Найти тему
Смотри в себя

Может ли человек навсегда утратить связь с Богом? Объясняют священник и богослов

Может ли в жизни человека произойти такое, что он удалится от Бога и вернуться уже не сможет? За какой грех, проступок или образ жизни? На этот вопрос ответили священнослужитель Димитрий Смирнов и богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Вообще всем в нашей жизни управляет Господь. Человек из гордости может думать, что именно он хозяин положения. Может дивизиями управлять, может моду придумывать, может рынками двигать…

Но бывает, что у человека сосуд в головушке лопнет, и он становится настолько немощным, что даже своими руками и ногами управлять не в силах. И слюна у него бежит изо рта, а он с этим ничего сделать не может. Словом, очень быстро величие человека лопается и превращается в ничто. Прямо как мыльный пузырь.

Люди порой не могут просчитать, за что же Бог так наказал? Иногда это видно и понятно, а иногда нет. Но всякое наказание предполагает, что для человека это наказ от Бога. Вопрос состоит в том, усвоит это человек или не усвоит.

А потеря разума — это и не наказание даже, а кара, и она обычно посылается в назидание окружающим людям.

Один мой знакомый как-то решил съездить в свою родную деревню. Там находился заброшенный храм, разбитый, разобранный, разоренный…

Он, будучи пьяным, снял с ограды крест и пошёл по деревне, размахивая крестом и ругаясь нецензурной бранью. Именно так рассказывали очевидцы. Обошёл, таким образом, всю деревню, а потом встретил кого-то… Как утверждали соседи, он увидел Богородицу. И с того самого момента сошёл с ума.

Всё это потом мне рассказала его жена, с которой мы жили на одной лестничной площадке. Она его не бросила, ухаживала за ним до самой смерти. И вот он лежал у себя дома недвижимый, пускающий слюну, ничего не говорящий и не понимающий человеческую речь.

Господь, таким образом, совершил это в назидание всем, кто узнал об этой истории… Его жена тоже была под впечатлением от произошедшего.

Когда я был молодым, большинство наших храмов были разрушены. И случайно оказываясь около того или иного храма, я интересовался у местных жителей судьбой церкви. И каждый раз мне невольно удавалось узнать, что случилось с теми людьми, кто этот храм закрывал, разорял или взрывал.

А вообще это очень показательно, что происходило с конкретными людьми, которые уничтожали храмы, и даже что происходило с их детьми.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Показателем уровнем духовного развития человека является смирение. Ни знания, ни способности, ни положение в обществе…

Что нужно сделать, чтобы человек стал дураком? Убедить его в том, что он очень умный.

То, как я о себе думаю, налагает печать на всю мою душу, на всё моё творчество, на всё моё поведение, на всю мою жизнь. Этого никто не видит, кроме меня и Бога. И это в огромнейшей степени определяет направление всей моей жизни.

Сам Господь Бог указывает на этот наиважнейший критерий жизни. Бог смиренным даёт благодать, а гордым противится.

Это надо помнить, особенно в те моменты, когда вы волею судеб поднимаетесь чуть выше, чем другие люди.

Все эти внешние преимущества — такая пустота, на самом деле. Мыльный пузырь!

Этот критерий (смирение) нужно беречь, как зеницу ока. И как змею ядовитую бояться тщеславия. Потому что оно может разложить человека изнутри.

Вообще тщеславие и гордыня коренятся в нашей падшей природе. И если с этим не бороться (каждому, в конце концов, открывается его самомнение и тщеславие), то человек из человека превращается в … Не буду говорить в кого.

Преподобный Исаак Сирин пишет, что никакие скорби не происходят случайно, всё происходит по Промыслу Божьему.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Бог сотворил не только блага, но и геенну. Странно, но в Священном Писании нет этого утверждения — что Бог сотворил геенну. Святитель, скорее всего, имеет в виду геенну в образном варианте — не как какое-то место, а как состоянии души, которая находится под действием страстей (что означает страдание).

Поэтому невозможно такому существу находиться рядом с Богом. Это для него ад вдвойне. Поэтому лучше всего для него — быть без Бога, пока страсти не изжиты.

Ещё статья: Когда наша молитва будет услышана? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно — палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангилие господьбог промыслбожий протоиерей дмитрий смирнов господьбог смирение