Найти в Дзене
Блог самостройщика

Кладка внутренних стен из газобетона на втором этаже

В конце апреля наконец-то установились положительные ночные температуры и можно возобновить бетонные работы. Напомню, что межэтажные перекрытия плитные (серия ПК) и можно смонтировать межкомнатные перегородки из газобетона не только в местах их опирания на армопояс (никакого гипсокартона).

На полу разместил блоки, выпиленные по размерам в соответствии с проектом. Обвел их, перенес контур на пол. На этаже кроме несущей еще будет три стены. Две – слева и справа от лестничного проема, а о третьей говорить еще рано. Под нее между плитами нужно залить монолитный участок (в районе выхода будущего дымохода печи).

Делюсь советом как по размеченному контуру нанести раствор и на это же место установить блоки. Ведь после нанесения раствора линии на полу скроются и куда ставить блоки - будет не видно. Для этого со всех сторон разметки временно установил другие блоки. Внутрь положил раствор и далее в это пространство установил блоки первого ряда будущей стены. Можно натягивать нити-причалки по краям блоков. Но это мне показалось долгой разметкой.

Раствор замешивал в пропорции 1 к 3 (цемент и песок). Воды добавлять в зависимости от влажности песка. Никаких пластификаторов, иначе раствор блоки не удержит.

Проверял уровнем в двух плоскостях. Вертикальный шов делал на клей-пену. Если шов делать на минеральный клей для газобетона, то геометрия первого ряда изменится на толщину швов. Раствор из под блоков первого ряда расплывается если сразу убирать лишний, блоки могут крениться. Пусть немного схватится. Иначе под тяжестью блоков раствор и далее будет выдавливаться, кладка будет кривой.

Перехожу ко второй стенке. Вернее сказать, к проему стены в этом месте. Начало было заложено в конце прошлого сезона. Здесь на раствор нужно уложить две половинки блоков. Пустота под одним блоком – это место оставлено под балку лестницы (заливаться будет вместе с лестницей и опираться на нее, а не на плиту перекрытия).

Когда раствор перестал быть пластичным, убираю лишнее и заглаживаю вертикаль мастерком. Остатками раствора заделал замки в кладке блока внешних стен.

Как многие, наверное, увидели, даже не несущие стены у меня не тонкие. Одна из стен толщиной 200 мм и 150 мм. Вторая – 200 мм. Это сделано по причине того, что внутри будет проходить вентиляционный канал диаметром 100 мм. Ну, и стены меньше 150 мм я не считаю за стены с нормальной шумоизоляцией.

Пока схватывается раствор первого ряда (жду, чтобы продолжить верхние ряды), доложил блоки на внутренней несущей стене над залитыми ранее перемычками.

Продолжил кладку уже на минеральный клей для газобетона (горизонтальный шов). Наносил зубчатым шпателем. Ковш пока не покупал. Есть подтеки, но на стенах внутри дома они не критичны. Вертикальные швы – так же на полиуретановый клей-пену для точности кладки.

© Фотографии автора
© Фотографии автора

В угловой части кладки пришлось выпилить часть блока второго ряда. Кладка была сделана осенью прошлого года. Прочность шва меня удивила. Клей надежно скреплял блоки и рвался сам газобетон. Это место затер теркой для газобетона (из наждачки зернистостью Н100).

Пару слов про анкеровку блоков к стене (перевязки с ней заранее не делал). Для этого я вбивал отрезок стеклопластиковой арматуры, отпиленный под углом, в блоке дрелью выбирал паз и монтировал на эту арматуру через клей. Вертикаль как всегда - на клей-пену. Перевязка через перфорированную ленту, как это многие делают, мне показалось бессмысленной.

У внешней стены лежит настил. Его пока не убираю, т.к. жду когда подсохнет земля, чтобы манипулятором грузовика смонтировать перемычки над оконными проемами. Они будут заводские. Так же пока не показываю как делал отверстия под трубу вентиляции. Этому будет посвящена отдельная статья.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.