Может, виноград у нас растет и не везде, зато талантами ширится и полнится земля наша. Движение микровиноделов доходит уже до самых северных границ. Даже в Ленинградской области сформировалось группа идейных энтузиастов, которые делают вино из привозного винограда, причем часто кооперируются между собой. Яркие их представители - Михаил Трифонов и Сергей Будник.
Михаил Трифонов начал свои винные эксперименты в 2014 году, имея за плечами опыт производства сидров. Он не стесняется называть себя "гаражистом", но при этом обустроил дома в Стрельне полноценную винодельню полного цикла, где производит примерно полторы тонны вина в год, причем как тихого, так и игристого. Виноград исключительно ручного сбора закупает на Тамани.
Вина у него разноплановые, занятные, без откровенно провальных позиций. Достойны внимания задумчивое Шардоне 2017 в слегка оранжевой стилистике, женственное Мерло 2019 с деликатными джемовыми нотками и аккуратный Мальбек 2019 с мягким балансом. Если хочется чего-нибудь нестандартного, то можно взять Каберне Фран 2019. Тот случай, когда вино или любишь, или ненавидишь - оно жутко "пиразинит", но эта зеленоватость ему на удивление к лицу! Ну а главный хит - это Достойный 2018, скрывающийся за этикеткой "Каберне": мощный, богатый, танинный, с прекрасным потенциалом к хранению. Не зря Биссо Атанасов хвалил сорт и пророчил ему большое будущее.
Сергей Будник выпускает вина под брендом "Форт Ино" в честь исполинского форта, построенного на берегу Финского залива для защиты Санкт-Петербурга от немецкого флота во время Первой мировой войны. До середины 1980-х территория форта была закрытой зоной. Ходили слухи, что здесь проводились опыты по влиянию радиации на животных.
Сергей стартовал также в 2014 году. Ранее он занимался сырами и хамоном. В его распоряжении трехзонная винодельня с емкостным парком на 2500 литров в поселке Пески Выборгского района. Особое внимание Сергей уделяет работе с бочкой, даже закупил французские баррики.
Сами вина при этом достаточно простые, с ощутимым остаточным сахаром, на границе между полусухим и полусладким, за счет чего теряются нюансы. Тем не менее, неплохо выглядит Мерло 2019 - объемное, плотное, под застолье с шашлыком, где надо есть, а не думать. Неплох ассамбляж КФ, КС и мерло "Орнелла". Орнеллайя, конечно, не получилась, но вино порадует спелой вишней в дубовом обрамлении. Лучше всех вышел Каберне Фран 2019 - разговорчивый, легкий на подъем юноша, с которым интересно пообщаться.
В целом и Михаил, и Сергей продолжают совершенствовать навыки, поэтому обязательно последим за их творчеством - это интересно.
Больше обзоров про русские вина на канале Негоциант