Найти тему
Нюша Порохня(Анна Лерн)

Колдовство. Часть 3

– Ну что, убедилась? – усмехнулась старушка. – Кого увидела?

– Не знаю, – Олесин голос дрожал от пережитого страха, – какая-то женщина без рук...

– А-а,так это Люська Рыбина... – тетя Маня махнула рукой в сторону стола, – пойдем,еще почаюем. Чего уж.

Они сели за стол и старушка продолжила: – Она одна из первых по поселку шарить начала...Умерла в девичестве – ее отчим приволок в заброшенную сторожку в лесу, издевался над ней, глумился да калечил. Вот так без рук ее и нашли... Отчима расстреляли, а она как ходить ночами стала, всю его родню и порешила, горемычная.

Олеся с ужасом слушала этот рассказ, не в силах принять происходящее, но то, что она видела минуту назад, не оставляло сомнений в правдивости повествования.

– Вряд ли мне захочется остаться здесь, – сказала она, – завтра уеду домой, подальше от этих ужасов.

– Конечно,дочка, езжай, – вздохнула старушка, –это мы, старожилы. Куда нам деваться?

Но уехать Олесе не удалось, ночью разлилась река и унесла старый мост, дороги превратились в сплошное месиво, а дождь не прекращался. На первое ноября передали резкое похолодание и снегопады...

Днем, деревня жила обычной жизнью, а к вечеру на улице не было ни души. Поселок оказался отрезанным от белого света и даже хлеб жители пекли сами.

Олеся, первые дни, ходила на работу с опаской озираясь по сторонам, но вскоре привыкла, лишь темное время суток, доставляло ей немало переживаний. Это было ужасно. Как только серая, туманная мгла превращалась в непроглядную тьму, в деревню приползали ожившие трупы в поисках поживы. С улицы постоянно слышался то вой, то плач, то непонятное бормотание. Процедура закрывания ставен и дверей, стала для Олеси чуть ли не святой обязанностью, которую она выполняла с огромной ответственностью.

Ребят в школе было немного – старше пятиклассников, детишек не было, родители старались отправить своих чад подальше. Если бы не этот "триллер", творившийся в деревне, Олесе бы нравилось тут. Старые школы всегда имели свое очарование, а эта в особенности: в кабинете Олеси, находилась голландская печь, трещавшая сосняком, скрипучие полы и непередаваемый запах дымка и бумаги, что навевало чувство уюта родного дома. Ночью похолодало конкретно, первые снежинки, робко опускались на землю, кружась хороводом в морозном воздухе и он становился все гуще и гуще.

Олеся просматривала документацию у себя в кабинете, уютно светилось из печи, было тепло и тихо, монотонно тикали старые часы на стене, убаюкивая ее и она не заметила как уснула. Разбудило ее громко треснувшее в печке полено, сноп искр радужно осветил темноту и девушка похолодела от ужаса... На улице уже стемнело, а она до сих пор в школе! Выйти на улицу она не решилась бы даже под страхом смерти, оставалось дожидаться рассвета, не привлекая к себе внимания.

Олеся скорчилась на старом кресле в углу, возле печки и замерла, боясь пошевелиться. Даже из-за толстых, школьных стен, она слышала утробное урчание, стоны и визги, доносившиеся с улицы. Олеся стала громко шептать молитвы, чтобы заглушить эти жуткие звуки и вдруг, откуда-то из-за стены, услышала тоненький плач. Ее словно кипятком обдало от страха, неужели кто-то из этих мерзких тварей пробрался внутрь?! Но плач был таким жалобным, что Олеся не выдержала и схватив со стола фонарик, осторожно вышла из кабинета. Звук доносился из класса математики и девушка приоткрыла скрипучую створку двери.

– Кто здесь?

Плач затих и раздалось тихое сопение, кто-то шмыгал мокрым носом. Олеся включила фонарик и посветила по углам. Тонкий луч света заскользил по стенам и наткнулся на маленькую, вздрагивающую фигурку, забившуюся под учительский стол. Олеся аккуратно приблизилась к ней и присела.

