«Произведено по ГОСТу» – фраза, которая автоматически повышает степень доверия к продукту. Не редко такую надпись можно встретить на продуктах питания.
Но стоит ли доверять таким утверждениям?
Вопрос, как мне кажется, довольно интересный. Расскажу, что я думаю на этот счёт.
Разумеется, просто посмотрев на колбасу или печенье, молоко или сыр мы не поймём произведено оно по ГОСТу или нет.
Но давайте взглянем на сами ГОСТы. Что написано в них? Для примера возьмём ГОСТ 24901-2014 Печенье.
Вообще, какого рода информация размещена в ГОСТе?
Кем, когда разработан, принят, где применяется. Ссылки на другие ГОСТы и документы…
Скучно и нужно для бюрократии. Мы же покупатели и хотим увидеть, как ГОСТ защищает наши с вами интересы.
Далее идёт классификация и технические характеристики. Классификация – понятно. Характеристики. Тут уже интереснее.
В первую очередь идут органолептические характеристики. Они говорят, как печенье должно выглядеть, какой у него должен быть вкус, сколько допускается треснувшего и сломанного печенья… Но мы же с вами в 21 веке живём. Если не нравится вкус, цвет или форма – не покупаем это печенье, а покупаем другое. Поэтому данная информация в современном мире выглядит немного сомнительной.
А если быть точнее – это же не просто информация. Это требование, которому производители, работающие по ГОСТу должны следовать. Но при этом, на мой взгляд, это ну никак не защищает нас с вами от некачественного товара.
Далее идут физико-химические показатели. С одной стороны, они полезны. Благодаря ним можно понять, чем овсяное печенье отличается от затяжного.
Но с другой стороны… содержание сахара, жира и влаги – это всё по-прежнему к вопросу вкуса. И снова. Не нравится – не покупаем. Живём в 21 веке.
При этом заметьте, что приведённые требования позволяют придумать сотни разных вариантов овсяного печенье, например. И всё это будет овсяное печенье. Просто с разным содержанием овсяной муки, сахара, жира, с разной влажностью.
Наконец, самая важная часть – требования к сырью.
И что же там написано? Да практически ничего. Просто сказано, что сырьё должно быть разрешено к применению. Посмотреть список разрешённого сырья можно по ссылкам 1, 2, 3 и 4. А это ссылки на большие такие документы со списком всех разрешённых компонентов продуктов питания.
Для справочки, там прописано всё сырьё для всех продуктов. Будь то колбасы, хлеб, сыры, печенье или чипсы.
Вообще, хорошие и полезные документы. Но мы же не о них сейчас говорим. А о ГОСТе на печенье.
Заканчивается ГОСТ требованиями к маркировке (информация на этикетке), упаковке, правилами приёмки, транспортировки и т.п.
Какой я делаю итог?
ГОСТ на печенье – хороший бюрократический документ. В том смысле, что он объясняет как отличить «печенье» от «непеченья». Говорит, как классифицировать печенье. Ссылается на другие нормативные акты.
Хороший документ.
Только вот на что вы рассчитываете, когда видите фразу «Произведено по ГОСТу»?
Я думаю, вы рассчитываете, что это будет продукт высокого качества. Что в нём будет только качественное «настоящее» сырьё. Там будет много дорого сырья, типа настоящего сгущённого молока, сливочного масла или что там ещё?
Но нет, ничего этого такая фраза не обещает. Потому что сам ГОСТ ничего подобного не обещает. У него совершенно иная функция. То на что вы рассчитываете (сырьё и его количество на кг продукта) определяется рецептурой. А рецептуры в ГОСТе не пишут. Рецептуры пишут в ТУ, СТО или устанавливается самим предприятием.
Получается, что «Произведено по ГОСТу» лишь маркетинговая уловка. Призванная сыграть на вашей ностальгии. И воспоминаниях о «старых добрых временах».
Не ведитесь на маркетинг.
Понравилась статья и новый формат рассуждений – ставьте лайк, расскажите друзьям. Подписывайтесь на канал.