Дорога - это всегда неожиданность и удивительные открытия, которые порой даже предположить невозможно. Кто бы мог подумать, что в горах Адыгеи повстречаются нам древние морские обитатели - аммониты, причем прямо у дороги.
Надо просто знать о них и не проехать мимо. Так что запоминайте место и обязательно остановитесь здесь, если дорога приведет вас в эти края. Главный ориентир - необычный, словно перевернутый вверх тормашками, железнодорожный мост через реку Белую. Он идёт параллельно автомобильному, так что не заметить его невозможно.
Съезжаем на обочину, выходим из машины и идём пешком на мост. Смотрим на берега реки, усыпанные круглыми, словно шары, камнями. Они чем-то напоминают большие пельмени.
Это и есть уникальный памятник природы - Долина аммонитов. Течение реки вымыло из-под земли сотни каменных шаров: одни разбросаны по берегу, другие торчат из обрывистых склонов высоко над водой. Часто шары склеены между собой в причудливые фигуры.
Внутри шаров заключены гигантские окаменевшие головоногие моллюски аммониты, вымершие миллионы лет назад.
Римский ученый Плиний Старший одним из первых описал окаменевшие раковины аммонитов и дал им название ammonis cornua ("рога Амона") в честь египетского бога солнца Амона-Ра, которого изображали с закрученными спиралью бараньими рогами, похожими на раковины аммонитов. Раковины некоторых аммонитов достигают 2,5 м в диаметре.
Аммониты приходятся дальними родственниками наутилусам, единственным современным головоногим, сохранившим внешнюю раковину. Эти моллюски считаются самыми интеллектуальными беспозвоночными животными среди ныне живущих.
Примечательно, что у головоногих моллюсков кровь голубого цвета. Потому что кислород по их телам разносит не гемоглобин, содержащий железо, а гемоцианин, содержащий медь.
Но давайте вернемся в горы Адыгеи. Ведь наверняка вам интересно, откуда здесь могли взяться морские обитатели? А между тем миллионы лет назад на этом месте плескались воды огромного океана Тетис, покрывавшие всю территорию нынешних Кавказских гор. На его теплых песчаных отмелях обитали аммониты - предки нынешних кальмаров и осьминогов. Когда моллюски умирали, их раковины опускались на дно, обрастали илом, каменели и становились похожими на большие шары.
К реке можно спуститься по тропинке и погулять среди этих чуднЫх шаров. Если повезёт, найти расколотую половинку с отпечатком раковины и вернуться на 300 миллионов лет назад!
⠀
Это скопление аммонитов в долине реки Белой уникально, его изучали видные "светила" мировой палеонтологии. И нам оно тоже доступно. Главное, вести себя здесь культурно и цивилизованно, не нанести вреда бесценному памятнику природы.
Совсем недалеко от этого места находится немало интересных природных достопримечательностей. Например, Гранитный каньон, о котором можно прочитать эту статью.