Сыр на вес золота — такое возможно?
Да, если он оригинальный и изысканный.
Представляем топ самых дорогих сыров в мире.
1. Первое место по праву принадлежит Caciocavallo Podolico (Качоковалло Подолико), в переводе с Итальянского "лошадиный сыр". Такое название он получил, скорее всего, по старинному способу хранения: сыры попарно перевязывали бечевкой и подвешивали на перекладине. Цена — 1430 долларов за 1 кг, обусловлена тем, что сыр готовят из молока коров очень редкой породы Podolica с юга Италии. И, кроме того, в летнее время они пасутся в горах, где лакомятся черникой, клубникой и вишней. Из-за этого Качоковалло имеет особый фруктовый аромат (может, нам удастся когда-нибудь попробовать).
2. Сыр Pule (Пуле) — 1270 долларов за 1 кг. Слышали о таком? Его готовят из ослиного молока. И, как говорят на Балканах, одна ослица в год дает всего 10 литров, а для производства 1 кг сыра надо 25 литров молока. Что ж, нет основания не верить добрым сербам. Вкус у сыра пряный, яркий, а зреет он всего 2 месяца, в глиняных горшочках.
3. На третьем месте сыр Moose Cheese от Хельги, Джуны и Гуллан. Девушки проживают в Швеции и производят всего 272 кг сыра в год по цене 1100 долларов за 1 кг. Вкус сыра солоноватый и нежный, чем-то напоминает Фету. Да! Забыли сказать: Хельга и ее подруги — лосихи. Именно из их молока, которое надаивают с мая по сентябрь, и делают Moose Cheese.
4. White Stilton Gold — Стилтон, или Золотой сыр. Наверное, самый знаменитый из нашего списка, любимое лакомство звёзд и арабских шейхов. Раньше сыр с вкраплениями золота производили только на Рождество. Но богатые люди не хотели ждать целый год, чтоб отведать Стилтон, поэтому сейчас его продают круглый год. Были бы, как говорится, деньги — 1000 долларов за килограмм.
В следующих постах мы продолжим рассказ о самых дорогих сырах. А у вас хотим спросить: какие необычные сыры вы пробовали? А может, посчастливилось отведать сыр из нашего топ-8?
#самыйдорогойсыр
#стилтон
#сырПуле
#StiltonGold
#PuleCheese