Найти тему

Прогулка пешком до Воронцовского парка и по парку/Алупка/В этот день прошла 10 тыс.шагов

В первый полный день нашего пребывания в Крыму мы запланировали посещение Воронцовского дворца и парка. Нам посчастливилось, что отель, в котором остановились расположен в шаговой доступности до Воронцовского дворца, в каких то 20-30 минут ходьбы.

Дворец находится в пгт. Алупка, а мы жили в пгт. Кореиз. Дорога до дворца довольно сносная. В разговорах мы даже не заметили как дошли.

Граница между Кореизом и Алупкой
Граница между Кореизом и Алупкой

По дороге в некоторых местах открывается вид на гору Ай-Петри. В тот день гора была в туманной дымке. Красиво и романтично. Успели сделать несколько снимков))

вид на гору Ай-Петри, которая в туманной дымке
вид на гору Ай-Петри, которая в туманной дымке

Дорога до Воронцовского дворца
Дорога до Воронцовского дворца

В Крыму вся растительность причудливой формы. Вот, например, по дороге нам встретилось интересное дерево 👇 По-моему оно похоже на летучую мышь)) А вы как думаете?

дерево впереди - летучая мышь))
дерево впереди - летучая мышь))

Из Ялты до Воронцовского дворца через пгт. Кореиз ходит автобус № 132, который останавливается прямо у входа в парк.

Остановка "Воронцовский дворец"
Остановка "Воронцовский дворец"

Я заметила, что в Крыму многие остановки имеют форму "грибочков" с плоскими "шляпками")) Такая форма служит отличным укрытием от палящего южного солнца 🌞

-7

У входа размещен план парка👇 Парк ооочень большой, весь мы его так и не обошли.

-8

Далее мы проходим между чудесными кипарисами. Как мне они нравятся! Целая стена из кипарисов🌲🌲🌲 А впереди на фотографии виден мостик.

-9

Это фото сделано на мостике 👇 Проходим по нему дальше...

-10

Посещение парка абсолютно бесплатно.

-11

Пройдя через мостик, мы очутились у ворот Воронцовского дворца. Перед воротами расположен такой вот милый фонтанчик⛲

год 1839, указанный на фонтанчике знаменует год окончания строительства
год 1839, указанный на фонтанчике знаменует год окончания строительства
в парке имеются указатели
в парке имеются указатели
впереди ворота во двор дворца
впереди ворота во двор дворца
на стенах вот такие фонари
на стенах вот такие фонари

напоминает мне средневековый замок
напоминает мне средневековый замок

Сам дворец напоминает мне средневековый замок.

Воронцовский дворец является одним из первых летних дворцовых сооружений крымского побережья. Строил его для летнего времяпровождения своей семьи очень известный российский политический деятель – Граф М.Воронцов, являющийся Губернатором Новороссийского края в первой половине 19 столетия

Михаил Воронцов родился в одном из самых состоятельных семейств России и являлся крестником самой Екатерины Второй. Знаменитая соратница императрицы Екатерина Дашкова была его родной теткой. Со временем, получив прекрасное образование, Воронцов становится известным военачальником, героическим участником Отечественной войны 1812 года, принимавшим участие в Смоленском и Бородинском сражениях, обладателем многих наград за проявленное мужество и служебные заслуги. С середины 20-х годов 19 века он получает назначение на должность губернатора Новороссийского края и Бессарабии. А с середины 40-х он становится наместником Кавказа.
-17
-18

Фото выше сделано весной 2021 года в пасмурную погоду. А вот для сравнения фото 2011 года летом👇

-19
-20
парадные залы дворца
парадные залы дворца
-22
-23

Строили дворец, крепостные, которых сюда было привезено более 80 тысяч. Везли их из Московского и Владимирского регионов. Трудилось здесь и множество опытных каменотесов и камнерезов, которые частенько работали целыми потомственными династиями. Их труд был ручным, а орудия труда весьма примитивными. Диабаз, из которого строился дворец – это продукт застывшей лавы, который по твердости раза в два превосходит гранит. И этот диабаз обтачивался металлическим топором, зубилом и т.д. вручную. Каменотесов собирали по России из наиболее талантливых создателей храмовой архитектуры. Дворцовый комплекс в Алупке строился очень долго - почти полных двадцать лет!
-24

старинные часы до сих пор идут
старинные часы до сих пор идут
Часы установили в специальной башне дворца в 1841 году. Механизм часов изготовлен в Лондоне. На родных деталях до сих пор легко читаются надписи: Лондон, Джон Мур и Сыновья, 1839 год. Часы исправно работали вплоть до землетрясения 1927 года. Тогда колебания магнитудой до 8 баллов накренили и застопорили механизм. Еще больший урон нанесли фашистские захватчики во время Великой Отечественной войны. Два пулевых отверстия на циферблате - как напоминание о периоде оккупации. Немцы использовали неработающие часы как мишень. Пропали и некоторые детали британского механизма. Запустить часы снова сотрудники музея смогли только к Олимпиаде-80. А затем починили и бой курантов.
-26
-27

Отсюда открывается шикарный вид на гору Ай-Петри👇

-28
-29
во внутреннем дворике дворца. Дерево идеально вписалось в интерьер дворика.
во внутреннем дворике дворца. Дерево идеально вписалось в интерьер дворика.
-31

-32

Условно весь парк вокруг дворца делят на верхний парк и нижний парк.

