Найти тему

Каких пищевых добавок следует опасаться? Злополучные Е-шки

Современная пищевая промышленность неизбежно претерпевает проблему, связанную с различными пищевыми добавками. Те или иные химические вещества имеют разную оценку на территории различных стран. Степень развития методов анализа, экспертиз – эти факторы напрямую влияют на признание нежелательными или вредными некоторых добавок. Рассказываем, какие из них считаются ядовитыми в странах Запада, но при этом активно используются у нас в России.

Что они из себя представляют?

Если вы посмотрите на состав продукта, то можете увидеть там нечто, помеченное индексом «Е», указывающее на европейскую классификацию. Каждая добавка имеет свой код.

Первая цифра говорит об общем назначении добавки. Так, единицей отмечен краситель, «двойкой» – консервант. «Тройка» расскажет об антиоксиданте, «четверка» – о стабилизаторе и эмульгаторе. «Пятерка» укажет на добавку, предотвращающую слёживание, «шестерка» – на вещество, являющееся усилителем вкуса и запаха. А функция «девятки» – улучшение выпечки.

-2

На территории РФ степень безвредности химических добавок определяется Минздравом. Контроль над их использованием в процессе производства осуществляет Роспотребнадзор. Если вы видите в разделе состав добавку с индексом «Е», то, по большому счету, можете не беспокоиться: вещество подверглось строгой токсикологической экспертизе, продукт проверили, так что риск получить отравление сводится к минимуму.

Но не стоит забывать: безопасность пищевых добавок условна. Будучи безвредными для одного, такие вещества могут быть очень опасны для кого-то другого. К тому же с развитием науки химически вещества вызывают все меньше доверия.

Для примера рассмотрим консервант Е240 и краситель Е121. Несколько лет назад их считали безобидными, а сейчас они включены в список вредных веществ. Также в список запрещенных попали красители Е-123, Е-128, улучшители мучных изделий Е-924, Е-924б и консерванты Е-216, Е-217.

Что запретили США и Евросоюз?

-3

Красители

  • Сильными аллергенами признаны Е-102, Е-110, Е-122, Е-129, Е-133.
  • Дерматит может вызвать добавка Е-104.
  • Токсичными для почек и желудка являются Е-124, Е-127, Е-160, Е-173, Е-174.
  • Злокачественную опухоль предположительно могут вызвать Е-131, Е-132, Е-142, Е-153.
  • На костный мозг негативное воздействие имеет Е-151.
  • Нервная система страдает от Е-154.
  • Проблемы с развитием плода у беременных может вызвать Е-154.
  • Железистая ткань может пострадать от токсичного Е-180.

Консерванты

  • Вызывают злокачественные образования Е-214, Е-215, Е-219.
  • Е-226 может стать причиной авитаминоза.
  • Вред пищеварительной системе наносят Е-227, Е-231, Е-233, Е-239.
  • Кровеносная система может получить вред от Е-230.
  • Аллергию вызывают Е-236 и Е-238.
  • Слизистая оболочка страдает от Е-237.

Печень может пострадать от токсичных антиокислителей Е-338 и Е-389.

Стабилизатор Е-424 содержит токсичные вещества, крайне не полезные для системы пищеварения.

Эмульгаторы Е-512, Е-537, Е-557 страшны общей интоксикацией, раздражением слизистых и болезнями легких.

Плохо сказывается на суставах усилитель вкуса Е-635.

Среди улучшителей выпечки запрещены Е-912, Е-914, Е-916, Е-918, Е-919, Е-922, Е-923, Е-925, Е-926, Е-929, Е-952. Они могут вызывать поражения нервной и пищеварительной систем, слизистой оболочки, аллергия, заболевания органов дыхания. В Е-952 содержатся канцерогены.

В России около трети выше указанных добавок в процессе проверки на токсичность. Пока что они не являются запрещенными, однако в составе продуктов не наблюдаются.

Согласно врачебным рекомендациям, не стоит приобретать продукцию, содержащую пищевые добавки, для детского питания, питания пожилых и аллергиков.

Что из этого содержится в российских продуктах?

Существуют химические вещества, запрещенные в Америке и странах Евросоюза, но при этом использующиеся на производствах определенных продуктов в РФ. Будьте внимательны, покупая жевательные резинки, йогурты, мороженое, газированные напитки, сухарики, плавленый сыр, шоколад, чипсы. Эти продукты зачастую содержат Е-102 (сильный аллерген), Е-952 (канцероген) и другие. Старайтесь изучать состав продуктов, которые покупаете для своего стола.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

20 самых кровопролитных войн за всю историю человечества: печальный рейтинг

В чём разница между крепостным в России и рабом в США?

Не сложно и не дорого: 5 мифов об учёбе в США

Еда
6,23 млн интересуются