Найти тему
Дикий Журнал

Что можно найти на дне карьера?

При слове карьер большинство из нас представляет себе большой неровный котлован, в котором копошатся экскаваторы, трактора, и к ним то и дело подъезжают грузовики. А вокруг всего этого пыль, грязь и так далее. В общем картина не слишком приглядная.

Однако проходит время и карьеры перестают интересовать людей, и вся эта машинерия исчезает. А котлованы остаются и начинают медленно зарастать и сливаться с природным пейзажем. Бывает и так, что карьеры затапливают. Сути это особо не меняет, так как они так же начинают зарастать. Вместе с тем в воду разными путями попадают разные живые организмы, и, если вода позволяет, то начинают там размножаться.

Проходят годы, а затем десятилетия. Карьер становится очень похож на соседние естественные водоемы. И разве что по форме можно опознать в нем результат деятельности человека... или же всё-таки нет?

Помимо формы, карьеры обычно отличает еще тот факт, что в них что-то добывали в достаточно больших объемах. И это что-то все еще в каком-то виде на дне карьера осталось. А вместе с тем люди обычно бросают часть своей техники, ставшей ненужной. Все это в итоге оказывается в воде. Техника ржавеет и превращается в странные заросшие образования. А добываемые вещества в воде растворяются, что существенно меняет ее вид и свойства. Посмотрим на это поближе...

Традиционно наши водоемы средней полосы летом обильно цветут. Вода становится зеленой и почти непрозрачной. А вот во многих карьерах вода остается прозрачной даже летом. И оттенок у нее совсем не зеленый, а скорее синий или бирюзовый. Правда если минеральных добавок в воде будет слишком много, то вода получается хоть и прозрачная, но мертвая. То есть в ней не будет почти ничего живого - ни водных растений, ни рыбы, ни кого другого.

Но нас больше интересуют те карьеры, где всего в меру. Именно такие привлекают дайверов, которые при невозможности уехать куда-то к морю ищут для себя хоть сколько-то прозрачной воды. Есть такие и в Подмосковье, и на Урале и в Калининграде и много где еще.

Состав живности в них может существенно отличаться. Кроме вездесущих окуней, есть там и щучки и даже сомы. А если присмотреться, то в траве можно найти раков. Бывают даже бобры...

А главное, что там действительно множно понырять и что-то посмотреть под водой. То есть это не просто место, где хорошо отрабатывать только навыки навигации по компасу, потому что дальше собственного носа ничего не видно. И конечно же там хорошо отрабатывать навыки подводной съемки в спокойных и относительно комфортных условиях. К тому же если это находится не так далеко от дома)

Большая часть фотографий была сделана в Калининградской области на Открытом чемпионате России по подводной фотографии, где я был одним из членов жюри. В этом году чемпионат так же будет проводится в начале сентября.

С вами ко дну карьера погружался Андрей Нарчук и Дикий Журнал.