Войны всегда преследовали человечество. Междоусобицы внутри государств и полномасштабные мировые вооруженные противостояния за отвоевание территорий, как показывает история, уносили десятки миллионов жизней. Желание поработить мир было присуще многим правителям, однако последствия войн всегда заканчивались человеческой трагедией. В нашем ТОПе 20 самых жестоких и кровопролитных войн.
Мексиканская революция
- Число жертв: 2 млн.
В течение 10 долгих лет с 1910-1920 гг. на территории Мексики шла революция, впоследствии изменившая национальную культуру. При небольшом количестве населения такие жертвы были огромными. Эта война стала важным социально-политическим событием и самым большим потрясением для мексиканского государства в XX веке.
Завоевания Чака
- Число жертв: около 2 млн.
Массовые жестокие завоевания в Южной Африке в XIX веке получили название завоеваний Чака. Так звали короля Зулу. У него была большая армия, которая под его предводительством грабила африканские регионы, жестоко вторгаясь на их территорию, уничтожая коренные племена.
Когурёско-суйские войны
- Число жертв: 2 млн.
Военный конфликт корейского королевства Когуре 598-614 гг. с китайской династией Суй. Война была выиграна корейцами, однако количество жертв, по словам историков, сильно занижено, так как никто не подсчитывал жертвы среди гражданских.
Религиозные войны во Франции
- Число жертв: 4 млн.
В период с 1962 по 1698 год Франция переживала религиозные войны гугенотов и католиков. За это время было убито порядка 4 миллионов человек.
Великая африканская война
- Число жертв: 5,4 млн.
Эта война имеет много названий, чаще всего ее называют Второй конголезской войной. Современная история Африки не знала более кровопролитных столкновений. Война затронула более 10 африканских государств и продолжалась с 1998 по 2003 года. Однако такое количество жертв образовалось преимущественно в результате массовых эпидемий и голода.
Наполеоновские войны
- Число жертв: 6 млн.
В период с 1803 по 1815 год серия крупнейших в истории человечества военных столкновений произошла под предводительством великого французского императора Наполеона Бонапарта, который воевал против европейских государств и их коалиций. Наполеоновские войны насчитывают около 60 сражений, в которых поражение со стороны французов было всего лишь семь раз.
Китайская гражданская война
- Число жертв: 8 млн.
Военное противостояние двух китайских политических партий привело к гражданской войне, которая проходила на территории Китая с 1927 по 1950 года. Конфликт возник между Гоминьданом (консерваторы) и Коммунистической партией Китая. Как результат, мир узнал об образовании Тайваня и КНР. Военные столкновения отличались особой жестокостью с обеих противоборствующих сторон.
Тридцатилетняя война
- Число жертв: 11,5 млн.
С 1618 по 1648 год Центральная Европа стала территорией для войн за право гегемонии в этой части света. Самая длительная и разрушительная война в истории Европы началась с гугенотских войн после разделения Римской империи, со временем конфликт усилился и разросся до небывалых масштабов, привлекая в противостояние другие европейские государства.
Гражданская война в России
- Число жертв: 12 млн.
Великая Октябрьская революция в России 1917 года стала началом Гражданской войны, которая продолжалась в течение 5 лет, унесшей жизни огромного количества людей. Жертвами национальной катастрофы стали не только военные, которые давали присягу на верность красногвардейцам или белогвардейцам, но и мирные граждане, вовлеченные в конфликт волею судьбы.
Первая мировая война
- Число жертв: 18 млн.
Продолжительность Первой Мировой войны – 4 года (с 1914 по 1918). Война мирового масштаба, вовлекшая силы большого количества стран, привела к образованию двух противоборствующих военных международных альянсов – Антанты и Центральной державы. Основные человеческие потери в этой войне произошли на полях сражений.
Завоевания Тамерлана
- Число жертв: 20 млн.
Монгольский завоеватель Тамерлан во второй половине XIV века стал инициатором жестоких военных кампаний по всей территории Азии, которые затронули Юг Современной России и Кавказ. Это был самый влиятельный мусульманский полководец за всю историю человечества. Им было уничтожено порядка 5% населения планеты в те годы.
Дунганское восстание
- Число жертв: 20,8 млн.
Религиозная война китайской этногруппы и китайских мусульман, которая шла в XIX веке на территории современного Китая. Самая кровопролитная в истории китайского государства война, начавшаяся из-за спора купца и покупателя, принадлежавших к разным религиозным сословиям. В результате войны число погибших, которые также умирали из-за засухи и голода, достигло катастрофической цифры.
Восстание тайпинов
- Число жертв: 30 млн.
С 1850 по 1864 года Манчжурская династия Цин воевала с движением «Небесное Царство Мира». Конфликт сопровождался вспышкой эпидемии чумы и голодом, от которых и умерло большое количество человек.
Вторая китайско-японская война
- Число жертв: 30 млн.
Военный конфликт между Китаем и Японией, затянувшийся на 8 лет, возник в 1937 году и продолжался по 1945 год включительно. После нападения японцев на американскую базу Перл-Харбор в 1941 году конфликт плавно присоединился ко Второй мировой войне. В историю Вторая китайско-японская война вошла как самая крупная азиатская война.
Завоевания территорий Северной и Южной Америки 1492 и 1691 г.
- Число жертв: 38 млн.
Двухсотлетняя война колонизаторов и коренных американских племен стала трагедией индейской цивилизации. Завоевания начались в 1492 году и закончились в 1691. Беспощадные бои стали причиной смерти колоссального количества человек
Восстание Ань Лушаня
- Число жертв: 36 млн.
Правление династии Тан в Китае было омрачено восстанием Ань Лушаня, продолжавшегося с 755 по 763 гг., что стало причиной сокращения населения из-за значительного количества человеческих жертв. По соотношению количества людей, проживавших в те времена на территории нашей планеты, потери в восстании можно определить как уничтожение 1/6 части населения Земли в те времена.
Манчжурское завоевание
- Число жертв: 25 млн.
Смена китайской династии Мин династией Цин сопровождалась кровопролитными сражениями между двумя армиями Китая. Завоевания продолжались с 1644 по 1683 год и окончилось падением поржением Мин.
Войны Троецарствия
- Число жертв: 40 млн.
На заре первого тысячелетия от Рождества Христова в 220-280-е годы на территории древнего Китая шли войны Троецарствия. Это была борьба трех китайских королей, которые пытались объединить три правящих государства (Вэй, Ву и Шу) в одно единое.
Монгольские завоевания
- Число жертв: 70 млн.
В течение всего XIII века на территориях Азии и Восточной Европы шли жестокие кровопролитные столкновения между монгольской армией, азиатскими и европейскими государствами. Данный период считается вторым по кровопролитию и жестокости после Второй мировой войны.
Вторая мировая война
- Число жертв: 85 млн.
Самая глобальная и кровопролитная война – Вторая мировая. Она коснулась всех великих мировых держав и длилась с 1939 по 1945 год. Оставив за собой смерть, разруху, голод и десятки миллионов искалеченных человеческих судеб, она навсегда останется в нашей памяти как самая жестокая война в истории человечества.
И помните: если будет Третья мировая война, она будет вестись ядерным оружием. Четвертая мировая — уже луком и стрелами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ «Не хочу учиться!» - почему выпускники не рвутся в студенты?
✅ Что, если разбудить медведя посреди спячки?
✅ Главный секрет учителя года – быть на одной волне с учениками