Всем привет, с Вами Усаги, я живу в Японии и пишу про эту замечательную страну! 🎌
Недавно наткнулась на статью одного автора дзена, которая рассказывала о том, какие японки глупенькие, опираясь на свой личный опыт. Прочитав эту статью я поняла, что автор, вероятно, никогда не работала в Японии и не до конца понимает некоторые местные реалии, которые я бы хотела разъяснить, опираясь на эту статью. Также немного поговорим о том, какова роль женщины в японском обществе, есть ли перспективы в плане карьерного роста и действительного ли японкам лучше быть домохозяйками?
примечание: лично против автора ничего не имею, но у меня другой взгляд на эту же ситуацию, который хочу изложить в этой статье.
Мужчины умнее женщин?
Через всю статью фигурирует одна основная мысль - мужчины в Японии умнее женщин.
Мужчин-японцев - умных, интеллигентных, хороших и надежных специалистов все же больше, и я предпочитаю обращаться к ним.
Аргументировано это в первую очередь некоторыми ошибками, которые совершали служащие ресторанов и магазинов.
Например, был случай, когда принесли недопеченую рыбу:
Открываю меню, показываю ему фото этого блюда и прошу допечь так, как на фото.
Парень-официант нас знает, мы часто бывали в этом ресторане.
Стараюсь шутить, спрашиваю: "Почему сегодня рыба приготовлена не так, как обычно? Плита сломалась?"
Он смущенно улыбается: "У нас новый повар".
Таро шепчет: "Наверное женщина".
Или случай, когда забыли положить ремень в магазине:
...купила недавно юбку, пояс от нее продавец-японка мне не вложила - забыла, причем очень известный бренд и покупателей там бывает мало, никто и ничто ее не отвлекало от работы.
Так что, японки правда такие глупые и не могут нормально работать?
Несмотря на то, что возникли реальные ошибки со стороны персонала, за которые они наверняка получили выговор от начальства, на самом деле у возникших ситуаций может быть вполне логичное объяснение.
Почему в Японии часто мужчины работают лучше, чем женщины?
Дело вовсе не в интеллектуальных способностях, а в системе трудоустройства.
В Японии есть две основные системы найма: сейщаин - штатный сотрудник на полную ставку (работают 8 часов 5 дней в неделю, а то и больше) и арбайто/пато - полная или неполная занятость с почасовой оплатой труда.
Большинство мужчин, разумеется, работают как штатные сотрудники, а значит, почти каждый день ходят на работу. У женщин же ситуация иная.
Дело в том, что работа штатного сотрудника очень часто подразумевает переработки, работу в выходные, в общем, такой сотрудник несёт большую ответственность за свою работу и в большинстве случаев достаточно занят. Пока женщина молодая и незамужняя, довольно много тех, кто наравне с мужчинами устраивается штатными сотрудниками. Но такую работу зачастую оказывается нереально совмещать с делами по дому, и тем более с воспитанием ребенка. Перед женщиной встаёт выбор: полноценная работа или семья. И здесь многие выбирают нечто среднее: подработку с почасовой оплатой, где они точно будут знать, во сколько закончится рабочий день, и даже смогут подстраивать свой график, например, под те часы, что ребенок в школе.
На подработке можно работать от 3 часов и от 1 раза в неделю, поэтому случаи, когда женщина работает 1-2 раза в неделю по 3-4 часа - не редкость. Вместе с тем, в магазинах/ресторанах постоянно происходят обновления: новые товары, новое меню. Работая всего 1-2 раза в неделю просто не успеваешь все как следует запомнить, особенно когда только устраивашься на работу, или когда внезапно появляется много новой продукции.
В случае с рестораном - сотрудники пояснили, что повар новый - возможно, девушка первый день на работе и первый раз готовила это блюдо. Да, это была грубая ошибка с ее стороны - но, возможно, ей толком не объяснили, как надо готовить, просто дали мануал и готовь как хочешь (такая ситуация имеет место быть). Даже работая не первый день, если редко выходишь на работу, запомнить все меню, все рецепты, все товары и их комплектацию бывает довольно сложно. Это не повод делать ошибки, но, в то же время, чисто по-человечески можно это понять. В России тоже есть вероятность, что человек ошибётся, когда только вышел на работу. Любой человек может сделать ошибку.
Сейчас я работаю в магазине товаров Hello Kitty, у нас в составе работников ни одного мужчины. Даже заведующая магазина - женщина. И можно сказать, что, наверное, в 99% таких магазинов по всей стране работает только женский коллектив. И если японские женщины такие глупые, если им лучше сидеть дома и не работать, как подаёт это автор, такой магазин просто обречён на провал!
