Найти в Дзене
Мир сериалов

Почему не стоило пускать в прокат "Прабабушку легкого поведения" накануне Дня Победы

У фильма "Прабабушка легкого поведения" была достаточно непростая прокатная судьба. Изначально он должен был оказаться в кинотеатрах еще в новогодние праздники. Однако затем фильм исчез из прокатного расписания, так как продюсеры, по всей видимости, не захотели конкурировать с "Последним богатырем" и "Огнем".

Теперь же премьера "Прабабушки" состоялась. Посмотреть фильм в формате предпоказа можно уже с 1-го мая. А в полномасштабный прокат с тысячами сеансов он выйдет в ближайший четверг.

"Прабабушка легкого поведения" является своего рода приквелом по отношению к двум предыдущим частям данной франшизы. Главной герой фильма - аферист Вова Рубинштейн, отец Сани из двух прошлых фильмов. В 1980-м году Вове приходится сотрудничать с КГБ, чтобы помочь агентам этого ведомства выйти на создателей смертельно опасного химиката под кодовым названием "Старичок".

Оценили юмор, да? Пока весь мир говорит о химическом оружии "Новичок", от которого едва не погиб лидер российской оппозиции, фильм расскажет нам о "Старичке". Ну умора же, нет? Конечно же, нет. А, судя по всему, все юмористические зарисовки "Прабабушки" будут выглядеть именно так.

И лично я вижу большую проблему в том, что данный фильм оказался в кинотеатрах именно накануне Дня Победы. Понятно, на что ориентировались прокатчики - 10 выходных точно должны помочь "Прабабушке" получить неплохие сборы. Но как данный фильм вообще может соседствовать с празднованием Дня Победы, когда он пытается цинично высмеять всю советскую действительность?

-2

Я не хочу сказать, что все кинозалы перед 9 мая должны быть заняты военными фильмами. Вполне достаточно одного "Девятаева", на который, скорее всего, после окончания праздников еще успеют согнать российских школьников. Но не "Прабабушку легкого поведения" же показывать перед Днем Победы? Должны же быть какие-то представления о морали и совести!

СССР - великая страна, сумевшая добиться победы в Великой Отечественной войне. "Прабабушка легкого поведения" - максимально антисоветский фильм, показывающий, что населена страна была одними глупцами. И даже Брежнев, каким-то чудом управлявший великой державой, не смог признать в Рубинштейне переодетого в бабушку мужика и, конечно же, постарался его поцеловать.

Фильмы, идущие в прокате перед Днем Победы, необязательно должны рассказывать о войне. Но они должны чему-то учить, показывать некий образец поведения. "Девятаев", "Чернобыль", "Майор Гром" худо-бедно справляются со своей воспитательной миссией. Наличие в кинотеатрах простенького мультика "Зверокрекеры" я тоже могу понять - у детей все-таки каникулы. Но чему может научить россиян "Прабабушка" - как "правильно" использовать биде? Спасибо, этого отвратительного момента мне хватило и в трейлере.

Понятно, что у литовского режиссера Марюса Вайсберга могут быть какие-то свои взгляды и на российскую культуру, и на празднование Дня Победы. Но проблема ведь не в Вайсберге и не в фильмах, которые он снимает. Деньги на "Прабабушку легкого поведения" выделило Министерство культуры. Оно же, вероятно, помогло фильму выйти в столь удобные для заработка майские каникулы. Иногда я практически не сомневаюсь в том, что агенты Минкульта стараются строго следовать плану Даллеса. Ну а как еще это можно объяснить?

-3

Пока и "Девятаев", и "Чернобыль", и "Майор Гром" проваливаются в прокате, "Прабабушка" чувствует себя в нем весьма комфортно. За 3 дня ограниченного проката оно уже собрала почти 40 миллионов. Куда большие деньги фильм начнет получать с четверга, и нет никаких сомнений, что он снова принесет создателям внушительную прибыль.

Я ни в коем случае не хочу задеть чьи-то чувства. Если вдруг вы считаете творчество Александра Реввы эталоном юмора, я приглашаю вас в комментарии. Поделитесь своими взглядами на "Прабабушку" и постарайтесь убедить меня в том, что именно этот фильм страна должна смотреть перед Днем Победы.