Культура часто зарождается не только в светлые и сытые времена, но и в пору лишений и невзгод. Яркий тому пример – танец резиновых сапог, он же Gumboot dance, который зародился в южноафриканских шахтах, и впоследствии перекочевал на улицы и даже в театры.
В ЮАР этот танец – часть культурного кода рабочего класса. Все началось с чернокожих шахтеров, которые приехали из соседних стран, включая Малави, Замбию, Свазиленд, Ботсвану, Лесото и различные регионы Южной Африки, чтобы работать на золотых приисках Йоханнесбурга.
Они принесли с собой надежды на лучшие заработки и перспективы в жизни. Но, работая глубоко под землей, в темных и сырых туннелях, они сталкивались с угнетением и невзгодами. Горнякам запрещалось разговаривать друг с другом во время работы. Если они так поступали, их могли сурово наказать. И тогда, одетые в резиновые сапоги, чтобы защитить ноги от зловонной воды, шахтеры создали систему стуков ногами.
Посредством серии топанья сапогами шахтеры передавали друг другу простые сообщения, но впоследствии развили систему общения так хорошо, что начали вести диалоги о своей зарплате и условиях труда. Иногда они открыто издевались над своими угнетателями, которые не обращали внимания на перекличку сапогами. Кроме этого, рабочие добавили к своему «языку» свист, щелчки языком, удары по груди.
В нашем "Путеводителе по африканской музыке" об этом танце рассказывается на 16:24.
Вне шахты эти удары и шлепки превратились в сложные танцы, которые исполнялись в свободное время. Поскольку многие шахтеры были из сельских районов, они использовали танцы как возможность нарядиться и выразить свои культурные корни.
Изначально боссы запрещали этот танец, но вскоре поменяли свое мнение. Некоторые шахты даже устраивали публичные выступления и участвовали в соревнованиях со своими танцевальными труппами в резиновых сапогах. Танец стал важной частью общественной жизни на шахтах.
Танец резиновых сапог по-прежнему исполняется в Южной Африке после периода апартеида, но больше как средство развлечения. С самого начала своего появления в качестве средства выражения протеста он распространился по различным частям мира, где исполняется преимущественно как уникально развлекательная и необычайно самобытная танцевальная форма.
Кстати, привычные нам резиновые сапоги на английском языке зовутся «ботинки Веллингтона». Они получили свое название от герцога Веллингтона (1769–1852), английского аристократа, который поручил своему сапожнику модифицировать популярные гессенские сапоги восемнадцатого века. Изначально ботинки были изготовлены из телячьей кожи, но затем обработаны воском, чтобы сделать их более мягкими, удобными и водонепроницаемыми. Невероятно универсальные и прочные, они хорошо подходили как для поля боя, так и для вечерней прогулки. В нашу страну резиновые сапоги пришли только в 1920-х годах.