5 мая исполняется 38 лет выходу первой передачи "Ретро", ставшей прорывом не только для азербайджанского, но и союзного телевидения. По крайней мере Центрального.
Только в трех городах Союза, приблизительно в это же время (начало 80-х), появились подобного рода передачи. В Тбилиси, это был "Иллюзион", который мне пришлось смотреть в течение всего 1985 года.
В "Ретро" было все в новинку и какого-то нового неведанного качества:
- Потрясающий, совсем молоденький, Аяз Салаев, только окончивший киноведческий факультет ВГИК — кладезь информации о кинематографе, преподанной в неповторимом ключе бакинского интеллигента.
Мягкий, чуточку смущающийся своего веса, 23-летний ведущий, мгновенно стал любимцем телезрителей.
- Подбор фильмов — классики мирового кинематографа. Многие из них, советский телезритель вообще видел впервые (например, "Серенаду солнечной долины" с легендарным Гленом Миллером).
Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Жак Люк Годар, Акира Куросава, даже Альфред Хичкок — созвездие великих режиссеров 20 века, со своими картинами, представлялись азербайджанской публике, как нечто само собой разумеющееся. Причем без купюр и запикивания.
На мой взгляд, именно период с 1983 по 1985 годы, был "золотой порой" Ретро. Вступительное слово Аяза Салаева было не менее интересно, чем сам фильм. Позволяло глубже понять демонстрируемое кино.
Удивительно, я даже не помню на каком языке вел передачу Аяз. Мне почему-то казалось, что на русском. Но покопавшись в Сети, выяснил, что оказывается на азербайджанском. Он настолько захватывающе рассказывал, что на язык повествования просто не обращали внимания.
На азербайджанском языке Аяз тогда по меркам телевидения говорил плохо, слова на родном языке произносил с «ужасным бакинским акцентом». Как рассказывает он сам, сначала писал текст на русском языке, затем со словарем переводил его на азербайджанский и зубрил.
Спустя некоторое время «сверху» пришла установка добавить к передаче небольшое резюме на русском языке ...
... А еще ведущий, изо дня в день совершенствуя свой азербайджанский, приобщал к родному языку немало своих русскоязычных соотечественников, проявлявших интерес к богатому материалу передачи.
Это был особый период программы "Ретро". Может еще без того массового зрителя, который пришел позже. Но то была настоящая ретро-классика кинематографа.
"Ретро", как самая ожидаемая передача рабочей недели
После того как Салаев уехал, решив продолжить учебу в аспирантуре, возник вопрос о новом ведущем.
Заменить всеобщего любимца, человека, который стал своим для миллионов, было очень не просто. Все понимали, что любое новое лицо, телезритель воспримет негативно. К тому же, стоял вопрос компетенции.
В конце-концов выбор пал на красавицу Гамиду Омарову. Умницу-актрису, окончившую ВГИК с красным дипломом.Она поначалу отказывалась:
Я, поначалу, всячески отказывалась. Шутка ли, вести знаменитую на всю республику передачу, чей ведущий стал народным любимцем. Как заменить Аяза, когда к нему все привыкли?
Но позже согласилась. Первая передача с Гамидой вышла 8 марта 1986 года.
Первый фильм представленный Гамидой был триумфальный "Брак по-итальянски", с потрясающими Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.
С приходом Гамиды чуточку изменился и формат передачи:
- с одной стороны, стало больше классики азербайджанского кинематографа;
- с другой, пришли купюры на самые фривольные сцены из фильмов, скрывающие то, чего "в СССР не было";
- с третьей, стали показываться и совершенно новые, суперпопулярные фильмы с больших экранов.Настал век де фюнесов, бельмондо, челентан и делонов.
И хотя Гамиду, на первых порах, восприняли в штыки, но это продолжилось очень недолго. Сама же передача стала еженедельным самым ожидаемым событием для большинства жителей Азербайджана.
Субботними вечерами, улицы Баку становились безлюдными. За полчаса до начала "Ретро", общественный транспорт настигал "час пик" — все спешили домой к телеэкранам.
Помню, было обычным делом, когда гости из большой веселой компании, неожиданно начинали таять, когда время приближалось заветному времени. Некоторые уходили со словами "еще успеем на Ретро".
Благо, в какой-то момент, передачу переместили на совсем поздний вечер, ближе к полуночи. Думаю, что не последнюю роль в принятии решения сыграло то, что город лишался субботних доходов от привыкших гулять по выходным бакинцев.
Послесловие
Честно говоря, я наверное и не вспомнил бы об этой прекрасной передаче, если мне не попался бы в Сети отрывок из речи Аяза Салаева, обращенный к нашим армянским соотечественникам из Карабаха.
Даже в такой сложной теме, Аяз остался прежним бакинским интеллигентом. Послушайте его, это того стоит.