Покупка оборудования и декораций обычно совмещается с покупкой аквариума и завершает так называемый «сухой запуск». Про оборудование я достаточно подробно рассказал в видео. Но, тем не менее коротко пройдемся по тем приблудам которые чаще всего устанавливают в аквариум и зачем они нужны.
1) Фильтр. Мust have в девяносто девяти процентах случаев. Очевидно необходим для очистки воды механическим и часто биологическим методом . Без него будет сильно сложнее поддерживать чистоту. Фильтры бывают внешние и внутренние. Внешние фильтры обычно имеют значительно больший размер и мощность. Устанавливаются снаружи аквариума. Чаще используются на аквариумах более восьмидесяти литров. В зависимости от наполнителей могут обеспечивать механическую, биологическую фильтрацию. Для выбора мощности такого фильтра применяют очень усредненную формулу- фильтр должен прокачивать минимум три объема воды в аквариуме за час. То есть для двухсот литрового аквариума понадобится фильтр производительностью минимум шестьсот литров в час.
Внутренние фильтры чаще применяются в относительно небольших аквариумах и размещаются внутри аквариума. Обеспечивают механическую и в меньшей степени биологическую и химическую очистку. Формула для выбора - минимум пять объемов аквариума в час.
Существует и некий переходный вариант — навесной фильтр. Так называемые рюкзаки. Именно такой мы установили на аквариум из видео. По функционалу и требуемой мощности он ожидаемо представляет из себя нечто среднее между внешним и внутренним фильтром. 2) Обогреватель. Поддерживает заданную температуру воды. Нужен ли? Для тропических видов рыбок(которых в домашних аквариумах большинство) нужен. Для холодноводных, к примеру золотых рыбок, нет.
Формула для выбора грелки — один ватт на литр. То есть, в аквариум сто литров нужен обогреватель сто ватт, двести литров- двести ватт. Большую мощность можно, меньшую нежелательно.
Для большинства рыбок обогреватель устанавливается на поддержание температуры в диапазоне 24-27 градусов.
3) Компрессор/аэратор — обеспечивает насыщение воды кислородом за счет растворения газа на поверхности пузырьков и перемешивания воды. Многие внутренние фильтры имеют опциональную функцию аэрации, однако при включении этой функции качество фильтрации падает. Нужен ли? Если у вас достаточное течение в аквариуме, если у вас нет перенаселения в аквариуме, если у вас аквариум с живыми растениями вырабатывающими кислород — нет. Но, для страховки лучше иметь, особенно новичкам. К тому же, пузырьки многим нравятся визуально. Формула для выбора — литр воздуха в час на литр воды аквариума. Сто литров аквариума потребует компрессор производительностью сто литров в час. Больше можно. Меньше тоже можно...в некоторых ситуациях.
4) Освещение — нужно ли? Нужно. Но вот вопрос какое, имеет много нюансов. Самый простой вариант это аквариум без живых растений. В этом случае сильно заморачиваться не имеет смысла. Рыбам важно в основном чередования дня и ночи, а значит подойдет практически любое освещение, которое нравится вам визуально. В случае с живыми растениями все значительно сложнее и не так однозначно. Наиболее часто рекомендованный диапазон по мощности светильника рассчитывается формулой — 03-один ватт на литр воды. То есть мощность освещения на аквариум сто литров требуется в диапазоне 30-100 ватт. Но это настолько приблизительно, и зависит от настолько большого количества факторов, что самым адекватным советом для новичка будет смотреть рекомендации на коробке со светильником.
5) Дополнительное оборудование, используемое в зависимости от ситуации. Тут список может быть достаточно большим, но я перечислю, только наиболее часто встречающееся.
Помпа- перекачивает воду из одной емкости в другую или для создания течения в аквариуме. Установка СО2 — насыщает воду углекислым газом. Используется в специализированных растительных аквариумах.
Помпа течения — создает направленные потоки воды. Чаще используется в морских аквариумах или аквариумах очень большого объема.
Скиммер — для сбора грязи/пленки с поверхности воды.
Внешний обогреватель — для обогрева больших объемов или когда несколько аквариумов объединены в одну систему.
Из различных вариаций уже перечисленного оборудования упомяну еще донный фильтр, грунтовый обогрев и аэрлифт, но они применяются уже существенно реже.
Перейдем к декорациям. Тут все достаточно просто. Это дело вкуса. Вот и все, правда. Если вам нравится Губка Боб посреди аквариума, ставьте и не слушайте никого. Хотите натуральный пейзаж — выбирайте натуральные коряги и камни приближенные к тем что можно найти в местах обитания ваших рыбок.
Любые декорации перед использованием нужно промыть. Натуральные коряги возможно придется предварительно замочить в тазике с водой, что бы они потонули.
К слову о декорациях, у нас на канале есть интересное видео о том, что такое флорариум:
Если вы используете декор найденный в природе, его потребуется предварительно прокипятить для избавления от паразитов.
Еще пару слов скажу про грунт в аквариуме. Для начинающих рекомендую использовать темную окатанную гальку фракцией 3-5 мм. В таком количестве, что бы образовался слой толщиной 3-4 см. Такой грунт подойдет практически любым обитателям и обеспечит дополнительную биофильтрацию.
Посмотреть видео-вариант нашего рассказа можно на видео:
Благодарим вас за прочтение!
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ (где мы рассказываем о выборе формы и обитателей аквариума) доступна по синей ссылке.
Будем рады ответить на любые вопросы в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего хорошего!