– Ты кто,малышка?

Девочка подняла заплаканное лицо и прошептала:

– Варя Селиванова.

– А что ты делаешь здесь, так поздно?

– Меня ребята побили...я спряталась от них здесь и уснула... – девчушка снова заплакала.

– За что же они тебя побили? – Олеся с жалостью смотрела на золотоволосую девочку, похожую на ангела.

– У меня мамка пьет, а они дразнили меня, кричали, что я дочка пропойцы, нищета голозадая...а потом бить начали... Олеся сама чуть не заплакала, глядя на нее и протянув руки,сказала:

– Пойдем со мной, не бойся, чаю попьем с пирогом и с вареньем, возле печки погреемся. Иди Варюша. Девочка скользнула к ней и Олеся подхватила тщедушное тельце.

Она усадила ее в кресло и накрыла пледом. Девочка так дрожала, глядя на нее большущими глазами, что Олеся не удержалась и обняла ее.

– Не бойся, тебя больше никто не обидит.

– Обещаешь? – девочка положила ей головку на плечо. – Обещаешь?

– Обещаю...

Олеся вскипятила в стакане воду, заварила пакетик чая и вручила малышке кусок пирога.

– Держи,с яблоками.

За окнами движение так и продолжалось, какая-то тварь даже поскребла по стеклу, зная,что за стенами находятся люди. Девочка испуганно покосилась на окно, а потом на Олесю.

– Не бойся, они не войдут сюда. – успокоила ее девушка. – Кушай.

Потом она взяла Варю на руки и укутавшись с ней пледом, просидела до утра, покачивая сонно сопящую девочку.

Утро началось слепящей белизной свежевыпавшего снега. Он так и валил с неба огромными хлопьями, засыпая следы ночных монстров. Олеся причесала Варю, напоила чаем и повела в класс. Второклассники уже собрались и раскладывали на партах учебники, с удивлением и опаской наблюдая за Варей, которую вела директорша.

– Здравствуйте дети. – Олеся обвела класс строгим взглядом.

– Здравствуйте Олеся Игоревна! – в один голос протянули дети, переводя взгляды с нее на свою учительницу. Олеся тоже посмотрела на нее.

– Вы знали,что Варю избивают одноклассники?

– Это же дети... – промямлила высокая и худая женщина в больших очках. – Они всегда дерутся.

– Это совершенно другое. – оборвала ее Олеся. – Впредь, чтоб это не повторялось. Я ясно выразилась?

– Вполне. – недовольно ответила учительница. – Я поговорю с ними.

– Если они не поймут, то разговаривать я с ними буду по-другому, – Олеся снова обвела притихший класс, строгим взглядом. – С вами, кстати, тоже.

Она посмотрела на учительницу и подтолкнула Варю к парте.

После бессонной ночи, Олеся чувствовала себя разбитой и решила пойти домой, справедливо полагая,что ее отсутствие никак не повлияет на работу школы.

Она шла увязая в сугробах, которые никто не чистил и мечтала отогреть возле печки,иозябшие руки. Снег сыпал в лицо и она не сразу заметила движущегося навстречу человека, он остановился и Олеся практически впечаталась в него.

– О-о, ты видимо и есть новый директор? – пробасил откуда-то сверху, неприятный голос. Она подняла голову и увидела перед собой крупного мужчину, лет шестидесяти. Он словно ощупывал ее взглядом, буравя глазами, в которых было что-то зловещее.

– Да, это я. – ответила Олеся. – С кем имею честь?

– Михаил Степанович – местный житель. – улыбнулся мужчина, но глаза его так и остались злыми и холодными.

– Очень приятно. Всего хорошего. – девушка тоже улыбнулась и поспешила пройти мимо.

– Приятно, не то слово... – тихо сказал мужчина и долго смотрел ей вслед...

предыдущая часть

следующая часть