Найти тему
Кино-кино

Драма "Великий" с Джонни Деппом: почему название звучит издевательски?

Разгон протестов, погромы, подкуп, ложь, лицемерие... А вы думали - тягомотина о старом фотографе?

Фильм "Великий" - безусловно, заметное событие этого киносезона. Джонни Депп в непривычном для нас образе, не содержащем обаяния, изящества, ловкости, шутливости, силы. Он играет талантливого фотографа, разочарованного в мире и в себе. Из личностной катастрофы его выводит катастрофа экологическая, которую выпадает шанс осветить. С риском для жизни фотохудожник помогает японским беднякам привлечь внимание мировой общественности к геноциду, устроенному химзаводом японской компании "Тиссо" (не путать с производителями швейцарских часов!). Фильм снят по реальным событиям и сродни истории про "Эрин Брокович" (тоже биографической) - но не такой жизнерадостный, как картина с Джулией Робертс.

Кадр из фильма "Великий" (источник - Яндекс.Картинки)
Кадр из фильма "Великий" (источник - Яндекс.Картинки)

Оригинальное название драмы - "Минамата". Так называется японский город, где в 1956 году впервые обнаружили болезнь, от которой у детей и взрослых искривлялись кости, они слепли, глохли, сходили с ума и умирали. Так же названа и сама болезнь. Долгое время промышленники отказывались признавать, что отравления вызваны отходами производства. В конце концов ученым удалось доказать, что незначительные объемы ртути в сточных водах в организмах обитателей моря превращаются в опаснейший концентрированный нейротоксин - метилртуть. Рыба и морепродукты, основной источник питания жителей Минаматы, обрекали их на страдания и смерть. Все это корпорация и власти отказывались замечать, пока тревога не поднялась в мировом сообществе.

То, как они врут, - не меньшая сенсация, чем то, о чем они врут (цитата из фильма)

Лента начинается с того, что знаменитый американский военный корреспондент и фотограф Юджин Смит (Джонни Депп) топит свой талант в алкоголе и прочих психоактивных веществах. Он чувствует себя ненужным в мире семидесятых. Мастера удручает, что печатные СМИ уже не ставят цель нести людям правду, способствовать прогрессу. Журналы заполняются рекламой и дешевыми сенсациями, сражаясь за внимание публики с набирающим популярность телевидением. Неожиданно его призывают на помощь из Японии: сделать репортаж о местном экологическом бедствии. Юджина поддерживает в этой затее редактор журнала "Лайф" (его играет Билл Найи - как всегда, отличная роль!) - ему тоже обрыдла коммерция и он мечтает вернуть своему изданию былое величие. И хотя Япония - последнее место на Земле, куда хотел бы вернуться фотограф (там он участвовал во второй мировой войне и был серьезно ранен), он делает репортаж, проникаясь ужасом происходящего там беспредела и состраданием к несчастным обреченным людям. Он вновь с головой окунается в фотоискусство, создавая свою "лебединую песню". В фильме воссоздан процесс съемки фотошедевров, рассказавших человечеству о Минамате.

Кадр из фильма "Великий" (источник - Яндекс.Картинки)
Кадр из фильма "Великий" (источник - Яндекс.Картинки)
Индейцы верили, что фотография забирает душу человека, который на снимке. Но где-то в ссылке мелким шрифтом сказано, что она забирает и частицу души фотографа. Твое сердце будет разбито. Если берешься - берись всерьез (цитата из фильма)

В "Тиссо", конечно, не согласны спокойно наблюдать за деятельностью "иностранного агента", который приехал "раскачивать лодку", и местных общественников, которых воодушевил приезд знаменитости. При поддержке местной полиции в ход шли угрозы, подкупы, шантаж, поджоги, фальсификации, насилие, погромы, силовое подавление мирных протестов, а противопоставить всему этому было нечего, кроме сплоченности и правды.

Если человек - светоч созидания, мы должны перевернуть этот отравленный мир. Мы не хотели войны, но будем сражаться (цитата из фильма)

Непременно дождитесь титров фильма: там целая галерея реальных фотошедевров про вред от свалок, химпроизводств, аварий, утечек вредных веществ в Японии, СССР, Вьетнаме, Африке, США и других странах. И вкратце сообщается, как дальше в реальности развивались события, оказалась ли убедительной победа обездоленных жителей отравленного японского городка, помог ли журналу "Лайф" сенсационный репортаж про Минамату...

Спойлерить не буду, но финал обескураживает и по-хорошему злит. Счастливая сказка про Эрин Брокович - утешительное исключение из правил в реальном мире, в котором цена справедливости бывает невероятно высока. Увы, с учетом финала истории российский вариант названия фильма -"Великий" - выглядит даже несколько издевательски.

Однозначно - фильм необходимо посмотреть, чего вам и советую.

Спасибо за внимание! Благодарю за возможность посмотреть фильм АУ "Югорский кинопрокат" (г. Ханты-Мансийск). Мои рецензии и другие материалы о киноновинках можно видеть в сообществе учреждения. Делитесь впечатлениями в комментариях - и поблагодарите меня лайком, если рецензия вам понравилась.