Найти тему
Маша Солнцева

Мой личный топ книг Джона Стейнбека

Известный американский писатель был потомком ирландских и немецких эмигрантов, которые оставили родину ещё в 19 столетии. Сын казначея и школьной учительницы, Джон Стейнбек почти всё своё детство провёл в сельской провинции. Поэтому о тяжёлом труде мигрантов и фермеров (о которых писатель впоследствии не раз упоминал в своих книгах) он знал не понаслышке.

1. «Гроздья гнева»

Лелея мечту стать писателем, Стейнбек довольно долго перебивался случайными заработками. А начавшаяся в 30-е годы 20 века литературная карьера писателя совпала со временами Великой Депрессии. Именно о её мраке и беспросветности подробно рассказывается в произведении «Гроздья гнева» - первой книге Стейнбека, которую я прочла. Это культовый роман писателя, который был удостоен Пулицеровской премии. Основная мысль произведения воплощена в следующих словах книги: «В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева - тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго...»

Признаюсь честно, первое впечатление о творчестве Стейнбека оказалось неутешительным. При прочтении первых страниц романа в голову совсем некстати заползали мысли: «Какая же нудная книга! Это просто замечательно, что я только 120 рублей за неё в «Ашане» отдала. Совсем не жаль отправить книжку в вечную ссылку на балкон и благополучно о ней забыть». Примерно с таким настроем я доползла до середины романа. А потом случилась вещь, никогда раньше со мной не происходившая. Неожиданно для себя я прочла вторую половину романа, как это часто говорится, на одном дыхании. А буквально через несколько дней снова вернулась к этому произведению. Снова прочла «Гроздья гнева» от начала до конца и словно бы увидела роман другими глазами. Со второй попытки, так сказать.

Расскажу о романе более подробно. Действие произведения начинается в 30-е годы 20 века, в южном штате Оклахома. Череда неурожайных лет, к сожалению, совпала с тотальным экономическим кризисом. Труд фермеров совершенно перестал цениться. Поэтому банки и крупные землевладельцы начинают выселять этих несчастных людей с арендованных участков. В отчаянии оклахомские крестьяне на свои скудные сбережения покупают старые, подержанные грузовички и, собрав нехитрые пожитки, устремляются в Солнечную Калифорнию. Бывшие фермеры мечтают найти работу на больших фруктовых плантациях, начать жизнь заново в собственном доме.

В романе «Гроздья гнева» Стейнбек показывает разрушение иллюзии на лучшую долю на примере семьи Джоудов. Этих людей, от безысходности покинувших родные места, едва ли ждёт счастливая участь. Один за одним члены большей семьи Джоудов уходят из жизни, не выдержав выпавших на их долю испытаний.

Выразительный художественный слог Стейнбека в сочетании с высокой реалистичностью повествования – поистине «взрывная» смесь, которая оказывает по-настоящему сильное воздействие. При прочтении романа я прониклась искренним сочувствием к простым фермерам, в одночасье потерявших всё нажитое годами усердного, тяжёлого труда. Расчётливые банкиры, жадные мелкие лавочники и алчные бизнесмены, напротив, вызвали у меня лишь негодование и отвращение.

В целом я считаю роман «Гроздья гнева» очень достойным произведением. Собираюсь прочесть его снова в ближайшее время. Уже в третий раз.

2. «К востоку от Эдема»

Роман «К востоку от Эдема» — семейная сага, в которой рассказывается о страстной любви и жгучей ненависти, горьких ошибках и безжалостных преступлениях, безмятежном доверии и жестоком предательстве. Произведение – история жизни двух братьев, Адама и Чарльза (современных Каина и Авеля).

Сам Стейнбек дал такую оценку своей книге «К востоку от Эдема»: «Все, что я написал ранее, в известном смысле было лишь подготовкой к созданию этого романа». Произведению, вызвавшему бурю негодования критиков с консервативными взглядами на жизнь, было суждено надолго стать национальным бестселлером.

Два героя романа, Самюэль Гамильтон и китаец Ли, запомнились особенно. Уже закончив читать книгу, я не раз возвращалась ко многим их словам, ярким метафорам. Китаец Ли – человек редкого доброты, кладезь мудрости. Умный, искренний и справедливый Самюэль Гамильтон был настоящим «стержнем» для своей семьи. Эпизоды романа, посвящённые последним дням жизни этого мудрого старика, я читала чуть ли не со слезами на глазах.

Роман «К востоку от Эдема» впервые был опубликован в год, юбилейный для Стейнбека. В 1952 г. писателю исполнилось 50. В романе собраны наблюдения, которые Стейнбек копил долгие годы. Его богатый жизненный опыт, тревожные сомнения и переживания. Основная идея романа – человек способен господствовать над своим грехом. В любой ситуации остаётся свобода выбора.

3. «О мышах и людях»

Произведение «О мышах и людях» небольшое по объёму. Эта повесть отлично подходит для первого знакомства с оригинальным слогом Стейнбека. Произведение написано живым языком, с множеством необычных метафор. Красочные описания природы тоже на высоте. Прежде я просто пролистывала такие моменты (не люблю описания лесов и гор ещё со школьной скамьи). Но яркие и реалистичные описания природы, которые Стейнбек годами бережно хранил в своей памяти, я читала с большим увлечением. В повести «О мышах и людях» таких моментов довольно много.

Лично для меня это произведение о сокровенной мечте. Мечте, которую человек застенчиво прячет от чужих ироничных насмешек, своих же сомнений. Согревающей душу надежде, в конце концов разбивающейся об острые скалы жизни.

Для персонажей повестей, Ленни и Джорджа, мечта о небольшом собственном ранчо стала чем-то вроде крепкого спасательного круга, позволяющего удержаться на плаву в самые тяжёлые моменты. Но, к сожалению, суровая жизнь распорядилась иначе. Джорджу не довелось «стать самому себе хозяином» в собственном ранчо. Вместо этого ему пришлось пережить трагическую смерть умственно отсталого Ленни, человека с младенческим умом и недюжинной физической силой. Очень горькая сюжетная развязка.

Вместо заключения

Сейчас я читаю сборник рассказов Стейнбека «Долгая долина». В него вошли такие произведения американского писателя, как «Змея», «Побег», «Хризантемы». Стейнбек рассказывает читателю о разнообразных эпизодах из жизни простых людей (докторов, фермеров и их жён). Казалось бы, малозначительные события вдруг в корне меняют мировоззрение героев. Они постигают печальную истину: практически каждый человек в этом мире по-своему одинок. И нужно найти силы на то, чтобы принять это как данность.