Творческая поездка отличается от пленэра. Это совсем разные вещи. И хотя они все важны в жизни художника, значение творческой поездки трудно переоценить.
Каждый человек иногда испытывает необходимость в перемене местонахождения. Именно поэтому люди едут в большие и маленькие путешествия, на прогулки, переезжают на дачу или в деревню, меняют место жительства.
Тем более это актуально для художников. Работая в мастерской, им необходимо иногда напитываться впечатлениями, идеями, новыми образами. Иначе возможен процесс перегорания когда, кажется, что нет вдохновения, и не знаешь что писать.
Пленэры в какой-то степени решают эту проблему. Но творческие поездки они не заменят. Ведь такие поездки включают в себя не только написание этюдов на воздухе. Они гораздо шире.
Творческие поездки позволяют соприкоснуться с жизнью за пределами мастерской. Художник, оказавшись в живой реальности, начинает, как губка впитывать происходящее вокруг.
Иногда нет времени и возможности рисовать в поездке. Но всегда можно сделать фотографии, снять видео. Хотя бы просто записать в блокноте, появившуюся идею будущей работы. Даже мимоходом увиденное, отложится в памяти художника, чтобы потом воплотится в его творчестве.
Творческие поездки отличаются от обыкновенных путешествий тем, что художник заранее знает, зачем он едет, настраивается на максимальное получение впечатление, информации. Он едет собирать материал, образы, впечатления для своих будущих работ. Художник смотрит на мир иначе, под другим углом зрения.
Такие поездки могут в себя включать пленэрную работу, посещение музеев, выставок или мастерских, живое общение с людьми. Чем разнообразнее будет это общение, чем больше пользы оно принесет.
Часто художники в процессе творческих поездок собирают коллекции вещей, натюрмортный фонд, которые потом помогают писать картины. Одни собирают разнообразные раковины, другие – винтажные вещи. Третьи – предметы народного быта, старинную крестьянскую утварь.
Творческая поездка - это всегда маленькая экспедиция, даже если едешь недалеко от дома, в соседнюю деревеньку. Ведь художник воспринимает мир комплексно, не ограничиваясь визуальным рядом. Запахи, звуки, образы, разнообразная информация – все сплавляется в единое.
Знаю, что почти все художники ездят в подобные творческие поездки. Раньше во времена СССР они организовывались Союзом художников. Например, художники в Самаре ездили в Италию. Там они копировали мировые шедевры, общались, ходили на совместные пленэры с художниками из разных стран. По этому принципу работают и Академические дачи.
Сейчас чаще всего творческие поездки художники организуют себе сами. Тем более, что машина, этюдник с холстами, фотоаппарат стали весьма доступными. Садись и езжай, куда хочешь.
Можешь ехать в одиночку или семейно, а можешь кооперироваться со своими друзьями, чтобы вышло дешевле, и было веселее. Спектр таких поездок может быть огромный. Некоторые путешествуют по деревенской России, монастырям. Другие художники ездят по городам, стройкам, ищут индустриальные пейзажи страны. Это зависит от предпочтений и интересов самого художника.
Я в юности, учась в художественном училище, любила ходить на завод к маме. Возвращалась с полным блокнотом набросков и яркими впечатлениями, которые не забылись до сих пор Такое мини творческое путешествие длиной в один день. Итогом стала серия работ.
Ездила в Нижний Новгород рисовать объекты русского деревянного зодчества, старый кремль с крепостными стенами. Лето проводила в Ширяеве, Зольном на Волге, где все смешалось: красивая природа Жигулей, старинное русское село и поселки барачного типа, напоминающие о сложных страницах нашей истории.
Было время, когда мы ездили по Черноземью, по Воронежской области, где уютные села теряются в бесконечных полях. Сейчас я часто бываю на кубанских просторах, в предгорьях Сочи, на побережье. Это разнообразие всегда помогает находиться в творческом тонусе.
Впереди лето и хочется, чтобы оно прошло не зря. Путешествуйте, творите и любите жизнь! Это главное.
Надеюсь, моя статья будет полезна для вас. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и вопросы.