В современной блогосфере есть много интересных талантливых авторов, ведущих свои блоги. Уровень некоторых блогеров настолько высок, что они стали похожи на телеканалы с различными сквозными сериалами, передачей новостей, исследовательскими и познавательными репортажами. Многие из владельцев таких "блогмедиа" получают заработок от монетизации своего блога.
Как оформляются финансовые отношения между автором и блогерской платформой?
Существуют разные способы монетизации труда блогеров. Одним из самых распространённых является показ рекламы на страницах блогерских публикаций. В этом случае с блогером заключается соглашение о распространении рекламы.
На сервисе "Яндекс Дзен" такое соглашение для физических лиц без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя называется "Условия монетизации сервиса "Яндекс Дзен" (Оферта)".
Согласно этому соглашению (договору) пользователь оказывает Яндексу (сервису "Яндекс Дзен") услуги за вознаграждение.
Какие услуги оказывает пользователь по соглашению о монетизации?
Пользователь создаёт в своём блоге страницы с пользовательской информацией, отвечающей требованием сервиса и подходящей для размещения в ней рекламной информации сервиса.
Дополнительно пользователь может самостоятельно интегрировать в свои публикации рекламу с партнёрских сервисов Яндекс Дзена - виджеты Интернет-магазинов.
Работу блогера по распространению рекламы можно представить на примере сети распространителей листовок прошлых лет. Организатор такой сети принимает к себе на работу людей-распространителей, которые, находясь в местах скопления потребителей (выходы из метро, учреждений, торгово-развлекательных комплексов), раздают листовки с рекламными предложениями.
В современной монетизации блогов распространение рекламы выглядит более интересным. Блогер создаёт страницы с пользовательской информацией, подобно набору работников в сеть распространителей, но в зависимости от качества и содержания информации страница будет привлекать посетителей лучше или хуже. Блогер за счёт своего таланта и умения найти интересные сведения может подготовить суперприбыльные страницы. Про такие публикации говорят на блогерском жаргоне, что "статья зашла" (в аудиторию читателей).
Вопрос: Если блогерская платформа сама продвигает блог автора в лентах читателей, то не является ли это распространением рекламы стороной блогплатформы?
Такой вопрос может возникнуть в результате ошибочного понимания значения рекомендательной системы блогов. Платформа действительно продвигает блоги авторов, но является инструментом, с помощью которого блогер управляет распространением своей пользовательской информации.
Блогер полностью управляет блогом через инструментарий сервиса:
- в публикациях можно отключить/включить рекламу;
- с помощью управления заголовком, обложкой и кратким описанием блогер может управлять распространением своей публикации в рекомендательной системе;
- блогер сам решает сколько, в каком объеме и оформлении, создавать контент;
- блогер может редактировать текст публикации, чтобы улучшить его читабельность и усвоение читателями рекламных блоков;
- блогер может удалить свои публикации.
Эти и другие функции управления пользовательской информацией помогают блогеру достигать коммерческой цели ведения блога - заработок денег с рекламных показов и переходов (монетизации).
О творчестве
Многие блогеры вдохновлены высокими целями ведения своих блогов, считают свою работу творческой, исследовательской, экспертной или просветительской и далеки от образа рекламного агента блогерской площадки - это современные особенности заработка в блогосфере.
Блогер сначала должен заинтересовать посетителей своим имиджем, уникальной информацией, установками своего восприятия окружающего мира и лишь потом у него появляется рекомендательная сила, которая является коммерческой ценностью в распространении рекламы.
По этой причине для заключения договора монетизации блога на платформах предусмотрен порог показателей интереса: посещаемость, постоянные читатели, качество публикаций (дочитывание, лайк).
* Есть и другие способы монетизации блогов, не связанные с распространением рекламы, например: установка виджета платёжной системы для сбора денег; привлечение спонсорской помощи, заинтересованной в поддержке политики блогера.
4 мая 2021 года.
Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).
Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.