На деле же причина не в том, какого пола сотрудник, а в том, как часто он работает и насколько выкладывается на работе. У нас в магазине есть девочки-студентки, которые выходят 1-2 раза в неделю, а есть штатные сотрудницы, которые работают 5-6 дней в неделю. Все женского пола, но разница в работе ощутима - в знании товаров, каких-то тонкостей, например, когда выйдет какой-то новый товар, будет ли повторный завоз, как решать какие-то внеплановые ситуации и многие другие подробности, которые, девочки выходящие раз в неделю, просто не могут знать. Не потому, что они глупые, а потому, что нет времени узнавать и запоминать эту информацию.
В России нет подобного деления в плане найма, как правило, в кафе и магазинах работают либо 2/2 либо 5/7, в общем, хоть мужчины, хоть женщины выходят на работу регулярно, есть время как следует все запомнить и привыкнуть.
А ещё, если говорить о возможностях роста на фирме, отмечу, что далеко не все женщины уходят на такую подработку. Если изначально фирма адекватная и там практически нет переработок, если с детьми помогают родители кого-то из супругов, то после декретного отпуска женщина может вернуться на свою работу. В офисе, где я работала до этого, было много интеллигентных и целеустремленных бизнес-леди, которые даже занимали довольно высокие позиции внутри фирмы, и некоторые из них при этом были мамами.
Автор также обвиняет японок в том, что они приносят не то, что просили:
В кафе просишь кофе латте - приносят американо. Конечно, если обратишься, извинятся и тут же поменяют, но порой не бывает времени для обмена и уж слишком часто такое случается.
Тут уже напрашивается вопрос, а насколько автор хорошо знает (и знает ли) японский язык, какое у автора произношение?
Я с автором не знакома и ответа не знаю, но лично у меня не было таких ошибок со стороны персонала, за 4 года - ни разу.
Японки ведут себя как дети?
Что с ними не так? Я, правда, не понимаю. Как дети малые, честное слово!
И даже мимика у многих детская!
Автор также отмечает детскую мимику как пример их глупости. Но у японцев другая культура, другие стандарты красоты и привлекательности (кому интересно узнать про стандарты красоты в Японии, есть статья на эту тему).
В России считается привлекательным быть крутой и сексуальной, а в Японии по-детски милой. Отсюда берется мода на кукольную одежду и прически, складывается детская мимика и поведение.
Однажды в многолюдном "MUJI" наблюдала такую сцену:
я направлялась к одному из отделов, передо мной шла семейная пара лет 40-35 с двумя детьми.
В магазине было очень жарко. Женщина на ходу сбросила с себя куртку прямо на пол, капризно пропищав детским голосом: "Ацуй (жарко)!"
Скинула и покосолапила дальше, а муж молча и отрешенно, как за ребенком, поднял эту куртку с пола, стряхнул и поплелся вместе с детьми следом за дамой.
Отмечу, что поведение, описанное здесь, как и в ряде других примеров в статье - редкость, а не норма. Как я уже говорила, странные личности встречаются везде, но это ещё не повод думать, что они все такие.
Вывод:
Разумеется, среди японок есть умные женщины, есть и не очень. Надо уметь смотреть на ситуацию шире и понимать, что у всего могут быть какие-то причины и обстоятельства. То, что многим замужним женщинам приходится увольняться с основной работы и подрабатывать всего несколько раз в неделю или даже в месяц, в результате чего некоторые могут допускать ошибки и не владеют информацией в полной мере, ещё не значит, что у них проблемы с умственными способностями. Зачастую мужчины выходят на смену чаще и от этого знают работу лучше, а не потому, что они умнее и принадлежат мужскому полу.
Быть наивной, вести себя и выглядеть как девочка - это часть японской культуры, то, что здесь считается привлекательным. Они живут в своем обществе и в своей культуре, по своим стандартам. Это нормально.
Единичные казусы могут случаться у каждого, но это не повод выставлять это как местную норму. Везде есть адекватные и не очень личности, в любой стране, в любом городе. И это не повод судить по странным личностям обо всех сразу.
Конечно, у каждого человека свой опыт и свои впечатления от окружающего мира, в данном случае - от жизни в Японии. И эта статья - еще один взгляд на одну и ту же ситуацию.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует:
- Россияне обзавидуются: поработала в японской компании и узнала правду про трудоустройство в Японии. Рассказываю
- В Японию студентом, туристом и сотрудником корпорации: разные статусы, разные впечатления