Найти в Дзене

Впечатляющие корейские фильмы. "Остров"

В настоящее время корейская культура чрезвычайно популярна во всем мире, во многом благодаря своей двойственности — народу удается сохранять верность корням и при этом принимать и создавать самостоятельно новые веяния и ориентиры. Поэтому я никак не могу обойти вниманием эту тему.

Корейских фильмов я видела не слишком много, а мода на многосерийные дорамы и вовсе обошла меня стороной. Но несколько картин все же оставили у меня долгое послевкусие, в котором были нотки восхищения, грусти, а порой и отторжения. Но они никак не могут оставить зрителя равнодушным.

Мое собственное знакомство началось с фильма «Остров», который был снят режиссером Ким Ки Дуком (он не так давно скончался) в 2000 году. Эта картина открыла своему создателю путь в мировой кинематограф, на котором он со временем обрел статус культового режиссера с особой стилистикой. В то же время его творчество настолько неоднозначное, что здесь все зависит от вкуса и эмоционального восприятия.

«Остров», как и многие артхаусные фильмы, был представлен на международных фестивалях и получил несколько наград - главный приз на фестивале фантазийного кино в Брюсселе, специальную премию и приз за женскую роль на фестивале фантазийного кино в Ситжесе, а также номинацию на премию «Золотой лев» и награду Сети продвижения азиатского кино на Венецианском кинофестивале. В России он был показан на 6-м кинофестивале «Лики любви» и был удостоен упоминания «за самую шокирующую любовь».

При этом многие зрители оценили фильм крайне негативно, а кинокритики писали о нем как о «чернушном и тошнотворном». Но были и исключения — некоторые рецензенты оценили его как чистое и бесхитростное видение чувственной любви, которое не найти ни в европейском, ни в американском, ни в нашем кино. А ведь это было сказано двадцать лет назад. Поэтому сейчас уже уместно рассудить о том, прошла ли картина проверку временем и насколько объективны как восторженные, так и негодующие эпитеты.

«На уровне содержания переплетение мелодраматизма и жестокости приводит к появлению странного терпкого коктейля из противоречащих друг другу эмоций, который больше всего придется (и уже пришелся, как показывает мода на Ким Ки Дука в России 2000-х) по вкусу романтически настроенным, но скучающим хипстерам. Все это, однако, не отменяет того факта, что в своем смысловом ядре «Остров» остается интереснейшим исследованием языка любви, редко репрезентируемым в кино с такой художественной бескомпромиссностью» - такую характеристику я встретила на Кинопоиске, и пожалуй, на данный момент она весьма точно отражает и мое восприятие. Раньше я время от времени пересматривала этот фильм, что скорее всего было созвучно внутренним проблемам, но со временем, когда в собственной жизни установился какой-то мир и лад, он остался для меня отголоском темной стороны восточного мировоззрения. А быть «в тренде» я вообще никогда не стремилась.

О чем же рассказывает фильм? Его главная героиня — хозяйка нескольких плавучих домиков на озере, которые сдает в аренду рыбакам (актриса Су Джун). Также она кормит постояльцев, привозит к ним девушек по вызову и сама оказывает интимные услуги. Видно, что каждый день на этом «острове» похож на другой, и в основном здесь царит тишина: хозяйка, по всей видимости, нема, а болтовня постояльцев воспринимается как «белый шум». Затем в одном из домиков поселяется странный незнакомец (актер Ким Ю Сок), который оказывается бывшим полицейским. Он скрывается здесь потому, что из ревности убил подругу, и через некоторое время пытается совершить самоубийство необычайно жутким способом. Его спасает главная героиня и между ними вспыхивает странное чувство, которое я бы с трудом назвала любовью, - скорее больное и разрушительное притяжение, которое губит и самих героев, и тех, кому не посчастливилось попасться под горячую руку.

Больше о сюжете в принципе нечего сказать. На первый план в этом фильме выходят символы, вроде воды, цвета домиков, рыб, крючков для ловли, которые задействованы в двух поистине шокирующих сценах. Также присутствует кровь и откровенность. Но оценить глубину всей этой символики сложно, в частности потому, что история уж очень лаконична. То, что почти нет диалогов (героиня бессловесна, герой говорит мало), являлось одной из визитных карточек Ким Ки Дука, как бы намекающей, что глубокий и толковый зритель сам сделает выводы. Но лично мне очень трудно сопереживать персонажам, о которых практически ничего не известно, - это какие-то «идеальные незнакомцы» в вакууме, которые будто зародились в этом затхлом водяном мирке уже взрослыми и не способны ни к какому развитию. Поэтому в финале пара и плывет по течению в домике, лишившемся опоры.

Исходя из этого, я не могу оценивать фильм как жизненную историю, но как живописное полотно считаю его очень неординарным и ярким. Здесь интересная визуальная палитра, напряженная атмосфера и несомненная психологическая глубина — вот только исследовать ее опасно, будто стоишь на краю бездны вместе с героями. Поэтому лучше всего использовать ее в качестве шоковой терапии: страшные сцены, когда главные персонажи калечат себя, могут на время заглушить душевный раздрай зрителя. Но подсаживаться на такое «лекарство», избегая настоящего решения проблем, все же не стоит.

Кадр из фильма. Источник Яндекс.Картинки
Кадр из фильма. Источник Яндекс.Картинки