы, которые издавали в 19 веке (неожиданно маленькие!), рукописи Карамзина. 

Музей-усадьба «Остафьево» – поместье Вяземских по калужской дороге из Москвы. С лёгкой руки нашего всего, Александра Сергеевича, нареченное «русским Парнасом».-4

Съездить на пару-тройку часов погулять самое то: в Остафьево легко и уютно. 

Из приятного: в усадьбе постепенно и незаметно восстанавливают некоторые постройки. Сейчас, кроме главного дома, можно увидеть несколько памятников писателям, ротонду «Храм Аполлона» и горбатый мостик. Надеюсь, что в ближайшее время появятся гроты и флигели, а значит и повод вернуться. 

Музей-усадьба «Остафьево» – поместье Вяземских по калужской дороге из Москвы. С лёгкой руки нашего всего, Александра Сергеевича, нареченное «русским Парнасом».-5

Как добраться?

МЦД, до станции Щербинка. Дальше на автобусе (ходят редко, но в них работают тройки) или маршрутке (часто, принимают стрелки, но оба раза у водителя не работал терминал. Проезд оплачивали наличкой, 50 рублей в одну сторону).

Что поесть?

Взять с собой. В усадьбе есть кафе, палатка с шашлыком, палатка с выпечкой. Ничего не вызывает доверия. Как и забегаловки у станции.

Сколько стоит?

Вход в парк платный, 100 рублей. Вход в здание – 300 рублей, экскурсии нет, но все понятно описано на стендах.

Есть экскурсии на лодках – 500-700 рублей. Но после прогулки по парку кажется, что они не особо интересные. Так что не торопитесь брать :)

Музей-усадьба «Остафьево» – поместье Вяземских по калужской дороге из Москвы. С лёгкой руки нашего всего, Александра Сергеевича, нареченное «русским Парнасом».-6