Представляю вашему вниманию фотографии из верхнего парка🌳🌴🌵🌿

дорога к Большому Хаосу
дорога к Большому Хаосу
Вначале был Хаос. Потом Хаос обрел твердь и превратился в огромную скалу. Однако силы природы кипели и под безжалостным ударом громадного землетрясения гора обрушилась и вновь превратилась в Хаос. А потом сюда пришел человек. Он увидел Хаос и сказал, что хочет, что бы Хаос стал Красивым. И закипела работа, и вскоре Хаос превратился в известный нам сегодня Воронцовский парк в Алупке, что на Южном берегу Крыма.
Весь верхний парк изобилует камнями диабаза
Весь верхний парк изобилует камнями диабаза
Хаос находится в верхней северной части парка и является главной природной изюминкой Алупки. Разрушенная некогда скала образовала осыпь многотонных камней из диорита, нависающих над зеленой парковой зоной. Начиная с 1824 года и без малого почти сорок последующих лет кипела работа над обустройством парка и строительством Воронцовского дворца. Работами по устройству парка руководил немецкий садовник Карл Кебах. По его замыслу и желанию Воронцова парку был придан романтический вид, в котором центральной темой проходила антично-филосовская тема первозданного природного Хаоса. По указанию архитектора все небольшие и средние глыбы были убраны (они использовались при строительстве дворца) и оставлены лишь самые значительные, которые в некоторых местах образуют собою гроты и своды.

груда хаотично наваленных камней называется "Большой хаос". Оказывается они тут не сами по себе возникли, это "дизайнерская задумка"  Карла Кебаха)
груда хаотично наваленных камней называется "Большой хаос". Оказывается они тут не сами по себе возникли, это "дизайнерская задумка" Карла Кебаха)

-36

В парке имеется три водопада, у каждого свое название)) 👉Трильби, Вольный Стрелок и Полотно.

-37

Видео малого хаоса и водопада: Гуляя по Воронцовскому парку

-38
-39

-40

Денег на парк не жалели. Чтобы чужеземные сорта деревьев прижились, вместе с ними на кораблях в Крым везли контейнеры с "родной" почвой. С бесплодного склона, покрытого обломками диабазовых скал, убрали тысячи тонн камней, создали террасы. В будущие цветочные клумбы насыпали чернозем, привезенный из других регионов. На поляны в мешках и корзинах носили плодородную землю с Ай-Петринской яйлы.

-41
-42
Известно, что по состоянию на начало 1829 года в парке Кебах уже успел большую часть перекрыть дорогами, высадил 6000 декоративных деревьев и 5000 гранатовых деревьев, разбил масличную плантацию и ухаживал за питомником. При этом в его подчинении было всего 2 садовника-ученика и 12 работников.
-43
-45
Были и неудачи. Например, когда Карл засадил большую территорию у подножия Ай-Петри апельсиновыми деревьями. Он надеялся, что скала защитит цитрусовые теплолюбивые деревья от холода, но в первую же зиму почти все апельсины погибли от морозов. Не вымерзли только экземпляры, укрытые стеклянными панелями.
Но в целом работу гениального садовника трудно переоценить: к середине 19 века флора парка насчитывала более 250 видов деревьев и кустарников, не считая розария и цветников. Карл Семенович до тонкостей продумал дренаж почвы, места посадки и индивидуальный уход за растениями. Он использовал для каждого деревца и кустика особый режим в момент приживления. Такая забота и бережное отношение сделали свое дело, и спустя уже почти 200 лет экзоты в парке чувствуют себя прекрасно.
-46
указатель
указатель
-48
-49

В парке имеются три рукотворных озера со своими обитателями. О чудесных озёрах (краткой историей создания, характеристикой и внешним видом) можно посмотреть видеоролик: Чудесные озёра Воронцовского парка

-50
-51
Домик для обитателей озера
Домик для обитателей озера
утка - местный житель озера))
утка - местный житель озера))
белый лебедь - местный житель озера))
белый лебедь - местный житель озера))

На этом краткий обзор верхнего парка окончен. Продолжение 👉 о нижнем парке Воронцовского дворца читайте в следующей статье))

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ВОРОНЦОВСКОГО ДВОРЦА ПРЕДЛАГАЮ ДОЙТИ ДО ДЕГУСТАЦИОННОГО ЗАЛА, КОТОРЫЙ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ👇🏼

На дегустации вин в Массандре чуть не назюзюкались))) Узнали, какое вино является лечебным и что выбрать

А ТАКЖЕ ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО МИСХОРСКОМУ ПАРКУ (ЭТО "СОСЕД" ВОРОНЦОВСКОГО ПАРКА)👇🏼

Мисхорский парк и крымские легенды

Про другие публикации о Крыме читайте в подборке КРЫМ

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!