"Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает!
— Чё ж твоё добро побеждает, побеждает, а победить никак не может?
— Произошла типичная подмена понятий. Ты не путай тёплое с мягким. Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем. Вот тогда настанет гармония и полная умиротворённость. А пока что, сынок, бери шашку и рубай всю эту сволочь налево и направо безо всякой жалости!".
("Властелин колец" в переводе Гоблина как достаточно четкое описание финала дорамы)
Я знаю, что сейчас все будут делиться своими эмоциями от просмотра, но когда это делать особенно воодушевленно, как не после финала. Поэтому я сделаю тоже самое)))) Расскажу о своих ощущениях и попробую обойтись без спойлеров (хотя надеюсь, что в комментариях мы сможем поговорить)))).
Собственно, о своих первых эмоциях от дорамы я уже рассказывала в статье "Дорама Винченцо. Не разочаровывайте меня!" , основанной на первых сериях просмотра, поэтому повторяться не буду.
Я ж уже говорила, что это была первая дорама, которую я смотрела с мужем. Нет, фраза "Ну пошли смотреть ТВОЕГО Винченцо" , конечно, звучала. Но он реально ставил на паузу, если уходил заварить чай или поговорить по телефону))) То есть свою миссию по затягиванию в сети далекого от дорамопрома человека я почти выполнила.
Если попробовать двумя словами передать все эмоции от просмотра серий с третьей до финала - то скажу, что это было великолепно. Нет, такого сочетания всего - юмора, комедии положений, гротескных до ужаса персонажей, семейных трагедий, драмы, детектива, луж крови я вот вообще не назову. Потому что вроде ты только что всхлипывала (нет, лично я ручьями слезы не лила, но тут реально некогда было), а сейчас уже либо смеешься, сползая с дивана, либо уткнулась носом в монитор, потому что боишься упустить хоть секунду в переводе.
Все те герои, которые так "подбешивали" меня в начале либо стали совершенно адекватными (как главная героиня - адвокат Хон Чха Ён), либо ты начинаешь им сопереживать (как остальным жильцам Кангдом-плаза - "семье Кассано").
Ну а уж когда борьба за здание ушла на второй план, а на первый вышли продажные власть имущие, которые готовы продаться любому за блага материальные и никто, кроме консильери итальянской мафии не может справиться, потому что законные способы не работают даже в Корее - то тут вообще градус сопереживания начинает стремительно расти вверх.
Поэтому спроси меня - а какой жанр... Я "зависну" с ответом. Просто не знаю. Потому что "драма, криминал" как ее характеризует Кинопоиск - это будет введение в заблуждение)
А вот описание сайта Азияпоиск мне нравится гораздо больше, хотя это та еще ахинея, если задуматься - драма, криминал, романтика, юриспруденция, черная комедия. Потому что это "солянка" страшнейшая. Но затягивающая нереально.
Хотя, справедливости ради, скажу, что несмотря на переизбыток событий в последних сериях я периодически "ловила" себя за просмотром новостей в телефоне... Почему-то все казалось логичным и даже отдельные драматические моменты не вызывали слез и активного сопереживания.
Мог ли быть другой финал... Однозначно нет.
Точнее, если совсем уйти в реализм - однозначно ДА. Если бы события дорамы происходили в настоящем. Никто бы не дал Винченцо дотянуть до двадцатой серии, спокойно разгуливая по городу и открывая каждое утро окно нараспашку, чтобы покормить Индзаги. Да любой начинающий киллер справился бы за сутки, потому что Винченцо ВСЕГДА парковал машину в одном и том же месте, ВСЕГДА спокойно разгуливал по территории плазы и подолгу "беседовал" с Индзаги каждое утро. Нет, сколько было попыток, но можно было уже со второго раза догадаться, что ходить "один на один" на консильери глупо. Глупо? Нет, не слышали.
Винрченцо и всю эту компашку "недовольных" убрали бы моментально. Если бы злодеи были бы в реальном времени.
