Ответ очевиден - если вы не знаете, что происходит, то дело в деньгах.
Кто-то напишет в комментариях, что теперь каждый производитель хочет быть похожим на Apple и предлагать как можно больше периферийных устройств. Отчасти это правда, но это также будет означать, что Apple была первой и единственной, кто придумал этот план. Именно AirPods являются самой покупаемой серией наушников, и Apple Watch годами косят все другие устройства этого типа, пользуясь наибольшим интересом покупателей. Для других производителей это явный сигнал о том, что люди хотят покупать наушники и часы.
Наушники, фитнес-браслеты, часы
На рынке никогда не было того, чтобы умные часы или наушники предлагала только компания, производящая смартфоны. Когда носимые устройства робко появились в магазинах, впереди всех шли Samsung, LG и Motorola, а позже к ним присоединилась Huawei. СМИ много писали в своих материалах об этом сегменте рынка, и если бы вы посмотрели только на количество публикаций, можно было бы подумать, что это новая тенденция, и через мгновение все будут носить умные часы. Однако этого не произошло, и только Apple Watch показали, что такие устройства можно продавать в больших масштабах.
То же самое было и с фитнес-браслетами. Их невысокая цена оказалась золотой серединой, что наглядно продемонстрировала огромная популярность серии Mi Band.
Наушники - другой сценарий. Производители смартфонов оставили этот сегмент компаниям, создающим аудиоустройства, но потом они вспомнили об этом, когда в большинстве телефонов исчезли порты mini-jack 3,5 мм, и Apple начала продавать AirPods.
Теперь каждый производитель предлагает беспроводные наушники и часы
Если вы следите за презентациями компаний, производящих смартфоны, вы наверняка заметили, что вместе с телефонами теперь показываются и другие устройства. Некоторое время назад Oppo представили свои умные часы, потом OnePlus сделал то же самое. Вышеупомянутый Oppo решил выпустить фитнес-браслет, который на первый взгляд является очередным «клоном» Mi Band.
Xiaomi добавляет в своё предложение больше довольно дешевых часов и Realme делает то же самое. На первый взгляд, некоторые из них визуально напоминают Apple Watch, хотя и стоят в несколько раз дешевле. Порой я скучаю по тем временам, когда умные часы на запястье означали технику Apple или Samsung, потому что сейчас сложно даже догадаться, кто и что носит.
Я бы понял эту странную тенденцию, если бы на самом деле все оборудование от отдельных производителей функционировало в рамках единой согласованной экосистемы. Теоретически лучше всего иметь смартфон, наушники, часы и фитнес-браслет от одного производителя. На практике их можно объединить в одно приложение, в котором хранятся данные, собранные устройствами.
Но некоторые производители, например Xiaomi, принуждают привязать свои умные часы совершенно к другому приложению не совмещая их с популярным Mi Fit. Наушники получают собственное приложение, и подключение их к системе (а точнее системному оверлею) связано только с тем, что сопряжение происходит не из настроек Bluetooth, а из всплывающего окна на главном экране. Операционная система, вероятно, является препятствием, потому что только Apple может полностью интегрировать устройства с ОС.
И вот мы подошли к ключевым вопросам. Почему, имея смартфон Huawei, я должен инвестировать в наушники Huiawei, а не в оборудование другого производителя? То же самое и с часами, и с браслетами. Дает ли Huawei что-то большее, если я выберу его устройства? Произойдет ли что-то плохое, если я куплю часы Xiaomi для смартфона OnePlus? Нет, потому что устройства от одного производителя в большинстве случаев не связаны. Приверженность бренду? Думаю, об этом можно говорить только с Apple, хотя эта «привязанность» больше связана с закрытой экосистемой. Apple Watch или AirPods, подключенные к Android, не имеют особого смысла, и они раскрывают свой потенциал только после подключения к iPhone.
Ответ на заглавный вопрос очевиден. Дело в деньгах. Посмотрите, сколько наушников, браслетов и часов добавлено в наборы для предварительного заказа или в рекламных предложениях. Их задача - побудить к покупке смартфона, ведь тогда часто такое дополнение стоит намного дешевле или же вовсе бесплатно. И даже если они продаются отдельно, то это приносит дополнительные деньги, потому что, безусловно, есть люди, которые считают, что лучше иметь несколько устройств от одного производителя.
Но хуже всего то, что, несмотря на многозначительные обещания и заверения, последующие устройства этого типа не приносят на рынок ничего нового. И если сравнивать их друг с другом в прямом противостоянии, они оказываются близнецами, предлагая практически одинаковые функции. Только логотип производителя другой, поэтому смысл их присутствия на рынке весьма спорный.