Проникновение тепловизорной техники расширяется с каждым годом: совершенствуются компоненты и сами приборы, стоимость постепенно снижается – еще несколько лет назад тепловизорный прицел стоил как новый автомобиль, а сейчас его реально купить по цене импортного карабина среднего класса.
Все эти факторы, поспособствовали распространению тепловизоров среди охотников: очень заманчиво иметь в своем распоряжении прибор, который позволяет увидеть зверя практически в любых условиях освещения и состояния атмосферы.
Самый распространенный вопрос при покупке тепловизора – «а насколько далеко он «видит»? Казалось бы, простой вопрос – посмотри в инструкцию и там увидишь искомую цифру. Но, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Абсолютно все производители сообщают в ТТХ «техническую» (или расчетную) дальность обнаружения цели – обычно, это человек или животное высотой 1,7-1,8 м, причем, в близких к идеальным условиях наблюдения. Для распространенных матрицы с размерами 384х288 точек, техническая дальность обнаружения составляет 1-1,5 км, разные производители пишут свою расчетную цифру. На что они опираются, когда заявляют такие параметры?
Большинство компаний, производящих тепловизоры, считают цель соответствующего размера обнаруженной, если на дисплее появляется изображение этой цели, которое использует хотя бы два соседних пикселя. Наблюдатель увидит на дисплее просто маленькую светящуюся точку.
Но такого изображения охотнику будет недостаточно для уверенной идентификации цели, и, тем более, принятия решения о стрельбе. Мы все помним слова из техники безопасности охотника - «стрелять только по ясно видимой цели». Поэтому, для охотничьих целей важно разделять понятия «техническая дальность обнаружения» и «максимальная дальность идентификации цели». Если первая величина является расчетной и ее значение точно известно из ТТХ прибора, то второе понятие больше является оценочным, поскольку для каждого пользователя момент идентификации цели является сугубо индивидуальным.
Для понимания, проведем эксперимент с тепловизорным монокуляром среднего класса Pulsar Axion XQ 38. Заявленная техническая максимальная дальность обнаружения объекта для этого тепловизора составляет 1350 м.
В качестве цели, я использовал лошадь – высота ее в холке как раз те самые 1,7-1,8 м, на которые ориентируется производитель, когда говорит о дистанции обнаружения. Лошадь в момент достижения соответствующего рубежа поворачивалась боком. Была выбрана нейтральная черно-белая палитра. Все дистанции промерялись лазерным дальномером.
Цифровой зум (увеличение) в тесте не используется, только оптическое увеличение, которое у данного объектива составляет 3,5х. Цифровое увеличение «размывает» четкость изображения объекта и, в данном случае, нам не поможет.
Суть теста заключалась в том, чтобы представить максимальную дистанцию идентификации цели, основываясь на собственных ощущениях. Возможно, кому-то данные дистанции идентификации покажутся отличными от моих ощущений.
Ниже приводятся стоп-кадры на соответствующих дистанциях, максимальная из которых составляет 750 м.
Лично мое ощущение выглядит так: до 500 м лошадь вполне можно идентифицировать, с увеличением расстояния, мы видим некое крупное четвероногое животное, без возможности определить его вид, а на 750 м мишень уже представляет собой светлую «кляксу».
Таким образом, максимальная дистанция уверенной идентификации находится на рубеже 500-600 м.
Еще один вопрос, который задают многие охотники, почему тепловизорные приборы, имеющие сходные характеристики матрицы (разрешение, размер пикселя, показатель теплочувствительности NETD, а также частоту), обладают отличающимися характеристиками технической дальности обнаружения цели?
На расчетную (техническую) дальность обнаружения цели влияют внешние факторы (атмосферные условия и т.п.), а также конструктивные особенности конкретного прибора. Для технической дальности обнаружения цели производители обычно не берут в расчет внешние факторы, а учитывают только технические возможности всех компонентов прибора. Тут важно сказать, что было бы ошибкой опираться только на сравнение характеристик болометрических матриц, нужно учитывать характеристики всех основных компонентов прибора, а именно:
· Объектив, здесь учитывается два основных параметра – его оптическое увеличение и светосила;
· Конечно, сама матрица – ее разрешение, теплочувствительность (NETD), частота работы. Что касается размера пикселя, то тут есть разные мнения на сей счет, автор статьи придерживается мнения, что «большой» пиксель (если мы сравниваем наиболее распространенные сейчас 12 мкм и 17 мкм) дает более объемное и детализованное изображение. Впрочем, как я уже написал, есть и другое мнение на этот счет.
· Алгоритмы обработки сигнала- мы прекрасно знаем, что при установке на один и тот же прибор новой прошивки с другими, более совершенными алгоритмами обработки сигнала, позволяют поднять качество картинки. Именно поэтому, авто всегда рекомендует брать тепловизорные приборы с возможностью самостоятельного апгрейда с помощью приложения, например, такого, как пульсаровское Stream Vision.
· Наконец, дисплей. Многие забывают, что это, едва ли, не самое узкое место телевизорного прибора. Можно получить на матрицу много ИК-излучения через светосильную оптику, обработать хорошим алгоритмом, но на дисплее низкого качества этого все просто не будет видно.
Поэтому, сравнивая приборы даже с номинально одинаковыми матрицами, следует учитывать качество всех остальных ключевых элементов тепловизора: объектива, дисплея и алгоритмов обработки сигнала.
Для того, чтобы проверить максимальную дистанцию идентификации конкретного прибора, лучше всего самостоятельно опробовать его в полевых условиях, если такая возможность есть. Хорошим подспорьем могут стать видеоблоги испытателей тепловизорной техники.
Посмотрите больше тестов на моем Youtube канале Gun Test и Youtube канале моего партнера Pulsarguru, предоставляющего тепловизоры и другую технику мне на тестирование.