При том числе врагов - среди мафиозной семьи, среди владельцев Вавилона, среди продажных прокуроров и судей, среди богатейших людей Кореи, среди политиков вплоть до кандидата в президенты - он бы дотянул ну до пятой серии максимум (тут я вспомнила лучший для меня "ментовский сериал" - "Ментовские войны", где доблестный майор Шилов разбирался со всеми бандитами, в том числе и коррумпированными чиновниками - так там половину многоквартирного дома разрушили, чтобы его одного достать (у нас же у всех бандитов гранатометы есть).
Но мы же говорим о дораме. Где голуби спасают человека, нападая на киллеров, которые в кои-то веки почти победили, где легко можно перетащить на своих двоих 15 тонн золота из подвала и никто этого не заметит (мы уж тут считали, что быстрее чем за месяц сделать это было нельзя, а там прям за несколько дней справились), где "случайно" в одном доме на десять жителей - пятеро - чемпионы Кореи по различным боевым искусствам, и один из четырех величайших хакеров в истории.
Поэтому для данной дорамы - финал логичен. Можно поспорить по судьбе отдельных полюбившихся героев - но не зря Винченцо говорил, что он никого не прощает, поэтому мне сложно сказать специально он так себя повел в финале или нет (в вариант, как многие сейчас говорят, "он был в шоке и спасал любимую женщину" я не верю - не его случай, вариант "два дебила это сила" - как сказал мой муж -более логичен).
Он разобрался со всеми, кто его предавал или мешал. Вполне вероятно - эти действия были осознанные и всепрощение не его черта характера.
Я крайне довольна развитием его отношений с Хон Чха Ён, я так боялась перехода в лютую романтику... Нет, пронесло))) Но для тех, кто так хотел - конечно же - будет самопожертвование и "все будет хорошо".
Поэтому как многие стал говорить про "слитый" финал - нет... По мне - может недотянули с напряжением и логичностью, но все в пределах заданной концепции.
Итог - Винченцо не зря спрашивает совета у монаха, хотя это же даже не вопрос - это лишь констатация факта. Он выбрал свой путь зла. И если его путь таков - он будет и дальше ему следовать. Если закон не может помогать людям - это будет его искупление. "Я негодяй и на закон мне плевать. Закон слеп и бессмысленен...Зло непоколебимо и вездесуще".
Теперь отступление. Я вот вообще не поняла. Как историю "неправильно" в Экзорцисте из Чосона показать, где уж там чего по двум сериям между зомбаками увидели - так сценариста почти повесить и дораму запретить. Как что-то там от китайцев заметили в корейской адаптации китайской истории в Королеве Чхорин - так удалить дораму из всех источников, как позорящую историю. А как всю дораму показывать, что все слои общества - от кандидатов в президенты - до судей и прокуроров продажные - это можно. И финальные слова Винченцо Кассано - что раз закон не работает, он теперь закон - это как понимать? Что все? Других вариантов бороться с преступностью не осталось? Песец наступил Корее? (как сказал опять же мой муж - это им явно старины Кима Чен Ына не хватает) А количество огнестрельного оружия в стране, где ношение вроде как запрещено - это никого не смущает? Короче, логику не понять. И не простить.
Но есть то, что останется в моей памяти навсегда! И это даже не сюжет...
А главные мужские персонажи... Потому что смотреть я начала лишь, потому что я знала Со Джун Ки. Об остальных актерах слышала лишь мельком. И просмотренное мною ранее о нем вот вообще как о сильном актере не говорило. Думаю, ну хоть глазком гляну на консильери мафии в наилегчайшем весе... (вес Со Джун Ки (по крайне мере официально) -65 кг).
Но он же великолепен!!!!
Нет, в фанаты не запишусь. Но то, как легко Со Джун Ки обыгрывал эмоции зрелого мужчины, играя в противовес своему подростковому личику. То, как он медленно передвигался в кадре и с какой быстротой реакции и скрытой силой справлялся с врагами - он реально был как кошачий хищник, который лениво отдыхает большую часть суток, чтобы потом молниеносно нанести удар. То, с каким изяществом он носил костюмы за N-ное количество тысяч долларов, сшитые на заказ, которые делали его образ изысканным и дорогим и как вторая кожа - не мешали и не сковывали движения. При всем этом у него при всех этих "особенных" чертах не было самого главного - он не стал статуей, которая просто ходит и что-то говорит. Его герой интересен. Да, он как Джеймс Бонд корейского разлива с итальянским привкусом. Прекрасен, великолепен и знает это. Но при этом не пользуется своими возможностями и не показывает своего великолепия как данности.
