Шёл 1985 год, когда к СССР обратились с просьбой о съёмке фильма-сказки шведские продюсеры.
Из трёх режиссеров, предоставленных Советским союзом, им больше всего понравился Владимир Грамматиков. Он недавно снял отличную ленту "Шла собака по роялю" и этот фильм покорил шведов.
Но не всё было просто! Грамматикову предстояло пройти собеседование с самой Астрид Линдгрен, знаменитой шведской писательницей, которая и придумала волшебную сказку "Мио, мой Мио".
Режиссёр взял чайник из Гжели и поднос из Жостова, и отправился с подарками домой к писательнице.
Он опасался, что она начнёт его допрашивать о том как и что он будет снимать. Старался и проговаривал про себя нужные фразы, но Линдгрен, войдя спросила лишь о том, со скольких лет он себя помнит.
Владимир Грамматиков рассказал ей, как уезжал в 1947 году в Москву, с мамой, ещё тремя детьми, пианино, собакой и коровой.
Писательница обняла его и сказала, что у него получится хороший фильм.
Сюжет
Боссе — сирота, он живёт с приемными родителями и очень несчастлив. Когда ему надоедает такая жизнь он убегает из дома, но по дороге получает от Фру Лундин, хозяйки продуктовой лавки, яблоко и открытку, которую она просит бросить в ящик для писем.
Боссе решает посмотреть, что в открытке и читает о том, что на рассвете Король Страны Желанной встретит того, кого давно потерял, а узнает он его по золотому яблоку.
Дети
После встречи с писательницей, осталось выбрать актёров. Фильм был международный, детей искали у советских дипломатов. Они должны были жить за рубежом несколько лет и недавно вернуться. Увы, никто из таких детей для фильма не подошёл. Решено было отправиться в Лондон.
Было составлено 70 вопросов и за трое суток прошёл кастинг из 200 детей.
Сначала осталось 70. Детей разделили по двое и попросили показать сценку. Сначала один просит другого погулять со своим щенком, а второй "по возвращению" должен рассказать, что не досмотрел и собаку сбила машина.
Разразился невероятный скандал! Ведь такие психологические приёмы важно было согласовывать и с родителями детей, и с их агентами.
Но и это было ещё не всё. В финал вышло 18 мальчиков и теперь им надо было показать другую сценку, где мама собралась и покидает навсегда семью, а её необходимо уговорить остаться.
Так главными героями стали Кристиан Бэйл и Ник Пиккард.
Где снимали
Много фрагментов снимали на киностудии имени Горького. Там отсняли все сцены внутри помещения, в том числе и финальную битву с рыцарем Като.
Затем начались натурные съёмки. Начало фильма сняли в Стокгольме.
Затем отправились в Ялту, где уже была изготовлена борода для Джинна. Сделали её из прядей швартового пропиленового каната. Она была в длину целых 6 метров!
Бороду закрепили на стрелу автокрана. Полёт Мио над Стокгольмом снимали как есть, без какого-либо монтажа.
Затем Джинн перенёс мальчика к замку Ласточкино гнездо. На открытке Фру Лундин был изображен именно он.
Встреча с отцом-королем страны Желанной сняли на Нижнемогабинском водохранилище под Ялтой.
Принятие в подарок отца коня Мирамиса и знакомство с другом Юм-юм — это Никитский ботанический сад.
Разговор с отцом о птице-горюн — роскошные пейзажи Итальянского дворика Ливадийского дворца.
Замок Като нашли в Шотландии. Это поместье "Эйлен-Донан".
Юные английские актёры не делали сами никаких трюков. Во всех сложных сценах их заменяла Елена Ступакова, которой в то время было 13 лет.
Именно она летала, вцепившись в бороду Джинна, лезла на стены Башни Смерти, переходила по бревну пропасть и дралась на мечах с Като.
Кристофер Ли в роли страшного Като был неподражаем, но во время инструктажа и репетиций представал совершенно в иной роли.
Он всё время подбадривал Елену, опекал и показывал, как пользоваться мечом.
Коготь Като, которым он вырывал сердца людей, создал Сергей Микульский, художник-оружейник. Кристофер Ли приезжал к нему на примерку когтя и поразил мастера своей добротой и открытостью.
Коготь мастер потом забрал на память и не соглашался с ним расставаться даже за 2000 долларов.
А вам чем запомнился этот фильм? Боялись Като в детстве?:)
Благодарю за лайк и подписку :)