Шли годы, Соловецкий монастырь рос и становился все более могущественным и влиятельным. И, разумеется, в то время не могло не случаться чудес, связанных с обителью. В 1627 году недалеко от монастырских солеварен у Губы Сосновой, причем, как я поняла, именно на сосне произошло чудо - явление иконы Богородицы. Икону назвали Сосновской, а само дерево разошлось по кусочкам среди паломников. Позже, на том месте была возведена часовня Пресвятой Богородицы, а место нарекли Сосновой Пустынью.
Современным атеистам сложно представить подобные чудеса, но на мой взгляд, существует старая народная мудрость - "дыма без огня не бывает". Заставляет задуматься еще и тот факт, что во времена Советского Союза икона, хранившаяся в Спасо-Преображенском соборе, была вывезена с территории монастыря и до сей поры неизвестно, где она находится. Было бы все это обыкновенным трюком, мне кажется, икона давно бы уже "всплыла" где-то.
Еще один любопытный факт из истории Соловецкого монастыря заключается в том, что царскими указами обитель не раз поддерживала ратных людей государства, оказывая значительную финансовую помощь. Так, например, в 1631 году с этой целью из монастырской казны были выделены огромные деньги - 10 тысяч рублей. С другой стороны теми же царскими указами ширилось хозяйство монастыря - усолья, покосы и прочие угодья. А в Москве было построено Соловецкое подворье.
На мой взгляд, знаменательным для истории всей России стал вроде бы незначительный на тот момент факт: в 1639 году из Свято-Троицкого Анзерского скита тайно ушел иеромонах по имени Никон - будущий печально известный патриарх Российский. За три года до этого московский священник (в миру Никита Минов) был пострижен в иноки под именем Никон самим преподобным Елеазаром Анзерским. (Знал бы преподобный, кого постригал..)
Через 9 лет инок Никон становится митрополитом Новгородским, а еще через 4 года по совету митрополита царь повелевает перевезти мощи святителя Филиппа, хранящиеся к тому времени в монастыре, в Московский Кремль. Причем Никон сам собственной персоной отправился на Соловки за мощами. А через несколько месяцев Никон становится Патриархом Московским и всея России.
В апреле 1658 году Никон созывает архиерейский Собор, на котором принимается решение об исправлении обрядов. Вот она - официальная точка отсчета Великого Раскола. Уже в июне монахи Соловецкого монастыря решением монастырского собора принимают решение исправлений в обрядах не принимать и службы вести по-старому.
В том же году на все Поморье напали шведы. В течение целого года после этого набега стрельцы острогов и монастыря были настороже, а в 1660 году на обитель напали разбойники Стеньки Разина. Но, убедившись, что монастырь хорошо охраняется, многие притворились богомольцами, а кое-кто даже принес постриг. А через год на Соловки как богомолец приехал и сам атаман Разин.
В те годы в отношениях между монастырем и царской властью случился (на мой взгляд) довольно интересный случай: в 1664 году государь Алексей Михайлович попросил Соловки помочь с содержанием войска (взаймы) и насельники монастыря отправили в Москву двадцать тысяч (!) рублей серебром и еще 200 золотых червонцев. В ответ царь отправил монахам 396 коврижек - по числу братьев. (Прочитала я про этот факт и вот думаю: а сами они себе эти коврижки испечь не могли?🤭)
В этом же году состоялся третий собор монастыря, на котором монахи снова постановили по новому уставу не служить. С этого момента начинается противостояние Соловецкого монастыря и Русской церкви. К тому же примерно в это же время государь начинает ссылать на Соловки неугодных - "для исправления". Но это уже следующая история, которую можно прочесть, подписавшись на мой канал. Другие статьи об истории Соловецкого монастыря можно прочесть здесь:
Кому завещал свой меч Дмитрий Пожарский
Как Соловецкие отшельники противостояли опричнине и Ивану Грозному
Незнакомая история знаменитых Соловков