Если вы задумываетесь, где провести майские праздники, то обратите внимание на Кострому. Этот город Золотого кольца расположен в 5 часах езды на машине из Москвы и 3 часах из Владимира (отличный вариант для тех, кто не хочет оставаться на ночь).
Иконопись и первые Романовы
Кострома известна прежде всего тем, что именно здесь, в Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и это даёт право считать Кострому «колыбелью» царской и императорской династии. Любителям древнерусского искусства будет интересно посетить выставку костромской иконописи, которая благодаря творчеству Гурия Никитина и других мастеров стала самостоятельным течением (кстати, пользуется большой популярностью у немцев, только при нас приехали 3 группы).
Сусанин, Николай II и собака-спасатель
В костромские леса завёл поляков знаменитый Иван Сусанин, чтобы спасти первого русского царя. В честь национального героя был установлен памятник и названа центральная площадь города, от которой отходят 9 улиц. Ещё Николай I отмечал геометрическую чёткость застройки, сравнивая площадь с веером. В 1913 году в городе с размахом прошло празднование 300-летия дома Романовых (люди стояли по пояс в воде, приветствуя императора Николая II). В честь юбилея царской династии в Костромском кремле начали строить огромный монумент (36 метров и 26 фигур), на постаменте которого сейчас стоит товарищ Ленин. В городе также есть небольшие интересные памятники, например, памятник собаке Бобке, которая спасала людей из пожаров.
Экскурсии на корабле и советский общепит
После осмотра основных достопримечательностей можно прогуляться по набережной и прокатиться на корабле по Волге-матушке. Лично мне Кострома запомнилась как город контрастов: видимо, из-за исторической ценности в центре города запрещено строить новые здания, которые проглядывают только вдали от туристических маршрутов. А ещё в Костроме много бегающих горожан и свадебных салонов. В городе осталась довольно неплохая система общепита; так в столовой рядом с центральным универмагом вас накормят дёшево и по-советски вкусно. А ещё там есть ароматный имбирный чай с лимоном и мёдом.