А Квак Дон Ёк. Ранее вообще не смотрела ничего с его участием (ну мелкие "проскоки" как в "Психе, но все в порядке" - не в счет). Ну во-первых, ему всего 24 года! Я понимаю, что это не так, чтобы мало. Но по сравнению с Со Джун Ки (которому 35) и Ок Тэк Ёном (которому 32) он не выглядел "случайно забредшим подростком".
Да, его герой своеобразен. Но он легко "перестраивается" в зависимости от ситуации. В начале - он глава корпорации. Сильный, статный, находящийся на "вершине мира" и руководящий судьбами людей
А потом мы понимаем все его слабости... От рождения (а он незаконнорожденный сын председателя и всегда жил под гнетом этого, подавляемый сильным отцом и старшим братом, ведомый сильными личностями (поэтому и потянулся за Винченцо), не гнушающийся употреблением запрещенных веществ. Но абсолютно не потерянный для общества... Просто у него не было хороших учителей. И будучи крайне ранимым и чувствительным, когда он понимает, что есть сила, за которую можно держаться, если хочет остаться человеком - начинает бесконечно рисковать собой. Он подросток, которому не дали ориентиров и не позволили вырасти. Он радуется, как ребенок, переживает, как ребенок и очень ждет похвалы. Именно поэтому в финале он и ведет себя как ребенок, как будто нарываясь специально (надо же взять гнев брата на себя и спасти других людей), а потом спрашивать у Винченцо - молодец ли он - это действительно все, что его волнует. Поступил ли он как хороший мальчик.
Ну и, конечно же, открытие для меня - Ок Тэк Ён. Нет, я его знала, конечно. Но исключительно как рэпера из 2PM. Ни одну другую дораму с ним я не видела. И тут такое...
Ну вот каааааак можно за секунду превращаться из мальчика-зайчика в монстра.
А то, что в начале дорамы он был типичным вихрастым стажером с глупыми ужимками и прыжками)
И стать реальным хозяином и сумасшедшим убийцей, которому не свойственна жалость. Хотя нет... Свойственна. Немножечко... Он до последнего тянул что с братом, что с Хон Со Ён... Но что это на самом деле. Жалость? или страх потерять последних близких людей. Но переходить ему дорогу ой как не надо. Главная и единственная ошибка его - это то, что он нарушил главное правило - "не надо играть с едой", если ты считаеь себя хищником. А так, на каждую наглую морду найдется еще более наглая.
Как я всегда говорю))) Начинаю смотреть из-за одних героев, а "цепляю" других - так что теперь на очереди и другие дорамы с его участием. А их уже немало, как я посмотрела.
Так что эти мужчины сильно отвлекали меня от основных событий. Но это того стоило!
Ну и конечно же OSTы. Не совсем мое и не могу сказать, что прям хороши. Но как услышу заглавную песню - то обязательно вспомню великолепного Винченцо Кассано, консильери итальянской мафии. Поставлю видео с кадрами из дорамы и перевод текста.
Ну и вспомним В.А.Моцарта, так уважаемого итальянским мафиози. И его незабываемый Реквием.
Так что мое мнение - эта дорама реально достойна и тех рейтингов, что были в Корее (начинали с 7%, завершили на 14,6% (национальный, по Сеулу 16,8%), и то, что на IMDb - уже стоит 8.5.
Не было ни одной серии, которую я бы сократила или считала бы зря потраченным временем. Хотя их 20 вместо стандартных 16.
Поэтому я очень надеюсь, что все-таки я такая не одна)))) И это не красивые мужчины оттеснили мои разумные клетки мозга, а все-таки сама дорама достойна)
А какие у Вас мысли и чувства по героям и самой дораме? Довольны ли Вы финалом или все-таки надо было сделать по-другому) Очень интересно будет поговорить))))
И как обычно... завершающее...
Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!