Найти тему
Виват Шпинат💥

ПИТАНИЕ ДЛЯ МОЗГА: белки и микронутриенты. Почему наше настроение так зависимо от еды?

Оглавление

Замечаешь, как по-разному ты себя чувствуешь в зависимости от того, что съешь: порцию пасты или кусок мяса?

Белки и аминокислоты.

Они являются строительным материалом для клеток всего организма. Они также косвенно влияют на наше самочувствие и поведение.

Однако процесс “еда — настроение” непростой. Давайте разберемся...

Главным строительным материалом для организма и основой его клеток является белок. Поэтому организм не может запасать его впрок. Очень важно регулярно получать белок с пищей.

В продуктах животного происхождения (твороге, мясе, рыбе) белка больше, чем в растениях (соя, орехи, грибы).

Белки содержат в себе незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. В аминокислотах содержатся прекурсоры – вещества которые участвуют в реакции, приводящей к образованию нейромедиаторов.

А они, в свою очередь, влияют на настроение, внимание и сон. Это из-за них мы ощущаем умиротворение, съев большую порцию пасты, или наоборот: бодрость после порции белковой пищи.

Аминокислоты помогают передавать сигналы между нейронами в головном мозгу. Но попасть аминокислотам в мозг не так-то просто. Им приходится сражаться за ограниченный доступ, поэтому нужно им помогать — питаться разнообразно. Это не позволит настроению стремительно меняется.

-2

Микронутриенты.

А еще, так же, как и другим органам, мозгу необходима постоянная подпитка микронутриентами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Без таких мощных микронутриентов, как витамины В6, В12 и В9, наш мозг работает заметно хуже.

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты укрепляют мозг. Это помогает бороться со свободными радикалами, а также на длительное время сохранять работоспособность мозга.

Если вы не хотите, чтобы свободные радикалы вредили вашей работе и заставляли вас чувствовать себя старым и разбитым, нужно сделать именно то, о чем твердят фанаты правильного питания — доесть овощи. Во всех овощах содержатся антиоксиданты, но некоторые из них гораздо более эффективны, чем другие.

Свободные радикалы - атомы, образующиеся при химических реакциях с участием кислорода, вносят немалый вклад в процессы старения организма, и потому несут в себе только вред. При взаимодействии свободных радикалов с клетками, белками и ДНК в организме, они способны повреждать их, изменяя их химическую структуру.

Наше самочувствие и настроение напрямую зависят от того, какое количество белков и микронутриентов мы получаем в течение дня с пищей. Чтобы чувствовать себя хорошо и находиться в ресурсном состоянии необходимо потреблять больше продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

-3

Наука
7 млн интересуются