Найти тему
Art Publication

Джон Роддам Спенсер Стенхоуп. Свободы второго сына.

Джон Роддам Спенсер Стенхоуп родился 20 января 1829 года в Йоркшире, Англия. Если вы видите в имени человека XIX века больше двух слов, то это уже дает вам повод заподозрить его в благородном происхождении. В случае со Стенхоупом это не будет ошибкой. Его отец Джон Спенсер Стенхоуп рос в Хорсфорде и поместье Кэннон-Холл, был антикваром, которого в юности очень увлекала Греция. Мать художника, Элизабет Вильгельмина Коук была третьей и младшей дочерью Томаса Уильяма Коука из Норфолка, первого графа Лестера. В юности девушки увлекались живописью, что считалось достаточно благородным занятием для родовитой леди, их учителем был Томас Гейнсборо (один из двух величайших английских художников XVIII века). У Джона был старший брат, который унаследовал семейные земли (поместье Кэннон-Холл) и четыре сестры, одна из которых стала матерью Эвелин де Морган (о ней можно почитать здесь и посмотреть тут).

Робин нового времени. 1860 г.
Робин нового времени. 1860 г.

Будучи свободным от фамильных обязательств, но обладая существенным состоянием и поддержкой семьи, Джон смог посвятить себя искусству, хотя надлежащее статусу образование в Итоне и Оксфорде он все же получил. Еще будучи студентом, он искал себе подходящего наставника. Один из его преподавателей, доктор Генри Экленд был близким другом Джона Рёскина, влиятельного арт-критика, искусствоведа и популяризатора старых мастеров. Так Стенхоуп стал неофициально учиться у Джорджа Фредерика Уоттса (художника-символиста и скульптора, которого за приверженность античным формам называли викторианским Микеланджело). Со своим учителем он совершил несколько путешествий по Италии в 1853 году и по Малой Азии в 1856-1857 гг. Когда-то в молодости, Уоттс поддерживал связи с прерафаэлитами, поэтому Данте Габриэль Россетти, главный «хедхантер» братства, не обошел вниманием его ученика. Он пригласил Стенхоупа поучаствовать в создании фрески для Оксфордского союза. В этот проект он также пригласил Уильяма Морриса и Эдварда Бёрн-Джонса, когда сманивал их с богословского факультета Оксфорда. Проект росписи был неудачным, а вот союз художников перерос в плодотворное сотрудничество.

Любовь и дева 1877 г.
Любовь и дева 1877 г.

Несмотря на плюрализм и коммунальное мировоззрение прерафаэлитов, Стенхоуп был представителем элиты, как и Моррис, поэтому его финансовые возможности не ограничивали творческие замыслы. 10 января 1859 года он женился на Элизабет Кинг, дочери Джона Джеймса Кинга, внучке третьего графа Эгремонта. Через год у них родилась дочка Мэри и Стенхоуп подумал расширяться. Он заказ архитектору Филиппу Уэббу строительство домика в графстве Суррей. Это был второй проект Уэбба (первым был дом Уильяма Морриса). Дом не планировался для постоянного проживания четы Стенхоуп, Сандройд (название поместья) был нужен для хранения картин и работы художника. На втором этаже находились две студии, соединенные дверями, просторным холлом – залом ожидания и гардеробной для моделей. Но творческая студия прерафаэлита требовала соответствующий антураж, поэтому камин был украшен изразцами, спроектированными Бёрн-Джонсом по мотивам поэмы Чосера «Легенда о хороших женщинах».

Джульетта и кормилица. 1863 г.
Джульетта и кормилица. 1863 г.

Столь прекрасное место не могли обойти своим вниманием другие художники, интерьеры и пейзажи поместья появляются в некоторых работах того же Бёрн-Джонса.

Не сказать, что Стенхоуп был страстным сельским жителем, переезд в Суррей был вынужденной мерой. Так Джон пытался бороться с постоянными обострениями астмы. Воздух промышленного Лондона был для него губительным. Но этого не хватало и постепенно он перебирался во Флоренцию. Сперва Стенхоуп проводил там зимы, а лето в Лондонском доме Берн-Джонса, стараясь поддерживать коммуникации со столичным культурным сообществом. Он постоянно выставлялся в галерее Гросвенор.

В 1867 году в возрасте семи лет от скарлатины умерла его дочка Мэри, ее похоронили на английском кладбище во Флоренции. Быть может, желание быть ближе, быть может, все ухудшающееся здоровье сподвигло Стенхоупа окончательно перебраться во Флоренцию в 1880 году, где за семь лет до этого он купил виллу Нути. Его семья, хоть и с уважением относилась к искусству, но с пренебрежением высказывалась о достижениях «бедного Родди», считая круг его общения «нетрадиционным». Мнение родственников не остановило его племянницу, с которой у них были прекрасные отношения и чьи стремления к живописи Стенхоуп всячески поддерживал. Эвелин часто гости на итальянской вилле дяди и пользовалась поддержкой его авторитета. Вторая племянница, родная сестра де Морган, позднее напишет и издаст сборник биографических очерков под названием «Художник снов» в котором описаны детали из жизни художников круга ее дяди и сестры.

Терпение на постаменте, улыбающееся Горю.
Терпение на постаменте, улыбающееся Горю.

Несмотря на то, что некоторое время они работали в одной мастерской с Бёрн-Джонсом, Стенхоупу удалось не попасть под активное влияние коллеги. Их стили близки, но работы Стенхоупа, хоть и являются прерафаэлитскими, больше подвержены итальянскому влиянию. В лицах его моделей нет манерности Бёрн-Джонса, они более скульптурны, напоминая нам о второй специализации его неофициального учителя. По колориту и композиции четко прослеживается его связь с племянницей Эвелин де Морган.

  • Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
  • Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
  • Утро с новым художником в нашем telegram

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.