Банки уже десять лет не имеют права штрафовать клиентов, которые пожелали досрочно погасить кредит. Об этом в интервью агентству экономической информации "Прайм" напомнил управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.
Редин рассказал, что с 2011 года банки обязаны предоставлять клиентам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссии, а пункт о возможности досрочного погашения должен быть прописан в кредитном договоре. Если же договор составлен иначе, то, по словам Редина, заемщик за 30 дней должен поставить банк в известность о своем намерении погасить все задолженности.
При этом некоторые российские банки игнорируют законодательство и начисляют штрафы за якобы нарушение договора. Об этом "Прайму" рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. В таких случаях специалист посоветовал требовать от финансовой организации письменное обоснование своих действий - это поможет защитить свои права, в том числе в суде.
"Если банк вас штрафует за досрочное погашение кредита, необходимо оспорить решение банка, написать заявление с требованием вернуть комиссию или же штраф за досрочный возврат займа. Ссылаться следует на статью 809 Гражданского Кодекса РФ. Если и это не поможет, необходимо обратиться в суд", - посоветовал Гавришев.
Кроме того, Гавришев посоветовал всегда брать в банке документ, который подтверждает, что кредит выплачен полностью и банк не имеет претензий к клиенту.
Фото: © sarinform.ru