Грузинская кухня очень разнообразна на блюда из фасоли. Многие слышали о таком грузинском блюде как Лобио, но не все знают истинный рецепт.
На самом деле Лобио, это не какой—то определенный рецепт, Так называют любое блюдо из фасоли.
Но не только в Грузии любят и готовят из фасоли, так же в Греции этот бобовый «не редкий гость на кухне». Вдохновляюсь культурой этих двух стран, я готовлю рецепт Фасоли в томатах, рецептом которого хочу поделиться.
Нам потребуются следующие продукты:
- 300 гр готовой фасоли
- 400 гр перетертых томатов
- 1 крупная морковь
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец
- 50 гр копченого тофу
- Пучок зелени
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- Стебель сельдерея, по желанию.
Специи:
- соль, перец
- паприка, куркума
Приготовление:
Я использую консервированную фасоль и перетертые томаты, в этом нет нечего плохого, главное выбирать с хорошим составом.
Если же Вы готовите с нуля, то конечно же свежие помидоры, необходимо бланшировать и перетереть. Фасоль же необходимо замочить на ночь, а затем долго варить в приготовлении бобовых торопиться не к чему.
Подготавливаем овощи:
- Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец кубиками. Перец лучше использовать красный, но в этот раз у меня был только зелёный.
- Ещё дома закончился сельдерей, поэтому я его не использовала, но он придаст особой пряности, советую попробовать с ним.
- Так же важный ингредиент это копченый Тофу. Для этого блюда важен копченый продукт, а Тофу это еще источник белка, в дополнение белка из фасоли.
На масле обжариваем лук, до прозрачного состояния. Добавляем половину чайной ложечки черного перца и куркумы. Куркума не только очень полезный продукт, но так же она поможет сохранить готовое блюдо дольше свежим.
Затем добавляем морковь, так же сейчас можно добавить сельдерей. Тушим на среднем огне около 7 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавляем Тофу и обжариваем буквально 2—3 минуты. Кухня сразу наполняется копченным ароматом, нам это и нужно.
Последним из овощей идет Болгарский перец. Так же добавляем паприку, которая усилит ароматы, потребуется буквально пол чайной ложечки. Незабываем посолить, но учитывайте, что фасоль впитает много соли, да и томатного сока будет много. Я смело положила 2 чайные ложки и совсем не пересолила.
Тушим все еще на среднем огне, 5 минут.
И конечно же главная звезда блюда, фасоль. Отправляем в кастрюлю и сразу же добавляем перетертые томаты. Что бы томаты не подгорели, я так же добавила 200 мл воды.
Перемешиваем, добавляем накрошенную зелень (у меня в этот раз кинза, как символ грузинской кухни) и накрываем крышкой, ставим медленный огонь и пусть все томится около 25—30 минут.
Все продукты отдадут свои вкусы и перемешаются с другими.
Получается очень сытное, ароматное и сбалансированное блюдо. Которое есть одно удовольствие и хочется брать добавки. Все же умеют готовить фасоль и в Грузии и в Греции.
Полезные ссылки на другие статьи:
- О пользе куркумы (в конце статьи)